- Новинки к новому сезону
- Новые ОКВЭДы для ювелиров по дистанционной торговле и продажам через маркетплейсы
- В ГИИС ДМДК должны отражаться корректные УИН ювелирных изделий
- Борьба с мошенниками, сдающими в ломбарды поддельные ювелирные изделия
- Федеральная пробирная палата напоминает об установке УТМ
- "АЛРОСА" ожидает восстановления спроса на рынке алмазов в этом году
- "Алроса" добыла особо крупный алмаз - 262,5 карата
- Треть закупок Группы АЛРОСА в 2023 году пришлись на предприятия малого и среднего бизнеса
- Отчет АЛРОСА на фоне симптомов кризиса потребления luxury
- Именные алмазы: АЛРОСА присвоила имена особо крупным алмазам
08.08.2024
Предкризисный 2007 год был богат на события в российской корпоративной жизни. Но даже на этом фоне сделка по покупке консорциумом во главе с АЛРОСА 25% + 1 акция «Полюс Золото» могла выделяться. Государственный алмазный монополист вел переговоры о покупке крупнейшей золотодобывающей компании страны с явным потенциалом дальнейшего увеличения доли до контролирующей и слияния. Объединенная компания выглядела очевидным претендентом на крупнейшее в Европе золоторудное месторождение Сухой Лог.Подобная гигантомания не была чем-то необычным в то время: параллельно создание отечественного аналога BHP Billiton обсуждали еще несколько групп предпринимателей. АЛРОСА до кризиса успела приобрести нефтегазовые активы и железорудный проект Тимир, с помощью которых планировала диверсифицировать бизнес. На покупку блокирующего пакета акций «Полюса» у «Онэксима» Михаила Прохорова алмазодобытчик мог потратить около $2 млрд, что было сопоставимо с годовым оборотом АЛРОСА. В итоге стороны не договорились о цене.
Сложно представить, как бы развивались события, если бы компромисс тогда был достигнут, ведь и без кредита на покупку «Полюса» АЛРОСА пришлось вскоре прибегать к помощи государства. Закупка алмазов в Гохран на $1 млрд помогла предотвратить остановку предприятий на фоне резкого обвала продаж. «Полюс», в коалиции с другим государственным партнером, получил лицензию на Сухой Лог в 2017 году. А АЛРОСА, встретившая кризис с чистым долгом в $5 млрд из-за расходов на строительство подземных рудников и отвлечения на непрофильные активы, сменила руководство и сосредоточилась на стабилизации системы продаж и реструктуризации кредитов, надолго забыв про диверсификацию.
Газовые активы компании удалось продать в 2018 году, а доля в СП с Evraz по освоению Тимира так и осталась на балансе АЛРОСА. Одно время диверсификацию активно лоббировал курирующий компанию вице-премьер - полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который предлагал АЛРОСА заняться разработкой золота и лития, но даже высокий статус Трутнева не помог сдвинуть дело с мертвой точки. «...в 2008 году, когда все предрекали АЛРОСА фундаментальные изменения бизнес-модели, были ошибочные решения по диверсификации, газовые активы купили, в железорудный Тимир вошли - еле-еле что-то продали с убытком, что-то до сих пор висит», - говорил в середине 2020 года тогдашний глава АЛРОСА Сергей Иванов. Негативный экономический опыт докризисного эксперимента подкреплял мнение об уникальности экспертизы гиганта отечественной алмазодобычи и неэффективности распыления на нетрадиционные сферы бизнеса.
И вот спустя 17 лет после несостоявшейся покупки «Полюса» АЛРОСА приобрела один из его активов. Это небольшое Дегдеканское рудное поле в Магаданской области, с балансовыми запасами в 38,3 тонны золота со средним содержанием 2,2 г/т. Добыча золота на месторождении пока не велась, АЛРОСА планирует ввести его в эксплуатацию в 2028 году. После выхода на проектную мощность в 2030 году на Дегдекане планируется производить около 3,3 тонны золота в год до 2046 года. В проект планируется инвестировать 24 млрд рублей ($280 млн по текущему курсу).
Со стороны АЛРОСА участником сделки является «дочка» «Алмазы Анабара», ведущая добычу на россыпных месторождениях в Якутии. На эту компанию приходится 11% в производстве АЛРОСА (порядка 3,9 млн карат ежегодно), кроме того, предприятие выпускает примерно 180 кг попутного золота в год. Лицензию на попутную добычу золота и других драгметаллов «Алмазы Анабара» получили в 2016 году.
«У группы АЛРОСА накоплен большой опыт в сфере попутной добычи золота, который мы будем использовать и развивать. Освоение золоторудного месторождения обеспечит дополнительный синергетический эффект для бизнеса АЛРОСА, будет способствовать повышению его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе», - прокомментировал сделку глава АЛРОСА» Павел Маринычев.
Курс на вовлечение в отличные от алмазодобычи сферы стал новацией Маринычева, который занял пост гендиректора АЛРОСА в мае 2023 года, а до этого с 2016 года возглавлял именно «Алмазы Анабара». В своем первом интервью после назначения на пост главы АЛРОСА Маринычев заявил, что диверсификация в другие виды полезных ископаемых и даже отрасли является одним из вариантов того, что АЛРОСА «можно и нужно делать для того, чтобы на довольно дальнюю перспективу смотреть спокойно и уверенно».
Перед сделкой с «Полюсом» АЛРОСА уже успела обозначить аппетиты в нефтегазовой отрасли. В июне этого года на полях ПМЭФ и в присутствии главы Якутии Айсена Николаева АЛРОСА заключила соглашение о сотрудничестве по освоению Улугурского и Эргеджейского перспективных нефтегазовых лицензионных участков в Якутии. Партнером по СП станет якутский «Сахатранснефтегаз».
Сумма сделки по Дегдекану не озвучивалась, но БКС оценивает ее в $50-100 млн, что не является существенным ни для АЛРОСА, ни для «Полюса», но на счет ее значения и последствий единого мнения нет.
АЛРОСА купила Дегдекан с единственной целью – социальной, сохраняя рабочие места для квалифицированного трудового коллектива, считает Игорь Куличик, который с 2002 по 2017 год занимал пост CFO АЛРОСА. Этот персонал будет задействован в проектных работах, которые займут около 5 лет, строительстве рудника и фабрики.
Он не видит в сделке значительного экономического эффекта для компании и синергии: речь идет об около $200 млн дополнительной годовой реализации на перспективу около 15 лет. «Это не про расширение бизнеса, это занять руки и не потерять уникальные компетенции», - поясняет Куличик. В эффективную диверсификацию бывший топ-менеджер АЛРОСА не верит: «Это дешевое разбазаривание эффективных компетенций. У АЛРОСА уникальная ДНК - ничего там больше не приживется, кроме коренного бизнеса».
Продавая небольшое и бедное по содержанию золота в руде месторождение, «Полюс» оптимизирует ресурсную базу, чтобы не распылять усилия, считает Куличик.
Сергей Горяинов из Rough&Polished считает сделку оправданной в нынешних условиях, когда проблемы алмазной отрасли прибрели затяжной характер. «Рынок золота сейчас и на среднесрочную перспективу гораздо более привлекательный, чем алмазный, а проблем со сбытом золота гораздо меньше. У «Алмазов Анабара» большой опыт золотодобычи и хорошие кадры в этой области», - говорит он.
Главный стратег инвесткомпании «Вектор Икс» Максим Худалов также считает, что курс АЛРОСА на золотодобычу продиктован ситуацией на алмазном рынке. «Приходит понимание, что монопрофильность компании, особенно в свете расширения использования искусственных алмазов в ювелирной отрасли, может стать причиной уязвимости. В этой связи диверсификация в золотодобычу - это разумный ход, ведь для золота на фоне глобальной инфляционной спирали наступают хорошие времена», - говорит Худалов.
Экспорт российского золота, как и алмазов, в страны G7, куда раньше уходила львиная доля производимого в стране драгоценного металла, невозможен из-за санкций, но дисконты при продаже золота в другие страны, по данным Худалова, сейчас минимальные.
По данным Reuters, после закрытия для российского золота традиционного лондонского рынка сбыта, практически весь экспорт с февраля 2022 года по март 2023 года распределялся между ОАЭ, Китаем и Турцией. Попадая в эти страны, особенно в ОАЭ, часть российского золота может проходить переаффинаж (то есть перемаркировку на заводах, обладающих статусом Good Delivery), что открывает для этого металла доступ на рынки недружественных стран, сообщали источники Reuters.
По оценке Бориса Красноженова из Альфа-банка, освоение золоторудного месторождения обеспечит дополнительный синергетический эффект для бизнеса АЛРОСА, а также будет способствовать повышению его финансовой устойчивости при текущем росте цен за золото, которое за последний год подорожало более чем на 35% и сейчас стабилизировалось выше $2320 за унцию. Параметры месторождения (разведанные запасы Дегдекана оцениваются примерно в 100 тонн золота со средним содержанием 2,2 г/тонна) выглядят достаточно привлекательно для классической отработки золоторудного месторождения в этом регионе, считает он.
Первоначальные капзатраты в проект в 24 млрд рублей – это сравнительно небольшая сумма при прогнозируемых капитальных затратах АЛРОСА в размере около 68 млрд рублей в текущем году, говорит Красноженов.
Декларация о намерении развивать компетенции в золотодобыче предполагает дальнейшую активизацию, и, вероятнее всего, в рудном золоте. «Крупных покупок АЛРОСА в золотодобыче ожидать не стоит, но скупка близлежащих месторождений вполне вероятна», - считает Худалов из «Вектор Икс».
По мене углубления возможной экспансии АЛРОСА, хоть и находится в более здоровой финансовой ситуации, чем в 2007-09 гг (чистый долг/EBITDA по итогам I полугодия 2023 года был отрицательным против соотношения 4-5x в кризисный период), может столкнуться с рядом осложнений. Гораздо более обременительным, чем раньше, выглядит освоение месторождений в силу высоких процентных ставок и проблем с доступом к технологическому оборудованию и горной технике. На уже приобретенном Дегдекане основной риск может заключаться в низком качестве руды, что потребует дополнительных технологических решений, обращает внимание Дмитрий Смолин из «Синары».
Диверсификация проходит в не самое благоприятное для АЛРОСА время: алмазная отрасль находится в кризисе более двух лет и признаки ее восстановления, если судить по отчетам De Beers и Petra Diamonds, пока не просматриваются. Картина со сбытом на фоне санкций G7 покрыта мраком, но даже если исходить из того, что вся продукция реализуется, это происходит без существенных дисконтов, а платежи бесперебойно доходят до адресата, нельзя забывать, что основным приложением средств являются большие проекты в профильном бизнесе. Это уже официально одобренный проект восстановления рудника «Мир» («Мир-Глубокий», заявленный объем инвестиций - 121,5 млрд рублей) и ждущий одобрения проект строительства подземного рудника на трубке «Юбилейная» (последняя, сделанная в 2019 году оценка капвложений – 72 млрд рублей). Если предположить, что руководство АЛРОСА намерено сочетать все это с активной диверсификацией в золото, то надо признать, что топ-менеджеры очень оптимистично смотрят в будущее. Возможно, примерно также, как смотрели в 2007 году их предшественники, размышлявшие о покупке «Полюса».
Источник: Rough&Polished