Еще в рубрике
- 241 голос реальных участников ювелирной отрасли
- Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 1. Upstream*
- УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: концепция и задачи, ошибки и примеры
- Круглый стол: уникальное торговое предложение - как оно работает сегодня?
- Поколение z. Новый потребитель - новые стратегии
Самое популярное:
Журнал «Навигатор ювелирной торговли» - официальный информационный партнер Гильдии ювелиров России
Главной целью деятельности Гильдии ювелиров России является защита прав и интересов российских ювелиров, а также обеспечение их эффективного взаимодействия с органами власти и международными организациями. О важных событиях 2014 года, планах на 2015 год, о том, как пережить тяжелую экономическую ситуацию и почему нужно объединяться, мы побеседовали с Гагиком Гургеновичем ГЕВОРКЯНОМ, председателем совета ассоциации «Гильдия ювелиров России».
Гагик Гургенович, расскажите об итогах 2014 года: что изменилось в работе гильдии? Какими достижениями вы гордитесь?
2014 год был очень важным для гильдии и всего ювелирного сообщества России. Впервые в Москве по приглашению Гильдии ювелиров России прошел конгресс Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO. Причем, по признанию президента этой авторитетной международной организации Гаэтано Кавальери, по уровню организации это был лучший конгресс CIBJO за последние 15 лет. Российская ювелирная отрасль в эти майские дни почувствовала себя как никогда ранее интегрированной в актуальные процессы мирового ювелирного рынка, которые обсуждались на конгрессе.
В эти дни в Москву прибыли 110 иностранных представителей ювелирного сообщества более чем из 20 стран мира. До этого момента многие из них представляли себе Россию прежде всего как рынок сбыта и источник сырья. Однако в эти дни, которые совпали с церемонией награждения лауреатов ювелирного конкурса «Россия. ХХI век», организованного Гохраном России, иностранные гости смогли убедиться, что в современной России создаются настоящие шедевры, а наши ювелиры являются достойными продолжателями традиций Фаберже, Овчинникова и других великих предшественников.
Масштаб события получил и достойную оценку со стороны органов государственной власти: на пленарном заседании конгресса CIBJO в Москве с докладом выступил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, который подчеркнул, что российское правительство придает большое значение ювелирному искусству, будет поддерживать национальных мастеров, контролировать развитие отрасли для повышения доверия потребителей.
В 2014 году был также создан Фонд развития ювелирного искусства России, и теперь в Зале торжеств Гильдии ювелиров России мы можем любоваться потрясающей экспозицией «Престиж России», которая стала по сути музеем современного ювелирного искусства и собрала шедевры ювелирного дела со всей России. Видя неподдельный восторг наших иностранных гостей от этих ювелирных изделий, наши ювелиры получили дополнительный стимул для гордости и свидетельство признания своего мастерства.
Осенью 2014 года прошел II Международный ювелирный форум, организованный совместно с Торгово-промышленной палатой. Учитывая существующий курс гильдии на развитие ювелирного искусства, приятно было, что в рамках форума, проводимого в Год культуры в России, состоялось сразу несколько презентаций, связанных непосредственно с искусством: книги «Ювелирный дом Сазиковых», выпущенной Гохраном России и Гильдией ювелиров России, проекта фильма «Ювелирное искусство России», представляемого телеканалом «Культура», и других. По традиции, как и в 2013 году, форум завершился Благотворительным ювелирным балом, состоявшимся Зале торжеств Гильдии ювелиров России.
Все эти мероприятия нацелены на формирование положительного имиджа российского ювелира, на сплочение ювелирного сообщества России, на укрепление эффективного профессионального взаимодействия ювелиров с органами власти и государственными организациями - Гохраном России, Пробирной палатой, Министерством финансов, Росфинмониторингом. И есть позитивные плоды такого взаимодействия. Теперь у ювелиров появилась ценная возможность напрямую задавать вопросы органами власти, курирующим отрасль, участвовать в разработке законодательных инициатив.
В рамках Ювелирного форума прошло еще одно важное событие, способствующее укреплению связей с ювелирами соседних стран. Состоялись переговоры между общественными ювелирными организациями России, Казахстана и Армении в рамках формирования Евразийского интеграционного объединения - Евразийского фонда Фаберже. Было подписано соответствующее соглашение о намерениях. Сегодня сам факт такого объединения имеет и экономическое, и политическое значение.
Какие цели и задачи вы считаете основными на 2015-й и последующие годы?
Самое главное для нас сейчас - укрепить позиции гильдии как реальной отраслевой организации, способствующей решению важнейших для всех ювелиров вопросов. Только за 2014 год число членов Гильдии ювелиров России возросло вдвое - сегодня это около 80 участников. Это очень хороший показатель! Но для решения более масштабных задач, для укрепления позиций и престижа нашей профессии, конечно, этого мало. Мы хотим, чтобы гильдия стала более многочисленной, чтобы она получила больший вес и влияние в экономике России наряду с общественными организациями других отраслей. Поэтому в течение 2 лет мы планируем увеличить число членов организации до 200. Мы хотим развивать и поддерживать российскую ювелирную отрасль, учитывая при этом интересы как крупных производителей, так и небольших компаний, а также отдельных художников-ювелиров.
Мы будем улучшать работу комитетов гильдии, многие из которых сегодня слабо функционируют. Наконец сформирован исполнительный аппарат гильдии, и это позволит более грамотно и результативно подходить к решению задач. Работы у нас прибавилось, но сегодня мы можем работать уже в более комфортных условиях.
Какие проблемы ювелирной отрасли вы считаете наиболее актуальными сегодня?
Проблемы очевидны, с ними столкнулась в начале 2015 года не только ювелирная отрасль, но и вся экономика страны. Почти вдвое подорожало сырье, материалы для создания ювелирных изделий, что удвоило их себестоимость. В то же время покупательная способность граждан отнюдь не увеличилась, и это больно ударило по нам, производителям: наметился значительный спад продаж.
В то же время есть и положительный момент, может быть, не всеми замеченный: вместе с другими иностранными продуктами снизился и импорт ювелирной продукции. И этот момент российские ювелиры могут и должны использовать, чтобы занять на отечественном рынке более уверенные позиции, чтобы быть более конкурентоспособными.
Сегодня много говорят и пишут о несовершенстве законодательства, регулирующего деятельность ювелирной отрасли. Как вы считаете, какие изменения необходимо внести в законодательство в первую очередь?
Я считаю, что многие из этих вопросов должны решаться посредством создания контактных групп с участием представителей органов власти, законодательных и исполнительных органов и Гильдии ювелиров России. Ювелиры не должны оставаться в стороне от решения своих же проблем, не должны просто роптать либо ругать существующее законодательство. Понимая отдельные проблемы изнутри, они должны выходить с конкретными, аргументированными предложениями, которые бы учитывали интересы и государства, и бизнеса. Наша активная работа с Пробирной палатой, Министерством финансов, Росфинмониторингом говорит о том, что сегодня к ювелирам прислушиваются, готовы к диалогу, и многое зависит от нас.
Бурную реакцию вызвали, к примеру, поправки в 115-й ФЗ, встретившие резкую критику ювелиров. Мы отреагировали оперативно, собрав в Гильдии ювелиров России на эту тему круглый стол, в котором приняли участие представители Совета Федерации, Гохрана, Минфина, Пробирной палаты, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Торгово-промышленной палаты, ассоциации «Гильдия ювелиров России». После обмена мнениями и аргументированного разъяснения своих позиций мы пришли к единому мнению, что обсуждение поправок к 115-му ФЗ нужно выносить на парламентские слушания в Совет Федерации и Государственную Думу. Надеемся, что во втором чтении закон будет принят с поправками, которые удовлетворят всех (см. подробнее - «Голос Гильдии». - Прим. ред.)
Наблюдая за процессами последнего года, могу сказать, что Гильдия ювелиров России все больше становится организацией, с которой сегодня считаются. Принципиальное недопонимание между госструктурами и ювелирами, присутствовавшее на протяжении многих лет, уходит в прошлое. У нас могут быть разногласия, так же как и между членами гильдии, это нормально, однако все решается посредством конструктивного диалога. Гильдия ювелиров России открыта для предложений, вопросов, замечаний. Мы готовы действовать сообща и призываем всех ювелиров, которые еще не входят в число членов гильдии, вступать в наши ряды.
