Самое популярное:
- Заработать с Адамант
- Запрет на российские алмазы может быть введён в 2024 году
- BRONNIKOFF он такой один
- ФПП РФ: 01.09.24 срок предоставления ювелирных изделий для маркировки
- Продажу ювелирных изделий на АВИТО признают незаконной предпринимательской деятельностью
Похожие новости:
- Дума сделала постоянной НДС-льготу инвестбриллиантов
- Минфин ожидает вступления в силу изменений в налогообложение ювелирной отрасли с 2024 года
- В каких случаях производители приборов с содержанием драгметаллов могут применять УСН?
- Применение драгоценных металлов в производстве не лишает компанию права на УСН
- Ювелирная отрасль просит отменить гибкие экспортные пошлины
Теги:

24.07.2023
Госдума приняла закон, освобождающий от НДС операции по продаже гражданам цифровых финансовых активов (ЦФА), базовым активом которых являются драгоценные металлы.
Документ вносит комплексные изменения в Налоговый кодекс (НК), направленные на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики, а также касающиеся налогообложения операций с ЦФА.
Сейчас операции по продаже банками физлицам слитков драгоценных металлов освобождены от НДС. Закон распространяет аналогичную льготу и на операции по продаже гражданам ЦФА, базовым активом которых являются драгоценные металлы.
Одновременно устанавливается нулевая ставка НДС при реализации такого ЦФА его производителем, при условии, что такой актив предоставляет право на получение слитка при его погашении. При реализации драгоценных металлов в слитках физлицам при погашении ЦФА также будет применяться нулевой НДС.
Кроме того, закон вводит возможность предоставления налогового вычета по НДС при обращении ЦФА. А функции налогового агента по НДФЛ при определении налоговой базы с операциями по ЦФА возлагаются на оператора цифровой платформы или брокера.
Также закон восстанавливает норму об освобождении от НДС операций по реализации обрабатывающим предприятиям необработанных природных алмазов из Госфонда РФ и региональных фондов. Это норма ранее была в НК, но "случайно выпала" некоторое время назад при внесении изменений в кодекс, пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.
Закон, который содержит и другие положения, вступает в силу со дня официального опубликования, а данные изменения — через месяц после публикации, но в ряде случаев не раньше очередного налогового периода.
Источник: ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника