Самое популярное:
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- Исследование: россияне потратили более 459 млрд рублей на украшения в 2024 году
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
- Золото протестировало барьер в 3000 долл/унция
Похожие новости:
- В Новосибирске ювелирный рынок захватывает маркетплейсы
- В ювелирной отрасли Костромской области задействовано более 800 хозяйствующих субъектов
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- Трансформация ювелирного рынка
- Роспатент к 8 марта подсчитал число патентов на ювелирные изделия в России с 2003 года
Мировая fashion-индустрия устроила олимпийский забег к кошелькам потребителей

29.07.2024
Скандальное открытие летней Олимпиады в Париже затмило плачевное состояние дел в крупном французском бизнесе. Речь идет о модных домах, которые выступили одними из главных спонсоров соревнований в столице Франции.Как считают специалисты на основании финансовых результатов, все эти компании пошли ва-банк, чтобы поправить свое состояние.
Бернар Арно и его конгломерат LVMH стал не просто «творческим партнером», но и основным спонсором Олимпиады, выделив на ее проведение 150 миллионов евро.
Входящие в LVMH бренды интегрировались во все аспекты спортивного события. Медали разработал ювелирный дом Chaumet: в центре каждой — шестиугольник с эмблемой игр, сделанный из очищенного железа, оставшегося после реконструкции Эйфелевой башни. Отчеканенные Парижским монетным двором медали будут вручать на подносах, специально созданных модным домом Louis Vuitton модели в бежевых брюках, поло и кепках гаврош тоже дизайна LV.
Бренд Berlutti одел сборную Франции. Moët et Hennessy предоставил шампанское и коньяк для церемонии открытия. Каждый входящий в LVMH бренд выбрал своим амбассадором какого-то спортсмена.
Такая вовлеченность происходит на фоне общего падения бизнеса. В первом полугодии 2024 года выручка LVMH упала на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Спад в первом квартале в сегментах вин и крепких спиртных напитков, а также часов и ювелирных изделий продолжился из-за низкого спроса в Китае и результатов деятельности Tiffany & Co., которую LVMH купила, но пока не добилась желаемой доходности из-за высокой текучести кадров.
После отчета о доходах чистая стоимость активов генерального директора Бернара Арно сократилась на 135 миллионов долларов США, согласно данным Forbes' Real Time Billionaire Tracker. Акции компании упали на 5%, а рыночная капитализация — на 17 миллиардов евро до 323 миллиардов евро.
Главный конкурент LVMH - Kering Group, на Олимпиаде был чуть менее заметен. Владелец группы Франсуа-Анри Пино продвинул свою жену Сальму Хайек в факелоносцы олимпийского огня. А дом Gucci сделал своим амбассадором японского фигуриста Юдзуру Ханю.
Отчетность Kering, однако, также не внушает оптимизма: чистая прибыль группы рухнула на 50% в первом полугодии до 878 миллионов евро, выручка сократились на 11% до 9 миллиардов евро. Gucci снизил продажи на 19%, Saint Lauret — на 9%, McQueen и Balenciaga — на 5%, и лишь Bottega Veneta выросла на 4%.
По мнению директора бюро fashion-аналитики BOF (Франция, Бордо) Анжелы Сикамовой, крупные и независимые бренды участвуют в Олимпиаде вне зависимости от финансовых показателей. Для них это хороший повод лишний раз заявить о себе.
"Chanel выпустила специальную ювелирную коллекцию, украшения инкрустированные рубинами, кашмирскими сапфирами и бриллиантами", отметила она.
Однако, шансов на то, что модным домам и независимым брендам удастся "отбить" свои расходы, не очень много. По мнению главы BOF, смета Олимпиады уже раздута в два раза до 11 миллиардов евро, а сама мероприятие началось с неоднозначных скандалов.
"Для проигравшего выборы в европейский парламент и вынужденного досрочно распустить Национальное собрание Франции Эммануэля Макрона Олимпиада - лишь способ упрочить свое политическое положение. Поэтому далеко не факт, что глубокая интеграция брендов в политизированное мероприятие приведет к росту их финансовых показателей", предположила Анжела Сикамова.
Источник: Бизнес-вектор