Самое популярное:
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- В 2024 году во Владимирской области выявили лжеломбарды
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
- Исследование: россияне потратили более 459 млрд рублей на украшения в 2024 году
Похожие новости:
- Рекордный спрос на ювелирные изделия в Индии способствует росту мировых цен на золото
- Индия нарастила импорт алмазов из РФ в I полугодии на 22%
- Импорт алмазов в Индию в мае вырос на четверть в годовом сравнении
- Россия нарастила экспорт алмазов в Индию на 28%
- Импорт алмазов в Индию в феврале вырос на 7% г/г, экспорт бриллиантов упал на 29%
Особая экономическая зона Индии для алмазной промышленности констатирует крупнейшее за годы падение экспорта

27.05.2024
Крупнейшее за последние годы снижение экспорта бриллиантов и ювелирных изделий зафиксировано в Суратском центре алмазной торговли в Особой экономической зоне Индии (Special economic zone - SEZ).Согласно обнародованным данным, в 2023–2024 годах произошло «ошеломляющее снижение» экспорта бриллиантов и ювелирных изделий на 64% по сравнению с тем же периодом в 2021–2022 годах. Как отмечается, это знаменует собой самое большое падение стоимости экспорта для SEZ в Сурате, даже превосходя проблемы, вызванные пандемией COVID-19.
Так, в 2023-2024 годах экспорт алмазов, драгоценных камней и ювелирных изделий достиг $1,65 млрд, что представляет собой снижение на 52% по сравнению с $3,18 млрд годом ранее. По сравнению с 2021-2022 годом сокращение экспорта достигло 64%.
Лидеры отрасли связывают трудности с геополитической обстановкой в мире и глобальным экономическим кризисом, однако специалисты указывают на еще одну актуальную проблему - конкуренцию со стороны искусственно выращенных алмазов. Эти камни, считают они, представляют собой серьезную угрозу доминированию Суратской SEZ на ключевых рынках, таких как США, Европа, Латинская Америка и Китай.
«Ювелирные изделия с искусственно выращенными бриллиантами становятся основным конкурентом украшений с натуральными бриллиантами, - говорит владелец ведущей алмазной компании в Сурате. - Потребители, особенно в США и Китае – крупнейших рынках алмазной продукции Индии – все чаще отдают предпочтение выращенным в лаборатории бриллиантам из-за их значительно более низких цен, зачастую они более чем на 90% дешевле, чем природные бриллианты». Этот сдвиг в потребительских предпочтениях представляет серьезную угрозу для традиционной алмазной промышленности Сурата.
По мнению аналитика алмазной отрасли Анируддхи Лидбайде (Aniruddha Lidbide), ситуация в Сурате отражает общую тенденцию на мировом алмазном рынке. «Технологии выращивания алмазов в лаборатории усовершенствуются, и разрыв в стоимости между ними и природными алмазами сокращается, - пояснил он. - Это в сочетании с растущими экологическими проблемами, связанными с добычей природных алмазов, влияет на потребительский выбор».
Алмазы и ювелирные изделия составляют более 95% годового экспорта Суратской SEZ, что подчеркивает решающую роль отрасли в экономической деятельности зоны.
Источник: Rough&Polished