Самое популярное:
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- Исследование: россияне потратили более 459 млрд рублей на украшения в 2024 году
- Золото протестировало барьер в 3000 долл/унция
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
Похожие новости:
- Сергей Катырин провел встречу с активом Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням
- ТПП поддержала отмену обязательного клеймления ювелирных изделий при вывозе из ЕАЭС
- Рынок ювелирных изделий Белгородской области: от производства к экспорту
- Президент ТПП РФ обратился к Правительству РФ с просьбой обратить внимание на предложения ювелирного сообщества
- В ювелирной отрасли Костромской области задействовано более 800 хозяйствующих субъектов
Президент Торгово-промышленной палаты РФ перечислил проблемы ювелирной отрасли

28.02.2025
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал об актуальных направлениях на рынке ювелирной продукции и перечислил основные проблемы, коснувшиеся производителей украшенийЗа прошлый год рынок ювелирных изделий Российской Федерации вырос на 25%. При этом главным фактором роста стало увеличение стоимости материалов: в 2024 году средняя цена грамма золота выросла на 52%, серебра — на 60%. Такие данные предоставила Елена Шиманчук, коммерческий директор бренда SOKOLOV. Специалисты компании также подсчитали, что общий объем отраслевого рынка в минувшем году составил 459 миллиардов рублей.
Сергей Катырин отметил, что в 2024 году 37% ювелирной продукции реализовали через торговые интернет-площадки. Высокий результат продаж подтвердил, что маркетплейсы играют важную роль в развитии ювелирной отрасли.
По информации, полученной от Федеральной пробирной палаты, за 2024 год в России был промаркирован 31 миллион ювелирных украшений из золота общей массой 55 тонн.
Обязательную маркировку ювелирных изделий требуется проводить с 2023 года. Осенью 2025 года в России начнет действовать законодательный запрет на оборот неучтенной продукции. Поэтому сейчас продавцы стремятся легализовать украшения, изготовленные более двух лет назад.
Новые требования не касаются серебряных изделий. В прошлом году на отечественных предприятиях было выпущено 58 миллионов единиц ювелирной продукции из серебра. При этом на импорт серебра пришлось 22%, тогда как доля импорта по золоту составила менее одного процента.
Оборот ювелирных украшений в Российской Федерации отслеживается с помощью государственной информационной системы маркировки. Федеральная пробирная палата присваивает каждому изделию уникальный номер, он шифруется в Datа Matrix и дважды наносится на украшение — на собственно изделие и на этикетку. Производитель может нанести код на бирку, но сам товар должна промаркировать Федеральная пробирная палата. Участники рынка выражают недовольство затягиванием сроков в регионах и ростом себестоимости товаров по причине проблем с логистикой.
Президент ТПП РФ подтвердил, что после сдачи изделий на опробирование и клеймение производители испытывают сложности. В России не установлены нормативы для сроков возврата украшений. Следствием подобных задержек становятся финансовые потери, поэтому уместно было бы ввести ограничения в этой сфере. «Например, не больше 5 рабочих дней или даже не больше 3 рабочих дней», — резюмировал глава ТПП России.
Согласно заявлениям продавцов, 100%-ная наценка является нормой в сегменте розничных продаж ювелирных товаров. В то же время существуют и неликвидные товары. Участники рынка отмечают, что максимальную прибыль они получают от продажи уникальных камней и классических украшений. При этом подходы к производству и реализации продукции у крупных и у небольших ювелирных компаний могут принципиально отличаться.
SOKOLOV — ювелирный бренд, уже отметивший свой тридцатилетний юбилей. Представители компании заявляют, что минимальные инвестиции при открытии новой торговой точки составляют 23 миллиона рублей. Несколько меньшие затраты потребуются для открытия островка в ТЦ. В течение последних пяти лет в России появилось 800 магазинов «Соколов». Еще 240 торговых точек было открыто по франшизе. SOKOLOV занимает второе место среди предприятий российского рынка ювелирной продукции. Прибыль компании ежегодно растет — в 2024 году она составила 68 миллиардов рублей. Рентабельность изделий при этом сохраняется.
Елена Шиманчук утверждает, что число продаж на ювелирном рынке в целом не выросло так, как вырос их объем в денежном эквиваленте. Рост ключевой ставки оказал влияние как на рынок в целом, так и на рынок ювелирных товаров в частности, поставив покупателя перед выбором между сбережением и потреблением.
«Средний чек уходит в пользу более низкого сегмента, и наш покупатель склоняется в пользу более легковесных золотых изделий и более бюджетных серебряных», — подытожила коммерческий директор бренда.
Хозяйка ювелирного магазина Lucet Любовь Редуто заявила, что уже в течение нескольких лет она отмечает снижение дохода компании. За 2024 год в «Лючет» было продано 4700 изделий со средней наценкой в 16%, при этом прибыль магазина оказалась нулевой. Ключевой причиной такой ситуации является НДС, установленный для серебряных украшений на полтора года. В течение прошлого года магазин лишь распродавал остатки, не пополняя ассортимент товаров. В 2025 году ожидается сокращение цен на закупки и административной нагрузки на предприятия, поскольку в сферу вернулась упрощенная система налогообложения. Сейчас владелица Lucet планирует сделать акцент на инвестициях в рекламные кампании и вернуться в любимое русло деятельности — поиск редких ювелирных изделий по всей стране.
Учредительница компании Joser Дарья Белякова рассказала о дизайне украшений бренда, формы которых представляют собой срезы стволов колонн известных архитектурных сооружений. Товарную линейку компании составляют четыре коллекции. Их создатели вдохновились четырьмя архитектурными стилями — архитектурой Древнего Египта и Древней Греции, венецианской готикой и русским классицизмом.
Дорогостоящее кольцо, представленное в серии бренда «Казанский», стало одним из самых популярных изделий компании. Всего было изготовлено 160 экземпляров этого кольца. За украшение из 8,5 грамма белого золота покупателю придется отдать 769 тысяч рублей. При этом себестоимость украшения вместе с работой ювелира составляет 107 тысяч рублей. На налоги приходится 172 тысячи. Кроме того, при ценообразовании были учтены затраты на маркетинг, зарплату офисных служащих, содержание шоурума и прочее. Каждое такое кольцо приносит компании прибыль в размере 173 тысяч рублей.
Ювелирный рынок Российской Федерации формируется не только спросом внутри страны, но и внешней торговлей. В декабре минувшего года ЕАЭС и ОАЭ обсудили предстоящее экономическое сотрудничество, в рамках которого планируется обнулить пошлины на импорт украшений из Эмиратов. ТПП РФ и отраслевые эксперты уверены, что российским производителям может быть нанесен ущерб в результате будущей ценовой конкуренции.
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, данное решение негативно отразится на ювелирной отрасли России, ограничив ее возможности. Пятипроцентная пошлина на серебряные изделия сохранится, при этом зарубежные компании будут отменять свои пошлины в течение семи лет. «Мы будем свою позицию вырабатывать и доносить её до Правительства Российской Федерации», — подытожил глава ТПП РФ.
Производители убеждены, что ювелирную продукцию следует удалить из списка беспошлинных товаров в запланированном соглашении.
Среди проблем внутреннего рынка ювелирные компании упоминают необходимость двукратного нанесения штрихкода. Специалисты подчеркивают, что подделать подобные товары и так невозможно: каждое из изделий имеет уникальный номер, а при покупке считывается только код бирки.
Участники рынка настаивают на необходимости предоставления им права на самостоятельную маркировку изделий и предлагают установить нормативные сроки нахождения товаров в Федеральной пробирной палате. Также они заявляют о целесообразности нанесения кода только на этикетку. Ювелиры убеждены, что такие меры позволят снизить как административную нагрузку на предпринимателей, так и розничные цены, а также повысить доступность российской ювелирной продукции для населения.
Источник: udm-info.ru