Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ювелирный бизнес Узбекистана получит налоговые льготы и цифровой контроль
- На стратегической сессии у Михаила Мишустина обсудили развитие креативной экономики
- Осман Булатов рассказал о поддержке дагестанских ремесленников благодаря новому закону
- Ювелиры – за бортом экономических интересов государства? Или не так?
- РЭЦ и ювелирный бренд Grigoriev будут продвигать бренд "Сделано в России"

07.06.2021
Об этом говорили на сессии ПМЭФ «Экспорт: куда и как продавать МСП». Участники сессии дискутировали на тему сложной процедуры регулирования экспорта российской ювелирной продукции с маркетплейсов. Было отмечено, что действующее законодательство усложняет производителям регистрацию продукции и выход на международный рынок. При том, что есть регионы, в том числе Костромская область, готовые наращивать объемы онлайн-экспорта ювелирных изделий.
Заместитель Министера промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что в ближайшее время ведомство рассмотрит возможность либерализации законодательного регулирования экспорта российской ювелирной продукции с маркетплейсов.
«Регулирование ювелирной отрасли - сложная тема, но я могу пообещать, что мы обязательно погрузимся в этот вопрос. Это дискуссия с Минфином, контролирующими органами. Учитывая, что с валютными вопросами начало удаваться справляться, думаю, что с этим тоже можно будет разобраться. Я не знаю, займет ли это также четыре года, как с валютным регулированием, но, надеюсь, быстрее», - прокомментировал замминистра Василий Осьмаков.
По словам Осьмакова, Минпромторг РФ надеется на компромиссное решение в обсуждении вопроса с другими ведомствами по либерализации экспорта именно в онлайн-продажах. При этом он обратил внимание, что экспорт ювелирной продукции зависит не только от госрегулирования, но и от развития самой индустрии.
Участники дискуссии отмечали, что ювелирные изделия пользуются большим спросом на маркетплейсах, при этом экспорт ювелирной продукции из России ограничен существующими жесткими правилами на уровне законодательства.
«В Израиле ключевая категория экспорта - бриллианты. У нас, к сожалению, чтобы отправить кольцо нужно пройти те же самые процедуры, чтобы отправить десять тонн золота. Есть госрегулирование, есть таможенное регулирование. Мы предлагаем углубиться в эту проблему и упростить регулирование для розничного онлайн-экспорта ювелирных изделий», - подчеркнул генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Дунаев отметил, что некоторые российские производители, в том числе в Костромской области, сейчас имеют всё необходимое, чтобы расширять рынки сбыта, в том числе на международном уровне.
«Сейчас в России есть регионы, готовые продвинуться в этом направлении. Мы верим в наше село Красное-на-Волге в Костромской области», - отметил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
Источник: Московский комсомолец