Самое популярное:
- На ювелирном рынке происходит рост, напоминающий спад
- Импорт алмазов в Индию в апреле был на 9% выше г/г, экспорт бриллиантов упал на 11%
- ТАСС: В ГД внесен проект о штрафах за повторные нарушения при обороте драгметаллов
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия
Похожие новости:
- На Кубани сократилось количество ювелирных компаний
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Ювелиры просят Минфин РФ пересмотреть вопрос налогообложения МСП в ювелирной отрасли
- Рынок ювелирных изделий в Казахстане почти на 90% представлен контрафактом
- Российским ювелирам готовят защиту

17.02.2023
Ювелирный рынок в России в 2022 году сократился на 9% до 301 млрд рублей, при этом средний чек вырос, рассказали журналистам в ювелирном холдинге Sokolov.
"По итогам 2022 года средний чек вырос на 20% и составил 6880 рублей. При этом среднерыночные розничные цены на ювелирные изделия, по данным Росстата, в декабре 2022 года оказались лишь на 14,2% выше, чем в декабре 2021 года", — сообщили в компании.
По словам руководителя аналитического центра Sokolov Алины Колпаковой, снижение объемов рынка обусловлено уходом из России глобальных ювелирных брендов, в первую очередь в люкс-сегменте, на который приходилось порядка 20 млрд рублей. Вторым же по значимости фактором стало перетекание спроса в более бюджетный серебряный сегмент.
"В прошлом году доля серебра в продажах выросла с 31% до 35%. Средний чек на серебряные изделия не превышает 2000 рублей, в золотом сегменте он в разы выше — порядка 15 тысяч рублей", — уточнила она. При этом Колпакова отметила, что рост цен отчасти снивелировал сокращение рынка наравне с растущей долей онлайн-продаж: за год она выросла с 17% до 19%.
Ранее, в конце декабря прошлого года, управляющий партнер холдинга Артем Соколов в интервью РИА Новости рассказал, что ювелирный рынок в стране чувствует себя лучше, чем можно было ожидать, особенно в сравнении с другими рынками. Соколов также прогнозировал, что в 2023 году он будет постепенно восстанавливаться со среднегодовым приростом в 5-6%.
Источник: ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника