Самое популярное:
- Конкурсу «Лучший ювелирный магазин года» 20 лет!!!
- Pandora рассчитывает вернуться к росту продаж в 2021 году
- Heraeus: прогноз по золоту в 2021 году
- Первый номер 2021 года уже на сайте: подписывайтесь и читайте!
- Острова малого бизнеса: какими будут мини-форматы в торговых центрах в 2021 году
Похожие новости:
- Этапы внедрения ГИИС ДМДК в соответствии с Постановлением № 270
- Проект постановления об утверждении положения о федеральном государственном пробирном контроле (надзоре)
- За огрехи в маркировке ювелирных изделий Минфин намерен штрафовать на 180 тыс. рублей
- В Узбекистане разрешили торговать ювелирными изделиями в Интернете
- Минфин РФ предложил обнулить ввозные пошлины не только на цветные драгкамни, но и на мелкие бриллианты
Теги:

18.12.2015
Ювелир Елена Цветкова отметила, что новые закон о фиксации паспортных данных клиента, совершившего покупку ювелирного издания дороже 40 тысяч рублей, обременит приведет к падению рынка, а также обременит бизнес лишней бумажной волокитой.
— По существующему ныне законодательству мы обязаны просить предъявить паспортами покупке любого ювелирного изделия, — подчеркнула Цветкова. — Уже несколько лет мы обязаны предложить клиенту заполнить анкету, в которой он указывает свои паспортные данные и контактные телефоны. Клиент имеет право отказаться. Тот закон, который сегодня принят, входит в конфликт с другими законами о конфиденциальности личной информации.
Эксперт отметила, что из-за ослабления рубля значительно выросли цены на ювелирные изделия. Поэтому новый закон будет касаться весьма широкого спектра изделий. Особенно остро бюрократическеи последствия нового закона испытают на себе сетевые магазины, где имеется большой денежный оборот. В то же время клинты не могут быть уверены в безопасности передаваемой сетевикам персональной информации.
— 40 тысяч рублей — это очень небольшие деньги. Любой продавец, получив доступ к личным данным покупателя, может передать их, скажем, криминальной группировке. И здесь начинается та же история, пена 93-года.
Следствием этого закона станет уход части рынка в черный или серый оборот, клиенты постараются обойти закон, пользоваться рассрочками, делать закупки за границей, считает Цветкова.
— У нас не столько покупают, сколько заказывают. Наш клиент, скорее всего, уйдет в частичные платежи. Он просто будет при заказе деньги платить частями. Если раньше существовал закон, от 600 тысяч рублей мы должны были извещать каждый месяц финмониторинг, то сейчас мы должны вести учет на себе от 40 тысяч рублей, это меньше 1000 долларов. За рубежом такие законы существуют, но так учет от 15 тысяч долларов.
Елена Цветкова отметила также, что при безналичном расчете данные о клиенте уже поступают из банка, поэтому по новому закону будет вестись двойной учет, это означает двойную работу для магазина и контролирующих органов.
Источник: