Самое популярное:
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
- В торговых центрах начали устанавливать терминалы по приему золота
Похожие новости:
- Алмазам ограняют перспективы
- АЛРОСА будет сотрудничать с российскими банками в развитии алмазодобычи и премиальных продаж
- Алмазный рынок в поисках драйверов для роста пытается опереться на богатых наследников
- Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась

24.03.2015
В Беларуси больше не будут производиться синтетические алмазы в РУП «Адамас БГУ». Как сообщили KV.by в пресс-службе БГУ, сейчас идет подготовка документов по ликвидации предприятия. Это крупнейший в Европе производитель синтетических монокристаллов алмаза в аппаратах разрезной сферы типа «БАРС». Брендовое название вышеупомянутых синтетических алмазов - сверхтвердый монокристалл «Алмазот». Принадлежит предприятие Министерству образования Республики Беларусь.
На предприятии имеется 120 аппаратов синтеза. Аппараты способны не только выращивать алмазы, но и существенно улучшать качественные характеристики природных и синтетических алмазов, прежде всего цвет. По своим физико-химическим свойствам выращиваемый монокристалл ничем не отличается от алмаза, выросшего в недрах земли.
В среднем за неделю на производстве "рождалось" около 100 белорусских алмазов. Половина из них отправлялась в азиатские страны. Например, японские компании в основном используют белорусские алмазы в электронной промышленности, как подложки для микросхем. Вторая же половина, превратившись в бриллианты, занимает своё место в ювелирных изделиях европейцев.
О причинах закрытия предприятия не сообщается.
Источник: