Еще в рубрике
- 241 голос реальных участников ювелирной отрасли
- Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 1. Upstream*
- УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: концепция и задачи, ошибки и примеры
- Круглый стол: уникальное торговое предложение - как оно работает сегодня?
- Поколение z. Новый потребитель - новые стратегии
Самое популярное:
Гохран России сегодня -это Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации» (Распоряжение правительства Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1646-р). О том, какие задачи оно выполняет на современном этапе и как его деятельность помогает российским ювелирам и отечественной отрасли в целом, мы побеседовали с Андреем Владимировичем ЮРИНЫМ, руководителем Гохрана России.
Андрей Владимирович, каковы основные функции Гохрана сегодня? Какие задачи вы считаете приоритетными на данном этапе работы?
Если обратиться к истории нашей организации (см. Справка. - Прим. ред.), то понятно, что она изначально была создана как государственная структура по хранению ценностей. Поэтому естественно, что сегодняшние функции Гохрана также связаны с обеспечением деятельности Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Есть специальный Закон Российской Федерации «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», и в нем предусмотрено функционирование специального государственного фонда драгоценных камней и драгоценных металлов, действие которого обеспечивает наша организация. В функции нашей организации входит прием всех видов драгоценностей, которые приобретаются государством или каким-либо иным образом обращаются в собственность государства. Затем идет определение их дальнейшей судьбы: либо они будут храниться в том же виде, в котором они к нам поступили (речь идет о стандартных слитках или о произведениях искусства); либо (если эти вещи не представляют художественной ценности) они пойдут в аффинаж и превратятся в стандартные слитки, которые приняты в обращении между государствами и банками.
Таким образом, первая и основная наша функция - это обеспечение деятельности фонда драгоценных камней и драгоценных металлов.
Есть еще несколько функций, которые не связаны напрямую с деятельностью государственного фонда. Это, например, обеспечение контроля за пересечением границы: есть специализированный таможенный пост - единственный пост в Российской Федерации, через который завозятся и вывозятся драгоценные камни, - и контроль на этом посту осуществляет именно наша организация. Еще одно направление деятельности Гохрана - работа, связанная с оценкой алмазов добывающими организациями, так называемая сортировка в нашей терминологии. А если говорить более понятным языком, речь идет об отнесении конкретных камней к какой-либо ценовой группе, то есть определение их характеристик и стоимости. У нас работают опытные специалисты, которые осуществляют сортировку для алмазодобывающих предприятий, не входящих в группу АК «АЛРОСА». Конечно же, АК «АЛРОСА» в состоянии проводить эту работу самостоятельно, но не каждое алмазодобывающее предприятие может себе позволить иметь, во-первых, штат подготовленных специалистов, а во-вторых, весьма дорогостоящий комплект образцов алмазов. И мы им помогаем.
Это наши основные функции, но я хочу упомянуть еще одну, которую мы в последнее время стали активно реализовывать. Мы считаем необходимым поддерживать ювелирную отрасль Российской Федерации и в этом плане уже много сделали, и, я думаю, еще много сделаем.
А в чем заключается ваша поддержка ювелирной отрасли России?
Считаю, что Гохрану нужно активно поддерживать российскую ювелирную отрасль. Исторически так сложилось, что самые лучшие, самые признанные, самые красивые ювелирные изделия были собраны в Государственном фонде драгоценных камней и драгоценных металлов, частью которого является Алмазный фонд - всем известная выставка, работающая в настоящее время в Кремле. Естественно, встал вопрос о том, что раз Гохран располагает коллекцией лучших ювелирных изделий прошлого, он должен поддерживать и сегодняшних мастеров.
Мы активно участвовали в проведении в прошлом году в Москве Международного конгресса ювелиров CIBJO. Сегодня мир глобализируется, поэтому международное общение очень важно для ювелирного сообщества. Мы максимально поддерживаем участие российских ювелиров в работе CIBJO, в выработке общих стандартов и рекомендаций, которые разрабатывает эта организация для мирового сообщества. Наши ювелиры не должны быть в стороне от этого процесса.
Еще одно важное направление поддержки - мы возобновили конкурсы ювелирного искусства на приз Гохрана России. В прошлом году мы провели такой конкурс, жюри было максимально компетентным и максимально объективным. В результате победители, получившие заслуженные награды, были практически из всех ведущих ювелирных фирм России. Не было никакой предвзятости - и в этом главная ценность нашего конкурса. Гран-при получил Ильгиз Фазулзянов - я уверен, что его произведения известны всему ювелирному сообществу. Сегодня его работы выставлены в Алмазном фонде, а скоро в музеях Московского Кремля откроется персональная выставка Ильгиза, где все смогут увидеть его произведения. Для ювелиров очень важно проведение выставок и высокая общественная оценка их работы, поэтому проведение таких выставок мы будем активно поддерживать.
СПРАВКА ИСТОРИЯ ГОХРАНА РОССИИ На протяжении всей истории своего существования Гохран России всегда хранил ценности государства российского. Создание государственного фонда ценностей России началось с Указа Петра I от 11 (22) декабря 1719 года, по которому коронационные регалии выделялись как «государству принадлежащие вещи». Согласно этому Указу была организована Камер-коллегия, в Регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении -в Царской Рентерее. Таким образом, с принятием петровского указа произошло юридическое оформление Рентерии как Государственного фонда ценностей России. Позже Рентерея получила название Бриллиантовой комнаты, куда продолжали собирать диковинки со всего мира, а также изделия придворных российских ювелиров. В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина - Гохран России. С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР. В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов Российской Федерации. С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет). В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России становится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации. |
![]() |
Кулон с малиново-розовым турмалиномЗолото, турмалин, эмаль. Турмалин 260,00 кар. 4,0 х 2,7 х 2,3 см. Вес 60,98 г Большой букетС.-Петербург, вторая пол. XVIII в. Серебро, золото, бриллианты (сиреневый - 15,5 кар.), изумруды, аметисты. 21,0 х 16,0 см. Вес 258,85 г РозаМосква, 1970 г. Мастер В. Николаев; ювелиры: В. Николаев, Г. Алексахин Платина, золото, 1466 бриллиантов. 10,0 х 15,0 см. Вес 222,11 г |
|
«Тройка»Москва, 1870-1880-е. Фирма «Сазиков» Модель скульптора Е.А. Лансере Серебро, яшма; литье, чеканка, резьба. Выс. 15,5 см, дл. 26,3 см |
Еще вы обеспечиваете деятельность Российской Федерации в Кимберлийском процессе...
Да, это тоже очень важное направление нашей работы. Цель Кимберлийского процесса -обеспечить вход в обращение драгоценных камней, имеющих безупречную репутацию. То есть это не должны быть камни из стран вооруженных конфликтов и т.п. Российская Федерация - активный участник Кимберлийского процесса, а Гохран выдает всем организациям, экспортирующим алмазы, свидетельство, которое является подтверждением чистоты происхождения камней. Наши сертификаты принимаются во всем мире, и Россия будет и дальше оставаться активным участником этого процесса.
Какие отделы есть в структуре Гохрана и какие специалисты там работают?
Наша основная функциональная структура -это управление хранения ценностей. Оно занимается вопросами приема, оценки, хранения и отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней. Все остальные подразделения обеспечивают его функционирование. В управлении работают эксперты с разными квалификациями, которые способны работать и с алмазным сырьем, и с ограненными бриллиантами, и с цветными камнями. Это уникальные специалисты - каждый в своей сфере, и мы постоянно заботимся о повышении их квалификации, они регулярно проходят стажировки и обучение в ведущих мировых центрах. В прошлом наши эксперты ездили в Австралию, где провели две недели на ферме по выращиванию жемчуга -это одна из ведущих мировых компаний, номер один в мире.
Управление занимается оценкой того, что поступает, переоценкой того, что хранится, созданием условий для хранения, реализацией излишков, что не нужно и не целесообразно иметь в фонде. Еще одна функция управления - контроль. Это контроль за пересечением камнями государственной границы и контроль в добывающих предприятиях - про это я уже говорил. Таким образом, государство реализует свою контрольную функцию через наших государственных контролеров. Естественно, управление изучает новые технологии, мы постоянно приобретаем более совершенное оборудование, учим работать на нем наших экспертов - поэтому у нас есть научно-техническое управление, которое занимается, можно так сказать, вопросами завтрашнего дня.
Коллектив у нас стабильный. Люди, которые приходят в Гохран, в основном в нем закрепляются, потому что у нас очень интересная работа. Кроме того, высокую квалификацию, которую можно получить здесь, невозможно приобрести ни в каком другом месте, потому что в Гохране через эксперта проходит огромный объем камней - ни в одной ювелирной организации такого объема и такого разнообразия специалист не увидит.
Гохран проводит по заявкам юридических и физических лиц экспертизу ценностей и оценку их стоимости. Как это происходит?
Любой человек и любая организация могут к нам обратиться с просьбой подтвердить подлинность или характеристики того или иного драгоценного камня - и мы это сделаем, это наша обычная практика. Как я уже отметил, оборудование у нас самое современное, а эксперты - высококвалифицированные. Мы можем также провести и оценку изделия (историю, подлинность, характеристики металлов и камней и т.п.) - у нас есть специалисты, которые этим занимаются.
На основании чего какое-либо изделие признается ценностью и приобретается Гохраном?
Это очень ответственный шаг. Если речь идет, например, о камнях, то сначала наша комиссия признает какой-либо камень уникальным. А затем есть два варианта: либо мы даем согласование на то, чтобы этот камень был продан в установленном порядке, либо мы предлагаем приобрести его в собственность государственного фонда. В зависимости от состояния коллекции Гохрана мы предлагаем тот или иной вариант действий. Но в любом случае у владельца есть выбор -продавать камень государству или нет.
![]() |
Большая императорская коронаС.-Петербург, 1762. Мастера Г.-Ф. Экарт, И. Позье, Ороте, И. Естифеев, И. Липман. Серебро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель 398,72 кар. Выс. 27,5 см (с крестом), дм. 64,0 см (нижней окружности). Вес 1993,80 г. 4936 бриллиантов 2858 кар., 75 жемчужин |
К драгоценным камням в Российской Федерации сегодня относят алмаз, бриллиант, изумруд, рубин, сапфир, александрит, природный жемчуг и уникальные янтарные образования. А почему именно эти камни считаются драгоценными? Можно ли выделить какой-то ключевой критерий?
Конечно, это редкость их характеристик, их общемировая признанность как драгоценных камней. Кроме того, есть законодательство Российской Федерации, в котором именно эти камни отнесены по совокупности к драгоценным, а их оборот государство особым образом отслеживает, поскольку они имеют высокую стоимость.
И в заключение ваши пожелания читателям нашего журнала - владельцам и руководителям предприятий ювелирной отрасли.
Желаю, чтобы у вас было много покупателей, чтобы вы продавали самые красивые вещи, чтобы общая экономическая ситуация вам благоприятствовала. В общем - успехов вам в бизнесе! А еще - не стесняйтесь участвовать в международных ярмарках и выставках и учитесь всему лучшему, что есть в мировом ювелирном мастерстве. Чем выше будет художественный уровень и чем больше будет индивидуальности в ваших изделиях, тем интереснее они будут покупателям.
