Самое популярное:
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
- В торговых центрах начали устанавливать терминалы по приему золота
Похожие новости:
- Ответ Минфина России по налоговым вопросам
- Ювелир и спецрежимы: может ли ювелир в 2025 году применять специальные налоговые режимы (упрощенку, патент и НПД)
- СФ одобрил единый НДПИ в 6% на концентраты
- Сдавать декларацию по НДС за I квартал необходимо по новой форме
- В ОАЭ объявили о новых правилах уплаты НДС для драгоценных металлов

07.08.2023
С 1 января организации и индивидуальные предприниматели, занятые в ювелирной отрасли перешли на общую систему налогообложения. Глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин заявил в интервью «Думе ТВ», что сейчас обсуждается способ оставить некоторых ювелиров на упрощенной системе налогообложения.
Серебро стоит 60 рублей за грамм, бронза – 40 рублей, золото – больше двух тысяч рублей. И серебро сейчас относится к тем видам материала, который попадает под основное налогообложение. Наше предложение именно для ювелиров, занимающихся серебром, приравнять этот металл к бронзе, латуни. Это поможет части ювелиров, которые не занимаются золотом, оставаться на упрощенной системе налогообложения, - заявил Демин.
Также парламентарий рассказал о планах на осеннюю сессию. В конце июня был внесен законопроект, согласно которому предлагается отменить налог на прибыль организаций, которые получают гранты.
Они учитываются, как прибыль организации и облагаются налогом. Это странно, потому что государство одной рукой дает деньги, а другой забирает. Понятно, что эти деньги целевым образом предназначены на поддержку производства, в основном, это касается высокотехнологических компаний. Было бы разумно выдавать этот грант и не облагать его налогом на прибыль. Данный законопроект направлен на то, чтобы решить этот вопрос, - пояснил депутат.
Еще одна важная тема – проведение больших парламентских слушаний под руководством Председателя Госдумы Вячеслава Володина по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Они будут направлены на то, чтобы подвести промежуточный итог по работе закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», которому исполняется 15 лет. Необходимо также понять, те законы, которые принимаются, насколько они стратегически решают задачи в развитии малого и среднего бизнеса, - отметил Демин.
В 2024 году заканчивается и национальный проект, посвященный развитию МСП. Демин отметил, либо он будет продолжен в таком же виде, либо претерпит изменения.
Принятый закон о финансовой поддержке производителей минеральной питьевой воды депутат назвал одним из основных.
Он помог получить 500 компаниям меры финансовой поддержки – субсидированные кредиты, которые они могут использовать для развития своего производства. Второй законопроект, который бы я отметил, касается центров сельхозкомпетенций. Изначально он был направлен на то, чтобы полноценно вписать центры для поддержки и взаимодействия с профильными органами региональной и федеральной власти, - сказал Демин.
Большой первый шаг, по словам депутата, сделан в части регистрации юридического адреса электронным способом. Если эксперимент покажет положительные результаты, то можно будет рассмотреть его распространение на другие сферы.
Еще одна законодательная инициатива, которая может быть рассмотрена осенью, касается запрета судебным приставам изымать имущество, приобретенное по социальным контрактам для осуществления предпринимательской деятельности.
Источник: Дума ТВ