Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Здоровье руководителя: как пережить холода

Здоровье для предпринимателя и руководителя - точно такой же ресурс, как и все остальные. Без хорошего самочувствия невозможно эффективно развивать бизнес и руководить компанией. Поздняя осень и зима - достаточно сложный сезон для здоровья любого человека. Но действительно ли в это время очень высок риск различных заболеваний - в первую очередь инфекционных? Можно ли снизить этот риск, и если да, то как? Сегодня вместе со специалистами Столичной медицинской клиники на Сретенке мы рассмотрим типичные представления о болезнях осеннее-зимнего периода и разберемся, насколько эти представления верны.

Хандра или депрессия? Часть 2

Как мы уже писали, случается, что за так называемой сезонной хандрой скрывается серьезное заболевание - депрессия, которую не преодолеть без квалифицированной помощи. В первой части статьи мы рассмотрели, с чем может быть связано стойкое снижение настроения (настроя на жизнь), каковы причины возникновения депрессии, что это за состояние и чем оно опасно, какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться за помощью. Сегодня поговорим о том, как справиться с повышенной тревожностью, какие методы применяются для преодоления депрессивного состояния, что можно предпринять самому и когда не обойтись без квалифицированной помощи.

Хандра или депрессия? Часть 1

Практически у всех людей иногда начинает «тускнеть» настроение, возникает подавленность, снижение жизненной активности, нежелание общаться, сонливость или бессонница. Хорошо, если такие периоды краткосрочны и не наносят существенного вреда жизнедеятельности человека. Но случается и так, что за так называемой сезонной хандрой скрывается серьезное заболевание – депрессия, которую не преодолеть без квалифицированной помощи. С чем может быть связано стойкое снижение настроения (настроя на жизнь)? Каковы причины возникновения депрессии? Что это за состояние и чем оно опасно? Какие симптомы должны насторожить и заставить обратиться за помощью? Давайте попробуем разобраться.

Эффективная коммуникация

Как вы думаете, может ли человек, находясь в обществе, не общаться ни с кем хотя бы какое-то время? Попробуйте, встав напротив другого человека, несколько минут простоять молча. Что происходит в это время между вами? Вы обмениваетесь взглядами, принимаете определенную позу, ваша мимика и жесты – все непроизвольно направленно на контакт. Даже если вы не произносите ни слова, ваше тело информирует человека, находящегося рядом, о том, что вы на связи. От того, насколько эта информация конгруэнтна (соответствует вашему состоянию), понятна, адекватна ситуации, вашим целям, в какую обличена форму, каким способом подается, зависит эффективность процесса общения.

Управление стрессами

В трудах известного американского психолога Абрахама Маслоу описан психологический  портрет психически здорового человека: обладатель «комплекса психического здоровья» адекватно оценивает свои качества – как положительные, так и отрицательные, продуктивно общается с близкими, охотно расширяет круг общения, процесс деятельности является для него радостью. Жизненные неудачи и кризисы такие люди переносят спокойно и стойко, без излишнего самокопания и попыток переложить свою вину за неудачи на других. Они никогда не бывают одиноки. Если результаты их труда не находят признания, это становится не поводом для нервного срыва, а толчком для объективного анализа ошибок. Такие люди умеют принимать жизнь такой, какая она есть, они обращены к миру, активны как в работе над собой, так и над внешними обстоятельствами. Как же достичь такой адекватности и стойкости? Возможно, набор таких качеств предопределен генетически? А может, это результат благоприятных жизненных условий или же плоды длительной работы по саморазвитию? Поговорим об этом подробнее.

Фильтры сознания: как сужаются горизонты

Что произойдет, когда заведомо неверная перспектива начинает представляться человеку истиной? Как правило, действия под руководством заблудившегося сознания приводят к трагическим последствиям. Идеологическое промывание мозгов, зомбирование, вовлечение в секты – все это базируется на методологии подмены системы координат через искажение восприятия. Однако зачастую мы сами становимся авторами дезадаптирующих  нас искажений в интерпретации реальности. Как это происходит?

Переломить судьбу. Жизненные сценарии и их преодоление

Счастье – понятие субъективное, и именно в этом заложен удивительно большой потенциал. Ведь такое положение дел позволяет быть счастливыми всем без исключения. Почему же одним удается оптимальным образом использовать даже скромные исходные данные, а другие умудряются потерпеть крах, имея очень богатый личностный потенциал? Счастливые и не очень сложившиеся судьбы – дело случая или предопределенность? Попробуем разобраться.

Гармония сфер. Часть 2. Первое правило эффективности

Человеческая сущность – понятие многоплановое. Биологическое, социальное, физическое, материальное и духовное – в человеке все взаимосвязано. В переплетении всех аспектов заключается полнота жизни, а адекватное восприятие и умение сбалансировать сферы своего существования – самый эффективный способ полноценного ее проживания.

Гармония сфер. Первое правило эффективности

Человеческая сущность – понятие многоплановое. Биологическое, социальное, физическое, материальное и духовное – в человеке все взаимосвязано. В переплетении всех аспектов заключается полнота жизни, а адекватное восприятие и умение сбалансировать сферы своего существования – самый эффективный способ полноценного ее проживания.