

Сокращение количества документов при получении лицензии
При направлении заявления с комплектом документов, необходимых для получения лицензии, и, в случае наличия таких документов в информационных системах других федеральных органов исполнительной власти, необходимо указывать только реквизиты этих документов.

Банк России начнет скупать золото у банков по 5 тысяч рублей за грамм
Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене.
Читать далее
Автоматическая маркировка изделий в ГИИС ДМДК. Аскорт:Марикровка.
Как вы уже знаете, с 2022 года стартовала Государственная Интегрированная Информационная Система в сфере контроля за оборотом Драгоценных Металлов и Драгоценных Камней - ГИИС ДМДК.
Как передать информацию в ГИИС ДМДК? Есть два пути:
• вводить вручную через личный кабинет ГИИС ДМДК
• обмениваться через программный интерфейс ДМДК, например, при помощи нашего сервиса Аскорт:Маркировка
Каким участникам рынка подходит сервис Аскорт:Маркировка?
Читать далее

ЦБ приостановил с 15 марта покупку золота у кредитных организаций «в целях создания условий для удовлетворения спроса населения», который усилился после «отмены уплаты НДС при совершении этих операций» (см. “Ъ” от 8 марта). Таким образом, возврат ЦБ к покупке золота у банков после двухлетнего перерыва оказался недолгим — ранее Банк России приостановил покупку золота 1 апреля 2020 года, а возобновил эту практику только 28 февраля.
Читать далее
Опрос MVI Marketing показал, что молодежь больше привлекают искусственные бриллианты
В ходе опроса, проведенного недавно компанией MVI Marketing среди 754 американских потребителей в возрасте от 20 до 35 лет, среди которых насчитывалось 59% женщин и 41% мужчин, было обнаружено, что покупателей из поколения Z (в возрасте от 10 до 25 лет) и миллениалов (в возрасте от 26 до 41 года) больше привлекают выращенные в лаборатории бриллианты.
Читать далее
Экономить сейчас или запасать: какой путь выбирает российский потребитель?
Во время перемен участникам рынка важно держать руку на пульсе. Понимать, что происходит с потребительским настроением и как меняются ключевые стратегии покупательского поведения. Свежими данными в ходе онлайн-конференции «Поставщик в сети: адаптация продаж в тревожное время» поделилась Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами холдинга «Ромир».
Читать далее
Цена никеля на Лондонской бирже металлов подскочила на 15%
Цена на никель на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) подскочила на размер дневного лимита в 15%. Хотя фьючерсы на никель вновь открылись 16 марта, торги были фактически заморожены до вчерашнего дня, так как металл падал до предела на открытии каждое утро.
Читать далее
«Не уверен, что здесь мы будем нужны». Что ждет ювелирный бизнес в России
Санкции, налоговые нововведения, повышение цен на сырье осложнили и без того непростую жизнь отечественных производителей украшений. «РБК Стиль» поговорил с представителями отрасли
Читать далее
Реклама украшений Louis Vuitton с буквой Z вызвала шквал критики в соцсетях
В Сети разразился скандал из-за рекламы новой коллекции украшений французского модного дома Louis Vuitton. В ней рассмотрели букву Z, ставшую символом российской спецоперации на Украине. Об этом сообщает RT.
Читать далее
В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий
Ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали новые сплавы на основе золота 585 пробы, содержащие палладий и серебро и модифицированные с помощью родия и рутения. Также создан сплав на основе серебра 925 пробы, модифицированный кремнием. Одна из особенностей этих сплавов – полное отсутствие в их составе никеля, металла, вызывающего у некоторых людей стойкую аллергическую реакцию. Изготовленные из новых сплавов ювелирные украшения в сравнении с уже известными имеют более высокий уровень механических и эксплуатационных свойств и станут гипоаллергенной альтернативой изделиям, изготовленным из широко распространенных никельсодержащих сплавов.
Читать далее
Romir: индексы недельных расходов и среднего чека россиян сократились
В период с 14 по 20 марта средние недельные расходы россиян сократились, как и средняя стоимость одной покупки.
Индекс недельных расходов составил 6 065 рублей, что на 10,8% (737 рублей) меньше, чем на предшествующей неделе.

Розничный торговый оборот в России в 2022 году снизится на 7–9%
Такой прогноз дали специалисты агентства INFOLine в ходе онлайн-конференции «Поставщик в сети: Адаптация продаж в тревожное время», организованной «Центром закупок сетей».
Читать далее
В 2021 году рынок розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей
Аналитическая компания Data Insight, специализирующаяся на онлайн-ритейле, опубликовала ежегодный отчёт «Интернет-торговля в России 2021». По данным компании, в 2021 году объём рынка розничной интернет-торговли в России увеличился на 52% год к году и достиг 4,1 трлн руб. Количество онлайн-заказов составило 1,7 трлн — показатель вырос на рекордные 104%. Средний чек составил 2,4 тыс. руб., что на 26% меньше, чем в 2020 году.
Читать далее
Перепродажи люксовых вещей в России выросли почти в три раза
По данным ресейл-платформы Oskelly, с начала года спрос на одежду, обувь и аксессуары крупных модных домов вырос на 72%.
По данным ресейл-платформы Oskelly, с начала года спрос на рынке ресейла люксовых вещей вырос на 72%, а продажи — на 189% «за счет более дорогих инвестиционно привлекательных позиций».
Соосновательница платформы Заира Келигова, связывает такую тенденцию с нескольк
Читать далее
Аналитики реагируют на санкции США против АЛРОСА
Соединенные Штаты недавно запретили импорт российских алмазов и бриллиантов с тем, чтобы усилить санкции, введенные против алмазного гиганта АЛРОСА в начале марта.
По данным Кимберлийского процесса, США являются ведущим потребителем ювелирных изделий с бриллиантами, а Россия — крупнейшим в мире производителем необработанных алмазов.
Россия добывает 30% алмазного сырья в мире, 90% которого производит АЛРОСА.
Корреспондент Rough&Polished Мэтью Няунгуа связался с аналитиками алмазной отрасли Полом Зимниски (Paul Zimnisky) (на фото слева) и Эданом Голаном (Edahn Golan) (на фото справа), чтобы выяснить потенциальное влияние санкций США против АЛРОСА или отсутствие такового.
Ниже приведены выдержки из интервью.