Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
Похожие новости:
- Доведена позиция Минфина о применении ставки НДС 0% при реализации банку налогоплательщиком, осуществляющим добычу драгметаллов, слитков, ранее полученных им при закрытии вклада в драгоценных металлах
- Ответ Минфина России по налоговым вопросам
- Российским ювелирам готовят защиту
- Минфин сократил количество оснований для внеплановых проверок ювелиров
- Минфин России хочет развивать инвестиции в золото

13.11.2019
Минпромторг поддерживает введение в РФ маркировки драгоценных металлов, камней и изделий из них, сообщил РИА Новости представитель ведомства.
"В целом Минпромторг России поддерживает введение маркировки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. В настоящее время Минпромторгом совместно с Минфином разрабатываются подходы к интеграции государственной информационной системы контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота и государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в рамках правительственного поручения", — сказал собеседник агентства.
До этого замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил в интервью РИА Новости, что Белоруссия дальше России продвинулась в создании системы электронной маркировки алмазов, и после ее запуска может закрыть доступ на свой рынок поставщикам из РФ, где такая система пока не внедрена.
Замминистра напомнил, что летом текущего года страны ЕАЭС подписали соглашение о взаимном признании пробирных клейм. Согласно этому документу, страна, которая вводит систему электронной маркировки драгоценных камней, вправе допускать на свой рынок только производителей из тех стран, где действуют аналогичные системы.
Минфин РФ ранее разработал законопроект, которым предлагалось с 2020 года ввести обязательную маркировку драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Однако документ пока не принят, по словам Моисеева, он находится на согласовании в Минпромторге.
Эксперимент по электронной маркировке в России проводился в 2018 году: компании-производители и продавцы ювелирных изделий, которые вызвались в нем участвовать, наносили специальный QR-код на этикетки своих товаров. По этому коду покупатели через смартфон могут определить, что это за изделие, где и из какого сырья оно было изготовлено.
Источник: ПРАЙМ