Самое популярное:
- Заработать с Адамант
- Запрет на российские алмазы может быть введён в 2024 году
- BRONNIKOFF он такой один
- ФПП РФ: 01.09.24 срок предоставления ювелирных изделий для маркировки
- Продажу ювелирных изделий на АВИТО признают незаконной предпринимательской деятельностью
Похожие новости:
- Разъяснение по вопросу маркировки и клеймения ювелирных изделий из серебра
- Сроки маркировки и клеймения ювелирных изделий на контроле
- В СФ оценили предложение Минфина не клеймить ряд ювелирных изделий
- Ни кольца ни края: клеймение ювелирных изделий при продаже вне ЕАЭС хотят отменить
- Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий
Теги:

10.08.2023
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила за отмену требования об обязательном клеймлении ювелирных изделий при вывозе за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это позволит повысить конкурентоспособность российской ювелирной продукции, сообщил ТАСС президент палаты Сергей Катырин.
"ТПП РФ поддерживает отмену требования об обязательном клеймлении ювелирных изделий при вывозе за пределы ЕАЭС. Более того, ювелирное бизнес-сообщество, производители ювелирных изделий, отраслевые общественные организации в течение многих лет предлагали данное изменение в нормативном регулировании отрасли, которое сегодня поддержано Минфином России, подготовлены соответствующие проекты федерального закона и постановления правительства РФ. Отмена обязательного клеймения будет способствовать повышению конкурентоспособности российской ювелирной продукции на внешних рынках и увеличению объема экспорта", - заявил Катырин.
По словам президента ТПП, российское пробирное клеймо не признается в странах, не входящих в ЕАЭС, что значительно снижает конкурентоспособность российских ювелирных изделий на мировом рынке. При этом покупатели ювелирных изделий в этих странах могут воспринимать оттиск российского пробирного клейма как повреждение при обработке, нарушающее эстетическое восприятие изделия. Чаще всего это происходит в том случае, если вместо метрической системы в стране используется каратная система или не применяется клеймение. Также нередко играет роль и нежелание зарубежных контрагентов демонстрировать российское происхождение ювелирных изделий.
Вместе с тем, отмечает Катырин, для экспортеров остается требование нанесения маркировки на ювелирные изделия, что не позволит полностью исключить расходы на доставку ювелирных изделий в подразделения Федеральной пробирной палаты.
"Таким образом, по мнению участников ювелирного рынка, к вопросу отмены маркировки ювелирных изделий при экспорте в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, также следует вернуться в будущем", - заключил глава ТПП.
Ранее Минфин разработал проект постановления правительства, которым предусматриваются отмена обязательного клеймения ювелирных изделий при продаже в странах вне ЕАЭС и введение двухмерного штрихкода на продукцию. Предполагается, что клеймение ювелирных и других изделий из драгметаллов, предназначенных на экспорт за пределы ЕАЭС, будет добровольным при условии нанесения двухмерного штрихового кода.
Источник: ТАСС