Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ювелирный бизнес Узбекистана получит налоговые льготы и цифровой контроль
- На стратегической сессии у Михаила Мишустина обсудили развитие креативной экономики
- Осман Булатов рассказал о поддержке дагестанских ремесленников благодаря новому закону
- Ювелиры – за бортом экономических интересов государства? Или не так?
- РЭЦ и ювелирный бренд Grigoriev будут продвигать бренд "Сделано в России"

12.05.2022
Половина ювелирных фирм в России закроет производство — такое предположение высказал гендиректор «Гильдии ювелиров России» Эдуард Уткин. По его мнению, причиной такого изменения в экономике станет отказ России от упрощенной и патентной систем налогообложения.
Как известно, в марте 2022 года Госдума приняла закон, отменяющий упрощённую (УСН) и патентную (ПСН) системы налогообложения для ювелирной промышленности и торговли. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ. Также закон отменяет НДС на приобретение инвестиционных слитков физическими лицами.
Ранее ювелирные компании, использующие в своей деятельности, например, УСН могли зарабатывать до 200 млн рублей в год, оплачивая налог в размере 6% с выручки или 15% с выручки за вычетом расходов.
С 1 января 2023 года картина изменится кардинально – ювелирам придется платить налог на прибыль — 20%, НДС — 20%, другие налоги, что может повлечь за собой массовое закрытие малых предприятий, работающих на рынке драгоценных металлов.
О причинах и последствиях принятия «ювелирного» закона Neva.Today поговорила с генеральным директором ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуардом Уткиным.
По словам эксперта, причиной принятия такого была необходимость создания инвестиционного инструмента "в виде монетарного золота в слитках, с которого снималось НДС при реализации физическим лицам и, по мнению Минфина, создавалась угроза перетока этого драгметалла, продаваемого без НДС, в сферу производства." "Чтобы купировать этот риск Минфин предложил отменить специальные налоговые режимы в отрасли". - отмечает Уткин.
При этом, по словам Уткина, вся мелко-сетевая розница сегодня находится на упрощенной системе налогообложения, её же используют все мелкие производители ювелирных изделий. Переход на общую систему налогообложения не возможен для всех предприятий, потому что это более сложная и дорогостоящая система, содержащая риски и увеличивающая налоговую нагрузку.
"Представьте, вот у вас есть магазинчик, предположим, в отдаленном районном центре в Сибири. Вы занимаетесь реализацией ювелирных изделий, а параллельно продаете посуду, столовые приборы, бижутерию и прочее. Так вот, у нас по закону, если вы используете относительно одного вида деятельности общую систему налогообложения, то все другие виды деятельности у вас попадут под общую систему налогообложения.
Поэтому многим предприятиям будет проще отказаться от такого вида деятельности как реализация ювелирных изделий." - рассказывает эксперт.
Поэтому эксперт прогнозирует, что, "примерно, половина предприятий просто прекратит этот вид деятельности и уйдет с рынка. Соответственно, люди работающие на этих предприятиях, лишатся рабочих мест. Дальше этот рынок будет замещаться крупными сетевыми компаниями. В течение года-двух все должно прийти в норму."
"Сейчас экономика испытывает сильно санкционное давление и менять в такой ситуации налоговый режим — это серьёзный удар по отрасли". - заключает Уткин.
По материалам
neva.today