Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
Похожие новости:
- АЛРОСА будет сотрудничать с российскими банками в развитии алмазодобычи и премиальных продаж
- Глава Якутии рассказал о судьбе крупнейших в России бриллианта и алмаза
- На мировом алмазном рынке сложились условия для восстановления цен - АЛРОСА
- АЛРОСА продаст на аукционе крупнейший в РФ бриллиант
- "Алроса" увеличила на 32% выручку '24 от ювелирных изделий

15.11.2021
"АЛРОСА" ожидает продолжения роста цен на алмазы в связи со структурным дефицитом на рынке, заявил CFO компании Алексей Филипповский в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 3-й квартал.
Эти ожидания основаны на сильном спросе на бриллианты и дефиците алмазного сырья на фоне роста продаж ювелирных изделий на ключевых рынках, пояснил он.
Рост цен на алмазы с начала года достиг 25%, в том числе в 3-м квартале алмазы подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года.
В октябре "АЛРОСА" вновь повысила цены - в среднем на 1%, добавил глава компании Сергей Иванов.
Спрос в несколько раз выше возможностей добывающих компаний по поставкам сырья на рынок, отметил Иванов. Midstream находится в активном цикле наполнения запасов, несмотря на проходящий в настоящее время индийский праздник Дивали.
Гохран, реализовавший в этом году объемы сырья из своих запасов выше первоначального бюджетного лимита, в будущем году, скорее всего, ограничится лимитом, то есть его продажи алмазов будут значительно ниже уровня месячных продаж "АЛРОСА", сказал Иванов.
По оценке "АЛРОСА", в обозримом будущем глобальный объем добычи будет ограничен 120 млн карат в год, что на 20% ниже доковидных уровней.
"АЛРОСА" ожидает роста цен на бриллианты на фоне имеющегося дефицита по ряду позиций ("пусть и не на двухзначные величины") и с учетом приближающегося праздничного сезона, сказал глава алмазодобытчика. В будущем году цены на бриллианты продолжат расти, так как на них оказывает давление инфляция, которая затрагивает и ювелирные изделия.
"Не ожидаем, что цены на бриллианты будут расти, как цены на сельскохозяйственные товары или подержанные автомобили, но высоки шансы, что на них тоже оказывает влияние уровень мировой инфляции", - сказал Иванов. Он добавил, что в настоящее не видит оснований для спада спроса на алмазном рынке.
С другой стороны, инфляция оказывает влияние на расходы компании. Компания начинает ощущать влияние глобальных логистических сбоев и инфляции, хотя и не планирует значительное увеличение capex. В этом году издержки не вырастут значительно, так как большинство контрактов были заключены заранее, но в 2022 году возможен 100-процентный рост издержек, так как инфляционное давление нарастает, отметил Филипповский.
Говоря о средней цене реализации алмазов, он сообщил, что в августе и октябре был необычно высок спрос на небольшие и технические алмазы, что повлияло на композицию запасов "АЛРОСА", в которых повысилась доля более дорогих камней. В итоге до конца года средняя цена ювелирных алмазов будет на 15-20% выше, чем в предыдущие месяцы, уточнил CFO.
Уровень запасов "АЛРОСА" на конец года составит около 9-10 млн карат. В будущем году компания реализовать 100% произведенного, не накапливая запасы.
Источник: Финмаркет