- Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
- Украсить золотом: в России продажи ювелирных изделий снова показывают рост
- О применении упрощенной системы налогообложения при осуществлении производства и (или) торговли ювелирными и другими изделиями из серебра
- Адамант 23 февраля
- Рейтинг производителей золота по итогам 2024 года
- Минфин упростит продажу инвестиционных драгоценных металлов в России
- Рост золота: прогнозы рекордов выше 2800$ в 2025 году
- CNN Türk узнал о выпуске трудноотличимого поддельного золота в Турции
- Россия и Иран готовы к сотрудничеству в золотодобывающей и ювелирной отраслях
- Оборот вторичного золота в РФ вырос на 20% в 2024 году
27.11.2023
Цены на золото в 2024 году вырастут, но снизятся в 2025 году, поскольку исчезнут опасения по поводу инфляции и рецессии, а эскалация конфликта на Ближнем Востоке приведет к спросу на активы-убежища, говорится в обзоре товарных рынков от Всемирного банка (WB)."В третьем квартале 2023 года цены на золото умеренно снизились и перестали зависеть от процентных ставок, индексированных с учетом инфляции, что позволяет предположить, что геополитические проблемы толкают цены вверх", — отмечается в обзоре.
По мнению экспертов банка, краткосрочная волатильность цен, вероятно, сохранится ввиду сохраняющихся геополитических рисках. В то же время динамика инфляции и процентные ставки будут ключевыми факторами, определяющими цены на золото в среднесрочной перспективе.
"Ожидается, что в 2024 году средняя цена золота составит 1900 долларов за унцию, что на 6% выше, чем в 2023 году, а затем — в 2025 году снизятся, поскольку исчезнут опасения по поводу инфляции и рецессии", — резюмируют эксперты.
Конфликт на Ближнем Востоке может привести к нарастанию глобальной тревоги и неопределенности, что будет иметь существенные последствия для цен на золото, особенно если конфликт обострится. Несмотря на то, что первоначальный эффект был умеренным, эскалация приведет к снижению склонности к риску.
В случае более масштабного конфликта на Ближнем Востоке цены на золото вырастут с и без того высоких уровней, поскольку инвесторы перейдут в активы-убежища.
Источник: ПРАЙМ