- Рынок роскоши #journeeluxe
- Сильное Звено цепевязального рынка. «Бронницкий Ювелирный Завод» + PL-Lucente = ТД «Объединенные Цепевязальные Заводы»
- Ильгиз Фазулзянов. Он покорил горы и открыл ювелирную галерею
- ESTET FASHION WEEK: осень-2017
- V Ювелирный бал
17 февраля 2009 года в Государственной Думе прошло заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии в формате «круглого стола» по теме «Актуальные проблемы обеспечения развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК)». В заседании приняли участие депутаты, представители государственных структур, контролирующих рынок ДМДК, и руководители ведущих участников рынка.
Важные вопросы
Открыла заседание Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Комарова Н.В. Она отметила, что речь на совещании пойдет о двух важнейших аспектах рынка: недропользовании и обороте ДМДК. И сказала, что собравшиеся обсудят вопросы совершенствования законодательной базы в части развития системы налогообложения, изменения ряда статей уголовного законодательства, и, конечно, главного отраслевого закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Вел заседание первый заместитель председателя Комитета Туголуков Е.А.
Федорович А.Г., первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), отметил, что Россия стоит на первом месте в мире по добыче алмазного сырья в объёмном выражении, но в то же самое время мы занимаем только 6% от общего объёма производства бриллиантов, и от 1 до 3,6% - на рынке ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками. И это при том, что Президент России и правительство не отменяли поручения о первостепенном развитии перерабатывающих отраслей на территории Российской Федерации. Задача состоит в том, чтобы создавать добавленную стоимость на территории России, поставляя на экспорт продукцию с «глубокой переработкой». Однако в реальности всё происходит наоборот. Федорович поставил вопрос: возможно ли урегулировать вопросы так, чтобы компании, которые перерабатывают добытое алмазное сырье и драгоценные металлы, не занимались бесконечным собиранием бумажек, огромной отчетностью в различные структуры, что делает невозможной их нормальную работу?
Россия стоит на первом месте в мире по добыче алмазного сырья, но занимает только 6% от общего объёма производства бриллиантов, и от 1 до 3,6% - на рынке ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками
Некрасов А.И., начальник управления геологии твёрдых полезных ископаемых "Роснедр", в своем выступлении отметил, что при сохранении заданных темпов Россия уже к 2020 году сможет выйти на ведущее место в мире по запасам и ресурсам золота, но с учётом неразвитой инфраструктуры большинства сибирских регионов, где и происходит основной прирост запасов, использование их в промышленности в среднесрочной перспективе находится под большим вопросом. Несмотря на благоприятную конъюнктуру рынка, экономический кризис всё-таки затронет отрасль в 2009 году. Далее Некрасов подчеркнул, что в настоящее время в урезанном и законодательно расплывчатом виде в России существуют зачатки только рынков золота и серебра. Он отметил, что для реализации стратегии сочетания государственного регулирования и свободного рынка необходимо создание соответствующего законодательного поля, которого сегодня нет.
Таракановский В.И., председатель Союза старателей, в своем выступлении посетовал на глубоко ошибочное, по его мнению, отсутствие у государства интереса к закупке золота. Он уделил особое внимание поддержке идеи отмене НДС на золото в слитках при продаже их населению, а также ликвидации НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на добычу золота в россыпях. А Южанов И.А., председатель Совета директоров ОАО «Полиметалл», высказался за уменьшение ставки НДПИ, составляющей сегодня запредельные, по его мнению, 6%, а также за включение затрат на геологоразведку в состава затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу, и существенное ускорение возмещения НДС.
В настоящее время в урезанном и законодательно расплывчатом виде в России существуют зачатки только рынков золота и серебра
Слово ювелирам
Радашевич В.Б., генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России", в своем выступлении затронул многие актуальные проблемы российской ювелирной отрасли. Он заметил, что из-за кризиса в январе 2009 года в России наблюдается 38%-ный спад физических объёмов производства ювелирной продукции. Радашевич отметил, что хотя сегодня Конституция провозгласила в России защиту права частной собственности, но на рынке ДМДК по-прежнему действует законодательная база, в том числе и Уголовный кодекс, социалистической экономики. Радашевич обратил внимание, что, несмотря на жесткость отраслевого законодательства, контрабанда сегодня отнимает у наших российских производителей ежегодно порядка трёх миллиардов долларов объёмов производства. Он поставил вопрос: для чего в настоящее время сведения об импорте и экспорте ювелирных изделий являются секретными? Другая проблема, озвученная Радашевичем – необходимость предоставления юридическим лицам освобождения от НДС при покупке слитков золота. Радашевич высказался за введение квотирования импорта ювелирной продукции из стран СНГ, так как их таможенные границы в другие страны часто открыты, и через них в Россию поступает контрабандный товар. Итогом выступления Радашевича стал призыв к депутатам Госдумы: «Ювелирная отрасль в условиях кризиса не просит денег, но мы просим по совершенно бесспорным вопросам наконец-то принятия конкретных решений. Давайте дадим нормальную нормативно-правовую базу ювелирной отрасли».
На рынке ДМДК по-прежнему действует законодательная база, в том числе и Уголовный кодекс, социалистической экономики
Шиманов А.А., депутат Государственной Думы РФ и председатель подкомитета по рудному и нерудному минеральному сырью, в том числе - по драгоценным металлам и драгоценным камням, поддержал Радашевича. Он заметил, что за прошедший год с ювелирами состоялся уже десяток встреч, и на этих встречах члены подкомитета убедились в том, что требования и предложения бизнес-сообщества абсолютно правильные, и полностью поддерживаются подкомитетом. Шиманов отметил, что данное совещание – это завершение серии встреч, на которых формировалось мнение подкомитета о проблемах отрасли. Александр Алексеевич поддержал предложение о создании рабочей группы при Комитете, и предложил, чтобы эта рабочая группа занялась законодательным оформлением всех предложений и рекомендаций. «Я думаю, что вот с сегодняшнего дня мы и займемся оформлением этих предложений в законодательные акты», - сказал он.
Шкадов М.А., генеральный директор ОАО "Производственное объединение "Кристалл", в своем выступлении отметил, что для того, чтобы сделать алмазоперерабатывающую промышленность конкурентоспособной, необходима государственная поддержка, без которой отрасль может не выжить. На сегодняшний день здесь идут массовые сокращения, предприятия закрываются. И это несмотря на то, что Россия добывает более 17% алмазов от мировых объемов и что в стране имеется достаточно мощностей для переработки практически всего этого сырья, за исключением лишь самого нерентабельного. Шкадов указал на абсурдность норм об НДС в части оборотов драгоценных камней, и рассказал о том, что через задержку возврата НДС гранильные предприятия на практике до года кредитуют бюджет. Поэтому проблему нулевой ставки НДС по драгоценным камням необходимо прописать в рекомендациях. Шкадов также выразил озабоченность высокой долей контрабанды на бриллиантовом рынке.
Збойков В.А., главный редактор журнала "Рынок самоцветов", охарактеризовал ситуацию в ювелирной отрасли России накануне кризиса как тревожную: в 2007 году по его экспертным оценкам 74% российского рынка золотых ювелирных изделий составляла контрабанда. Он обратил внимание на тот факт, что засекречивание данных по импорту ювелирных изделий не позволяет привести официальные сведения по контрабанде, а данные Пробирной палаты РФ об объеме заклейменных ювелирных изделий строятся на базе недостоверного декларирования происхождения изделий со стороны тех, кто эти изделия приносит на клеймение. Но даже заявленные в Пробирной палате как импорт объемы золотых изделий за 8 лет увеличились в 57 раз, а серебряных изделий – в 19 раз.
По оценкам ряда экспертов, в 2007 году 74% российского рынка золотых ювелирных изделий составляла контрабанда
В качестве первоочередных проблем российской ювелирной промышленности Збойков выделил планы по освобождению оборота слитков золота от НДС только для физических лиц, наличие высоких таможенных пошлин на ювелирные вставки и технологическое оборудование для ювелирной отрасли, проволочки с отменой обязательного клеймения легковесных и экспортных ювелирных изделий, отсутствие квотирования импорта из стран СНГ. Збойков также указал на нелепость засекречивания объемов импорта цветных ювелирных камней, объем российского рынка которых не превышает 3% от объема алмазно-бриллиантового рынка, причем импорт последних не является государственной тайной. Он также указал на абсолютную антиконституционность 191 статьи Уголовного кодекса РФ, наказывающую за нарушение несуществующих правил обращения драгоценных камней. Далее, Збойков на графиках показал, как отраслевое законодательство убило рынок цветных ювелирных камней России и гранильную промышленность данного сектора. Он предложил еще раз вернуться к рассмотрению возможности трансформации ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в ФЗ «О драгоценных металлах и алмазах» и скорейшим образом отменить 191 и 192 статьи УК РФ.