Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
ОБЗОР

Z – значит будущее

Поколение Z во многом полная противоположность всем предшествующим поколениям сразу. Его представители настолько тесно связаны с миром цифровых технологий, что некоторые исследователи называют их мутантами. Не так давно они носили подгузники, а сегодня некоторые уже закончили колледжи и начали работать. К 2020 году они будут составлять 40% всех потребителей. Как вы думаете, имеет смысл познакомиться с будущими покупателями ближе?

E-commerce 2016

Многие из нас уже не представляют своей жизни без онлайн-покупок. Несмотря на то что в СМИ периодически появлялись публикации о разочаровании граждан в интернет-торговле и что соответственно онлайн-рынок в России будет переживать если не упадок, то стагнацию, продажи через интернет в нашей стране продолжают набирать обороты.

В данной статье речь пойдет о современных тенденциях интернет-торговли. Знания о них помогут составить объективную картину этого быстроменяющегося пространства и хорошо ориентироваться в его нюансах. Отдельно рассмотрим рынок ювелирной интернет-торговли и обратимся к мнению эксперта.

Люкс без проблем

С рынка товаров класса люкс никто уходить не собирается, несмотря на кризис и падение продаж во многих сегментах. Продажи люксовых ювелирных изделий стабильны, а в некоторых крупных городах даже наблюдается рост. Большим подспорьем на этом рынке стал приток иностранных туристов, особенно китайцев. Начавшись в 2014 году, этот тренд усиливается и приводит к качественным изменениям в торговле. Об этом подробнее - в нашей статье.

В ожидании оттепели

Правительство утверждает, что российская экономика вновь вышла на траекторию роста, а с ней и доходы населения. Однако россияне все еще предпочитают сберегательную модель поведения.

Состояние ювелирной отрасли пока на спаде: средний чек снижается, вес изделий облегчается, экспорт уменьшается. Но компании адаптируются, как и потребители. И все ждут ювелирную весну.

Противоречивые тенденции. Ситуация на рынке ювелирных изделий и часов – итоги первого полугодия 2016 года

Конец августа – начало сентября традиционное время появления финансовых сводок за первое полугодие. В это время появляются аналитические отчеты, данные статистики, исследователи публикуют результаты опросов, а компании рассказывают о результатах первой части года. Самое время подвести промежуточные итоги, проанализировать состоянии дел в отрасли и понять, куда двигаться дальше. Обо всем этом – читайте в нашей сегодняшней статье.

Вместе веселее. Форматы продаж брендированных товаров

Интерес к брендам остается величиной постоянной на протяжении многих лет. И нет оснований полагать, что в этом вопросе что-то изменится. Тем более что с годами брендов становится все больше, а это, в свою очередь, не может не отражаться на организации торговли. Ювелирный ретейл – не исключение.

В этой статье мы рассмотрим разные форматы продаж брендированной продукции. Для этого обратимся к опыту торговли товарами класса люкс, премиум и эконом плюс в других отраслях ретейла и рассмотрим, как он может быть применен в условиях розничного ювелирного рынка. А также познакомимся с тем, как решают этот вопрос всемирно известные ювелирные компании.

Ювелирный онлайн: особенности и перспективы

Доля интернет-покупок в корзине российских покупателей в ближайшее время будет расти – об этом свидетельствуют данные многих исследований. Причем обеспеченные потребители в кризис стали чаще приобретать ювелирные изделия через сеть – это данные одного из последних исследований компании Comcon. Кроме того, активно развиваются новые каналы продаж: через приложения на смартфонах и социальные сети. Но потеснит ли онлайн-формат традиционную торговлю ювелирными изделиями? Давайте попробуем разобраться.

Ювелирный калейдоскоп-2015. Чем нам запомнился ушедший год

По уже сложившейся традиции в первом номере нового года мы вспоминаем год ушедший. Сегодня мы представляем вам калейдоскоп, состоящий из самых ярких моментов 2015-го, которые были отмечены в мировой и российской ювелирной отрасли. Это как интересные события, так и оригинальные рекламные и PR-акции. Конечно, не все значимые моменты вошли в наш список, представленный ниже калейдоскоп – это всего лишь субъективный выбор редакции.

Рост на фоне кризиса: рынок ломбардов

В кризис россияне стали чаще закладывать ценные вещи. Поэтому ломбарды чувствуют себя достаточно уверенно в трудные для экономики времена.

По данным Национального объединения ломбардов, по итогам 9 месяцев 2015 года рынок ломбардов вырос на 60%. Однако некоторые эксперты считают этот рост исключительно техническим, в основном за счет раскрытия отчетности все большим числом участников рынка под давлением ЦБ и в реальности рост не настолько значительный и составляет примерно 10%.

Об актуальном состоянии рынка ломбардов, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться его участникам, и о перспективах рынка мы поговорим в этой статье.

Покупатель во время кризиса: пять приемов общения в новом измерении

Время перемен. Именно такое отношение к ситуации, которая сложилась сегодня в экономике нашей страны и отразилась на нашей жизни, не дает места отчаянию, унынию и негативному мышлению. Потому что нужно искать, предлагать и осваивать новое. Для каждого бизнеса это, безусловно, что-то свое.

Что касается розничной торговли, особенно ювелирной, главным требованием в новых обстоятельствах становится адаптация к покупательским предпочтениям, которые заметно меняются в условиях настоящего дня.

Рынок торговой недвижимости бьет рекорды, впечатляя количеством новых торговых центров и вакантных площадей

Прошедший, 2014 год стал, судя по всему, последним экономически успешным годом для рынка торговой недвижимости. Сегодня обстановка здесь сложилась не самая благоприятная. Ее спровоцировали, с одной стороны, снижение платежеспособности населения и, как следствие, сокращение объемов продаж на предприятиях розничной торговли. С другой – введение в эксплуатацию новых торговых площадей, то есть увеличение предложения при снижении спроса на торговые площади. По данным компании CBRE, Москва вошла в пятерку лидеров по объемам введенных в эксплуатацию в 2014 году торговых центров. Первые четыре места занимают китайские города – Ухань (993 тыс. кв.м), Чэнду (981 тыс. кв.м), Пекин (926 тыс. кв.м) и Чунцин (776 тыс. кв.м). За ними следует Москва (600 тыс. кв.м).

Ювелирная индустрия мира и России. Тенденции и прогнозы. Часть 2

Анализируя показатели потребительских рынков России в 2013 году, одни эксперты считают, что в стране наступил кризис потребления, а другие находят в них свидетельство зрелости рынка. Последние призывают не драматизировать ситуацию и уверяют, что не все так плохо, как это может показаться на первый взгляд. Впрочем, у ювелиров нет завышенных ожиданий относительно прогнозов на будущее. Впереди будут те, кто грамотно выстроит ассортиментную политику и бизнес-процессы. Кризис – самое время учиться и оптимизировать свой бизнес!

Ювелирная индустрия мира и России. Тенденции и прогнозы. Часть 1

Многие ювелирные ритейлеры соглашаются: 2013 год был непростым и нестабильным в плане продаж. Нет завышенных ожиданий и относительно текущего года: слишком зыбкая экономическая ситуация и изменение покупательской психологии не дает оснований для оптимизма. В то же время официальные данные, а мы можем уверенно оперировать лишь ими, говорят о росте ювелирного производства в 2013 году. Сами же ритейлеры находятся в постоянном активном поиске новых форматов и идей для развития своего бизнеса, чтобы стать ближе и удобнее для покупателей. Об основных тенденциях текущего года в мировой и российской ювелирной отрасли – в нашем обзоре.

Подтвержденные прогнозы

Обзор мирового и российского ювелирного рынка начнем с подведения итогов 2012 года и прогнозов на 2013-й. Что показывают исследования? О чем говорят аналитики? Каковы отчеты ведущих компаний отрасли? Что происходит в других странах? Какова ситуация в разных сегментах? Об этом читайте в нашем материале.

Драгоценное лето-2012: обзор модных ювелирных тенденций

В преддверии летнего сезона ювелирный рынок оживает, и приглушенное мерцание строгой классики традиционных украшений сменяется буйством красок и феерией сочетаний, казалось бы, не сочетаемых камней и металлов. Золото сменяется серебром, бриллианты – самоцветами и полудрагоценными камнями невообразимой величины, в моду входит обилие полудрагоценных камней. Лето – время, когда можно позволить себе практически все. И ювелирные дома всего мира из года в год основательно готовятся к новому сезону. Наш сегодняшний обзор посвящен международным и российским модным тенденциям и новейшим трендам летнего сезона-2012.

Ювелирный калейдоскоп-2011. Самые интересные мероприятия прошлого года

По уже сложившейся традиции в первом номере нового года мы вспоминаем год ушедший. Сегодня это хроника наиболее значимых и интересных мероприятий, которые состоялись в ювелирной отрасли в 2011 году. О некоторых из них мы уже писали на страницах журнала, о других вы узнавали в ленте новостей на сайте www.njt.ru. Конечно, не все значимые события вошли в наш список, представленный ниже калейдоскоп - это субъективный выбор редакции.

Бриллиантовый бум: обзор российского рынка украшений с бриллиантами

Спрос на изделия с бриллиантами в России растет от года, причем в последнее время начала меняться его структура. Отечественный потребитель стал лучше разбираться в камнях и их характеристиках, готов к нестандартным изделиям, созрел до приобретения достаточно дорогих украшений. В соответствии со спросом изменяется и предложение. Причем российские производители ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам.

Неювелирные украшения. Обзор российского рынка бижутерии

Факты – вещь упрямая. И они говорят сами за себя: в кризис россияне предпочитают бижутерию ювелирным изделиям. Хотя, по мнению экспертов, на рынке бижутерии по итогам 2009 тоже будет спад, снижение здесь окажется не столь значительным, как в ювелирной отрасли, – всего 1,9%. О структуре и последних тенденциях сегмента неювелирных украшений мы подробно расскажем в данном обзоре.

Cтавка на фаворита. Обзор российского рынка изделий из серебра

Кризис заставил ювелиров России и мира по-новому взглянуть на серебро и оценить его как металл, способный составить серьезную конкуренцию золоту. На фоне удорожания себестоимости золотых изделий и падения доходов населения общемировое повышение спроса на серебро сегодня – неоспоримый факт. Как долго продлится «серебряная эйфория» и что думают об этом российские производители?

Российский ювелирный рынок в условиях кризиса

Что происходит сегодня на ювелирном рынке России? Каковы прогнозы экспертов и участников отрасли? С какими проблемами столкнулись отечественные ювелирные предприятия? Какие способы выживания наиболее эффективны в кризисной ситуации? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Хроники Амбера: обзор российского рынка янтаря и изделий

Россия – мировой лидер по добыче янтаря. Однако производимая из него в России ювелирная продукция пока не конкурентоспособна на мировом рынке, хотя ничем не уступает по цене и качеству зарубежным аналогам и пользуется стабильным спросом в родном отечестве. Почему так происходит? И есть ли у российских производителей янтарных изделий шанс укрепить собственные позиции на международной арене?

Товар на выданье: обзор рынка обручальных колец

Независимо от изменений климата или политической ситуации в стране, рынок обручальных колец, остается, пожалуй, самым стабильно растущим направлением ювелирной торговли. Браки заключаются и в самые плохие времена, а значит, обручальные кольца - та товарная группа, на которую можно рассчитывать и в финансовый кризис и в период сезонного спада продаж.

Ювелирные символы православия

Возрождение православия подпитывает интерес россиян к духовным ценностям, выражением которых нередко являются символы русской веры - нательные кресты, иконы, охранные кольца, ладанки и мощевики, другие религиозные атрибуты. Розничная торговля пока только осваивает азы продажи этого особого товара, в то время как отечественные ювелирные производители жалуются на недостаточную просвещенность своих клиентов в вопросах религии.

Время продавать. Обзор рынка ювелирных часов

В последние годы часы стали высокодоходной, а потому значимой частью ассортимента многих ювелирных магазинов. Неудовлетворенный еще с советских времен спрос населения на качественные и недорогие часы, изготовленные из драгоценных металлов и камней, позволил отечественным производителям запустить конвейер и занять средний и нижний ценовые сегменты рынка. Однако премиум–класс остается за иностранными часовыми марками.

Ювелирный потребитель в период кризиса: Часть 2. Характеристика потребительского поведения и предпочтений в отношении покупки ювелирных изделий. Прогнозы

В первой части данной серии мы затронули следующий вопрос: «Изменил ли кризис потребительские предпочтения россиян в ювелирных украшениях?» Специалисты журнала «Навигатор ювелирной торговли» попробовали разобраться в этом вместе с экспертами консалтинговой компании «АМИКО», которая в марте 2010 года выпустила исследование «Рынок ювелирных изделий. Анализ потребительских предпочтений». Сегодня мы продолжаем разговор на данную тему и остановимся на характеристике потребительского поведения и предпочтений в отношении покупки ювелирных изделий. А также выясним, какие ювелирные украшения потребители планируют покупать в ближайшие полгода.

Ювелирный потребитель в период кризиса. Часть 1. Характеристика потребительских предпочтений россиян по типам ювелирных изделий

Изменил ли кризис потребительские предпочтения россиян в отношении ювелирных украшений? Что произошло на рынке за последний год, какие изделия покупали наши соотечественники и как активно они тратили свои деньги? Консалтинговая компания «АМИКО» в марте 2010 года выпустила исследование, посвященное именно этим вопросам: «Рынок ювелирных изделий. Анализ потребительских предпочтений». Специалисты журнала «Навигатор ювелирной торговли» попробовали разобраться в предпочтениях наших соотечественников вместе с экспертами «АМИКО».

Вверх-вниз: обзор российского ювелирного рынка 2009

Серьезное падение продаж ювелирных украшений из золота, устойчивый подъем в сегменте российских изделий из серебра, внушительный рост и последующее падение стоимости золота, а также постепенный выход россиян из кризисного ступора – таковы основные итоги прошедшего года. Что же происходило в ювелирной отрасли в 2009 году? И как все это повлияет на ситуацию в 2010?

КТО ПОЧЕМ Обзор рынка труда и заработных плат в ювелирной отрасли

Несмотря на кризис, жизнь в ювелирной отрасли продолжается. Компании ищут сотрудников, а кандидаты – работу. Какие специалисты наиболее востребованы в Москве и регионах? Какое вознаграждение получают профессионалы того или иного уровня? Что происходит сегодня на рынке труда и заработных плат ювелирной отрасли?

Ювелирная столица России

Костромская земля многие века хранит древние традиции ювелирного мастерства. По подсчетам чиновников, сегодня каждый 12 взрослый житель области связан с промыслом своих предков – изготовлением или продажей украшений из драгметаллов. Соседство производителей и розницы закладывает огромный потенциал для роста местной промышленности и региона в целом.