Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
Похожие новости:
- Алмазам ограняют перспективы
- АЛРОСА будет сотрудничать с российскими банками в развитии алмазодобычи и премиальных продаж
- Алмазный рынок в поисках драйверов для роста пытается опереться на богатых наследников
- Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Эксперты оценили темпы развития мирового рынка синтетических алмазов

09.01.2024
Искусственные алмазы представляют собой отдельный и весьма перспективный сегмент мирового рынка, и он будет и дальше расти на фоне дефицита природных камней, считают опрошенные РИА Новости эксперты.В последние три года в мире держится рекордный спрос на ювелирные украшения с природными бриллиантами, оценивает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.
Вместе с тем, "со следующего года мы видим исчерпание сформированного в предыдущие года запаса природных бриллиантов в системе. Рынок может столкнуться с реальным кризисом дефицита природных камней", отметил он, добавив, что есть значительный потенциал роста цен на природные камни в следующие год-полтора.
В то же время существует рынок искусственных, синтетических алмазов и бриллиантов из них.
"В 2023 году утвердился тренд на рост спроса на искусственные алмазы, доля которых в США – крупнейшем потребителе алмазов — достигла по масштабам почти половины, а по стоимости — четверти общего объема рынка", – отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Воронкова.
Но рынок искусственных камней из-за значительной разницы в цене (бриллиант "искусственный" стоит в среднем на 90% дешевле) с природными бриллиантами рассматривается как отдельный сегмент рынка ювелирных украшений "на каждый день", и этот сегмент в три раза превышает рынок природных бриллиантов оценивает Красноженов.
У искусственных камней огромная емкость рынка в категориях 100-500 долларов, и это тот сегмент, который почти не пересекается с природными бриллиантами, очертил он границу между рынками ювелирных изделий из природных и синтетических бриллиантов.
"Рост спроса на искусственные бриллианты вызвал рост мощностей (новые мощности только продолжают выходить на рынок), что, в свою очередь, привело к росту предложения и снижению цен на них", — продолжил эксперт.
В итоге в мире наблюдается как рост промышленного производства синтетических бриллиантов, так и увеличение спроса на них, заключает Красноженов.
Источник: ПРАЙМ