Навигатор Ювелирной Торговли
  • Журнал
    • Журнал
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты
  • Архив
  • Проекты
    • Проекты
    • Топ-100
    • Справочники
    • Ювелирный каталог
    • Ювелирные магазины
    • Diamond Street
  • Выставки
    • Выставки
    • Российские
    • Зарубежные
  • О конкурсе
    • О конкурсе
    • Конкурс
    • Новости
    • Фото
    • Видео
  • Обучение
    • Обучение
    • Все об онлайн-торговле
    • Видеокурсы
    • Выступления экспертов
    • Архив сессий
EN
Корзина ( 0 )
Войти Регистрация
Купить

Подписка

Журналы по номерам

Справочники

Записи вебинаров

Выступления экспертов обучения

«Навигатор» рекомендует

Три  способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон Три способа, пользуясь которыми мировые потребители будут совершать покупки в этот праздничный сезон
 «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности «Серебряный возраст» в ювелирном ритейле: возможности
Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю Хороший продавец- исключение? Вопросы руководителю
Поколение Х. На что обратить внимание в продажах? Поколение Х. На что обратить внимание в продажах?
Дорожная карта защиты активов Дорожная карта защиты активов
Справочники

«Ювелирные камни»

Как купить

«Мерчандайзинг в ювелирном магазине, том 2»

Как купить
Все справочники
  1. Главная
  2. Архив
  3. 2010
  4. №4 2010
  5. 11566
«Архив номеров»

Еще в рубрике

ТЕМА НОМЕРА

  • 241 голос реальных участников ювелирной отрасли
  • Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 1. Upstream*
  • УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: концепция и задачи, ошибки и примеры
  • Круглый стол: уникальное торговое предложение - как оно работает сегодня?
  • Поколение z. Новый потребитель - новые стратегии

Самое популярное:

Навигатор ювелирной торговли

№4 2010

Рубрика: ТЕМА НОМЕРА

Людмила Георгиевна ФИЛИППОВА, начальник ГИПН по РС(Я): «Объемы заклейменных изделий в 2009 году по сравнению с 2008 годом у нас уменьшились всего на 2%...»
Людмила Георгиевна ФИЛИППОВА, начальник ГИПН по РС(Я): «Объемы заклейменных изделий в 2009 году по сравнению с 2008 годом у нас уменьшились всего на 2%...»

Беседовала: Новикова Юлия, главный редактор журнала «Навигатор ювелирной торговли»

Мы продолжаем обзор ювелирной промышленности Якутии. Государственная инспекция пробирного надзора по Республике Саха (Якутия) – ГИПН по РС(Я) – явля-ется основным органом, контролирующим деятельность ювелирных предприятий на этой территории. Об итогах 2009 года и результатах работы ювелирной промыш-ленности Якутии рассказывает Людмила Георгиевна ФИЛИППОВА, начальник Государственной инспекции пробирного надзора по Республике Саха (Якутия).


Людмила Георгиевна, каковы результаты работы якутских ювелирных предпри-ятий за 2009 год? Как изменились показатели по сравнению с предыдущим годом?

В 2009 году по сравнению с 2008 годом в нашу инспекцию на клеймение поступило на 32% меньше золотых изделий и на 54% больше – серебряных (см. таблицу 1). В ре-зультате общее количество наложенных оттисков по сравнению с предыдущим годом уменьшилось всего на 2%.

Большинство изделий, поступивших в прошлом году в нашу инспекцию (99% золо-тых и 90% серебряных), были произведены предприятиями Республики Саха (Якутия). Но это не является особенностью 2009 года – импортных изделий к нам всегда поступает не-много. Если говорить о результатах работы конкретных предприятий, то флагманом юве-лирной отрасли в нашем регионе является ОАО «Золото Якутии». За ним следуют ООО «Драгоценности Якутии», ООО «Сахаювелир» и ООО «ЭПЛ Ювелир». Среди лидеров от-расли также индивидуальные предприниматели – Егоров Л.М., Осипов В.В. и Заболоцкая М.И. (см. таблицу 2).

В прошлом году большинство предприятий снизило выпуск золотых изделий, однако есть и исключения. ООО «ЭПЛ Ювелир», например, увеличило производство этой про-дукции в 2,5 раза. Что касается серебряных изделий, то, как видно из таблицы 2, все пред-приятия и индивидуальные предприниматели увеличили их выпуск.

Хочется отметить, что в 2009 году государственная инспекция пробирного надзора по Республике Саха (Якутия) выполнила план по поступлению государственной пошлины на 169% – мы перечислили в бюджет 9 281 277,24 рублей.

 

Таблица 1. Поступление золотых и серебряных изделий в ГИПН по РС(Я), 2008–2009 годы

Изделия из золота

Изделия из серебра

2008 год

2009 год

2008 год

2009 год

российские

иностранные

российские

иностранные

российские

иностранные

российские

иностранные

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

шт.

367 285

37 352

270 615

2184

147 058

63 831

290 854

33 173

 

Таблица 2. Поступление в ГИПН по РС(Я) изделий отдельных предприятий, 2008–2009 годы

Наименование предприятия

Изделия из золота

Изделия из серебра

2008 год

2009 год

2008 год

2009 год

шт.

шт.

шт.

шт.

ОАО «Золото Якутии»

203 169

147 073

3555

28 277

ООО «Драгоценности Якутии»

66 416

30 966

354

56 413

ООО «Сахаювелир»

21 281

12 135

302

1719

ООО «ЭПЛ Ювелир»

8975

22 268

2

216

ИП Егоров Л.М.

10 135

9107

33 674

51 052

ИП Осипов В.В.

4566

4284

18 665

31 160

ИП Заболоцкая М.И.

676

252

17 434

25 673

 

Какое новое оборудование и технологии использует Ваша инспекция? Как это сказывается на качестве работы и сроках клеймения изделий?

В последние годы Пробирная палата России оснащает новым оборудованием все инспекции пробирного надзора. Мы клеймим изделия механическими, электроискровыми и лазерными клеймами. Лазер удобен для пустотелых изделий, товаров иностранного производства, полностью готовых изделий, продукции сложной конфигурации. В этом случае изделия совсем не портятся, не требуют дальнейшей доработки после клеймения, к тому же на них можно ставить совмещенное клеймо (именник + государственное клеймо). Производительность лазера выше, чем у электроискрового станка, в 5–6 раз. Обычные сроки клеймения в нашей инспекции составляют три дня, перед праздниками (8 Марта, Новый год) они могут увеличиваться до 5–7 дней. Но если производите-лям это необходимо, то изделия можно заклеймить срочно – за 1–2 дня.

Для определения лигатурного состава сплавов, для подбора пробирных игл, для по-луколичественного определения содержания драгоценного металла в изделиях мы исполь-зуем рентгенофлуоресцентный анализатор «Призма-М (Au)». Самое главное, что при ис-пользовании этого метода не разрушается изделие. В прошлом году мы освоили методику микрокупелирования золота с использованием навески 0,03–0,05 грамма (при обычном методе купелирования используется навеска 0,25 грамма). Определения пробы серебра мы проводим потенциометрическим методом на титраторе Metler-Tolledo. Здесь также ис-пользуется навеска меньше 0,09 грамма – это повышает точность и объективность анали-за, автоматизирует процесс.

  

СПРАВКА

Купелирование – определение пробы золота в сплаве весовым методом. Это самый точный способ определения содержания золота (ошибка 0,5 пробы, или 0,05%). Сущность метода: основан на квартовании золотого сплава с серебром, извлечении золота и серебра свинцом с последующим купелированием, которое состоит в окислительном плавлении свинца, в результате чего получается золото-серебряный королек. После раскатывания ко-ролька серебро отделяется путем растворения его в азотной кислоте, а золото взвешивают.

Это разрушающий метод – от изделия отрезается кусочек сплава, при этом образец пор-тится. При микрокупелировании навеска сплава для анализа в 10 раз меньше.

 

В состав нашей инспекции входит Якутский геммологический сертификационный центр, который проводит сертификацию бриллиантов, а также геммологическую экспер-тизу других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. За последние годы он стал одним из ведущих геммологических центров России. Каждый год в нем проходит сертификацию более 6 тысяч бриллиантов. В 2008 году Якутский центр одним из первых в России был аккредитован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (№ ААС.А.00017 от 16.12.2008 г.). Три эксперта нашего центра успешно обучились, а два – заканчивают обучение в Геммологическом центре Америки. Для центра постоянно приобретается новейшее геммологическое оборудование, позволяющее на новом уровне проводить сертификацию бриллиантов. Это современные стереомикро-скопы D-Scope с вакуумным держателем образцов, диагностические комплексы Diamond Sure и Diamond View, программно-аппаратный комплекс (сканер) для измерения размеров и пропорций бриллиантов Helium Polish и др.

Очень важный момент: прошу не путать Якутский геммологический сертификационный центр при ГИПН по РС(Я) с ООО «Якутский геммологический центр». Последний не аккредитован ни в одном органе по аккредитации и не соответствует требованиям к организациям, проводящим сертификацию драгоценных камней! Они придумали название, созвучное названию нашего центра, что и вводит потребителей сертифицированных брил-лиантов в заблуждение.

Расскажите о якутской ювелирной отрасли в целом. Какие процессы в ней про-исходят?

В Республике Саха (Якутия) добывают золото, серебро, платину, алмазы, полудраго-ценные и поделочные камни. Поэтому у нас хорошо развита гранильная и ювелирная от-расли промышленности. Про ювелирные предприятия я уже рассказала, а вот среди гра-нильных заводов в кризис хорошо работали ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Чорон Даймонд», группа компаний ГУП «Комдрагметалл РС(Я)».

Вообще народ саха с XVII века изготовляет серебряные украшения и посуду. Осо-бенно красивы наши женские изделия из серебра: серьги «чоху», нагрудные украшения, украшение на голову «бастынга», браслеты. Их разнообразие достигается вариациями силуэта и орнамента. В нашей инспекции на специальном учете состоят 112 мастеров-ювелиров, которые сохраняют обычаи своего народа, их изделия самобытны и у каждо-го мастера свой почерк.

Многие предприятия во время кризиса открыли ломбарды и скупки. Некоторые увеличивали свои розничные сети как на территории Республики Саха, так и по всей России. Это ОАО «Золото Якутии», ОАО «Туймаада Даймонд», ООО «Золотник», ООО «ЭПЛ ювелирная сеть», ООО «Драгоценности Якутии» и др.

Какие цели и задачи Вы считаете основными на данном этапе работы?

Цели и задачи пробирного надзора были определены еще Петром I и с тех пор они сильно не изменились. Наши основные функции определены в Законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»: это защита прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, защита прав изготовителей этих изделий от недобросо-вестной конкуренции и защита интересов государства. Главное – выполнять все это про-фессионально и качественно.

В нашей инспекции, кстати, есть график приема изделий, что улучшает обслуживание, ускоряет работу по клеймению, обеспечивает отсутствие очередей. Если ювелирным предприятиям что-то нужно срочно, то есть время для приема таких изделий. А если предприятия что-то не устраивает – наша инспекция всегда готова к конструктивному диалогу и сотрудничеству.

И в заключение Ваши пожелания читателям нашего журнала.

Читателям вашего журнала я желаю процветания. Пусть у вас всегда будет много работы и большое количество покупателей. Также желаю здоровья и благополучия в семьях. В «Навигаторе ювелирной торговли» содержится много полезной информации для ювелиров, торговых работников, покупателей. Пусть у вашего журнала будет много подписчиков!

Статья в PDF Скачать
Поделиться:
  • Журнал
  • Реклама
  • Подписка
  • Контакты
  • Проекты
  • Топ-100
  • Справочники
  • Ювелирный каталог
  • Ювелирные магазины
  • Diamond Street
  • Выставки
  • Российские
  • Зарубежные
  • О конкурсе
  • Конкурс
  • Новости
  • Фото
  • Видео
  • Обучение
  • Все об онлайн-торговле
  • Видеокурсы
  • Выступления экспертов
  • Архив сессий
  • Контакты
  • 119 049, Россия, Москва, Подольское шоссе д.8 корп.5
    пн.-пт. с 9:00 до 18:00
    -
  • Информация
  • Оплата
  • Гарантии и возврат
  • Доставка
  • Договор-оферта
  • Конфиденциальность и защита персональных данных
Мы в социальных сетях:


Подписывайтесь на наши новости

Хиты:202821171 Хиты сегодня (17.06.2025) -11836
Хосты:7166571 Хосты сегодня (17.06.2025) -7166571
Посетители сайта:89250632 Посетители сегодня (17.06.2025) -894 Посетители сейчас (17.06.2025 01:40:30) -42
Журнал Навигатор Ювелирной Торговли - официальный сайт © все права защищены 2001-2025