Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ответ Минфина России по налоговым вопросам
- Ювелир и спецрежимы: может ли ювелир в 2025 году применять специальные налоговые режимы (упрощенку, патент и НПД)
- СФ одобрил единый НДПИ в 6% на концентраты
- Сдавать декларацию по НДС за I квартал необходимо по новой форме
- В ОАЭ объявили о новых правилах уплаты НДС для драгоценных металлов

28.03.2022
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением сохранить возможность применения специальных налоговых режимов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в ювелирной отрасли. Об этом говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.
В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не смогут применять специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли (как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий).
"Прошу вас рассмотреть вопрос о сохранении специальных налоговых режимов для микро-, малого и среднего бизнеса в сфере ювелирных и других изделий из драгоценных металлов", - отмечается в письме.
Как рассказал Титов журналистам, отраслевые союзы из различных регионов России обеспокоены. По их данным, требование перейти со спецрежимов на общую систему налогообложения (ОСНО) приведет к "неконкурентоспособности микро-, малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли в сравнении с крупными ретейлерами, в том числе импортерами ювелирных изделий".
Речь идет о предприятиях, занимающихся народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов и торговлей ими в небольших объемах. Изменения коснутся также таких смежных производств, как мелкое литье ювелирных украшений, дизайн и 3D-моделирование ювелирных изделий, изготовление изделий на заказ, продажа и поставка инструментов и оборудования для ювелиров, пояснил уполномоченный.
Риски для МСП в ювелирной сфере
По данным реестра специального учета Федеральной пробирной палаты, к 1 марта 2022 года в отрасли драгоценных металлов и камней были заняты 21 109 субъектов предпринимательской деятельности. Более 19 тыс. из них представляют малый и средний бизнес (микробизнес - 17 136, малый бизнес - 1 899, средний бизнес - 264).
Титов высказал мнение, что "в связи с новыми условиями в 2023 году свою деятельность могут прекратить более 8 тыс. предпринимателей, что приведет к росту цен на продукцию".
"Письмо поступило", - подтвердили ТАСС в правительстве РФ поступление обращения бизнес-омбудсмена.
Источник: ТАСС