Самое популярное:
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете торговли немаркированными ювелирными изделиями в сети Интернет
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
Похожие новости:
- Силуанов выступил за контроль вместо национализации золотодобычи
- Доведена позиция Минфина о применении ставки НДС 0% при реализации банку налогоплательщиком, осуществляющим добычу драгметаллов, слитков, ранее полученных им при закрытии вклада в драгоценных металлах
- Ответ Минфина России по налоговым вопросам
- Российским ювелирам готовят защиту
- Минфин сократил количество оснований для внеплановых проверок ювелиров

14.05.2023
В Минфине полагают, что мера позволит остановить рост нелегального оборота драгоценных металлов и камней и изделий из них
Минфин разработал проект постановления, которое разрешит проводить внеплановые проверки ювелирных компаний, если их продукцию изымали в рамках оперативно-разыскной деятельности, сообщают «Известия».
В министерстве заявили газете, что мера направлена на борьбу с нарушениями закона в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них; об ужесточении контроля над отраслью речи не идет, отметили там.
В проекте постановления ведомства говорится, что из-за действующего с 2022 года моратория на проверки для ИП, малого и среднего бизнеса Федеральная пробирная палата (осуществляет функции по госконтролю за производством, использованием и обращением драгоценных металлов) отменила в прошлом году более сотни плановых проверок. По 83 проверкам не были заведены дела об административных правонарушениях. При этом с 2021 по 2022 год правоохранительные органы направили в Федеральную пробирную палату 94,2 тыс. ювелирных изделий для проведения проверок.
В Федеральной пробирной палате сообщили газете, что мораторий ограничил возможность привлечения к ответственности в случаях, когда правоохранительные органы фиксируют нарушения закона и изымают фальшивую продукцию. Ведомство пояснило, что не может оштрафовать без открытия собственной проверки.
Опрошенные газетой эксперты считают, что появление новых оснований для проведения внеплановых проверок — это инструмент ужесточения контроля за отраслью и «тренд на закручивание гаек приведет не к повышению сборов налогов в бюджет, а, наоборот, к снижению».
По данным аналитического центра SOKOLOV, в 2022 году российский ювелирный рынок сжался на 9% и составил 301 млрд руб. В первую очередь экспертs связали это с уходом из России глобальных ювелирных брендов, особенно luxury-сегмента, на который приходилось около 20 млрд руб., передавал Forbes. Аналитики ожидают, что в этом году рынок прирастет на 2–3%, а в следующем — на 5–6%.
Источник: РБК