Самое популярное:
- Прайм: Комитет ГД поддержал совершенствование регулирования в сфере драгметаллов и камней
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- В 2024 году во Владимирской области выявили лжеломбарды
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
Похожие новости:
Производителям и продавцам изделий из серебра вернули право на УСН, ПСН и АУСН

25.03.2024
В НК РФ внесли поправки, которые восстанавливают производителям и продавцам изделий из серебра право на применение УСН, ПСН и АУСН. Соответствующий Федеральный закон от 23.03.2024 № 49-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.Напомним, с 1 января 2023 года не вправе применять УСН и ПСН налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовую и розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Теперь в статьи 346.12 и 346.43 НК РФ, а также в статью 3 закона об АУСН (от 25.02.2022 № 17-ФЗ), внесены поправки, которые возвращают право на применение УСН, ПСН и АУСН налогоплательщиками, осуществляющими производство и (или) реализацию изделий из серебра.
При этом для исключения перетока серебра в слитках, при приобретении которых НДС не уплачивался, в производство, поправки внесены в статью 149 НК РФ. Новые нормы отменяют освобождение от НДС в отношении реализации серебра в слитках банками и аффинажными организациями физическим лицам.
Одновременно закон предусматривает, что организации и ИП, осуществляющие производство и продажу ювелирных и других изделий из серебра, могут перейти на применение УСН с 1 января 2024 года (то есть «задним» числом). Для этого нужно подать уведомление не позднее 31 марта 2024 года. Одновременно для таких организаций установлены особенности уплаты НДС в 2024 году.
Источник: buh.ru