Самое популярное:
- Прайм: Комитет ГД поддержал совершенствование регулирования в сфере драгметаллов и камней
- Запущен новый стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней
- В 2024 году во Владимирской области выявили лжеломбарды
- «Доступная роскошь и гендерно свободный дизайн» - о ювелирных трендах
- "Алроса" приостановила низкорентабельную добычу
Похожие новости:
- Госдуму попросили уточнить правила оборота драгоценных металлов и камней
- Закон о добровольном клеймении ювелирных изделий при экспорте вступил в силу
- СФ одобрил единый НДПИ в 6% на концентраты
- Беспошлинный импорт сильно ударит по российской ювелирной отрасли, предупреждают участники рынка
- Запретные ломбардные залоги, реестр ювелирных магазинов и порядок маркировки
Правительство инициирует НДПИ в 6% на концентраты с драгметаллами

02.11.2024
Правительство России внесло в Госдуму законопроект об установлении единой ставки НДПИ в 6% при производстве концентратов и других полупродуктов, содержащих в себе один или несколько драгоценных металлов, следует из базы данных нижней палаты парламента.Документ подготовлен в целях предотвращения рисков возникновения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, предметом которых является определение налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) добычи драгоценных металлов.
В пояснительной записке отмечается, что, как показывает судебная практика, при исчислении НДПИ в отношении концентратов, содержащих как золото и серебро, так и металлы платиновой группы, в отношении налоговой базы (стоимость добытого полезного ископаемого) не могут применяться единовременно различные налоговые ставки по НДПИ в размере 6% или 6,5%, а также различные значения рентного коэффициента Крента, равного 1 или 3,5.
Кроме того, неоднозначное толкование положений пункта 5 статьи 340 Налогового кодекса приводит к судебным спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами по вопросу использования понижающих коэффициентов к мировым ценам драгметаллов при определении стоимости единицы химически чистого металла в целях исчисления НДПИ.
Законопроект вносит изменения, направленные на устранение данных противоречий. В частности, он устанавливает ставку НДПИ в размере 6% в отношении всех концентратов и других полупродуктов, содержащих в себе один или несколько драгоценных металлов. Кроме того, предусматривается проведение оценки стоимости таких концентратов и полупродуктов, исходя из суммы произведений количества каждого драгметалла в них и их средних цен на мировом рынке за соответствующий налоговый период (в рублях за грамм, что учитывает отраслевую специфику).
На заседании кабинета министров в четверг его глава Михаил Мишустин объяснял, что законопроект позволит уменьшить платежи по НДПИ "прежде всего для компаний, которые выпускают важные для многих высокотехнологичных отраслей металлы, которые лежат в основе уникальных покрытий, изделий в электронике, в электротехнике, в металлургии, в машиностроении, в медицине, в космической отрасли". Такие производители, по его словам, будут применять единую ставку НДПИ в 6%.
Также более прозрачным станет и определение налоговой базы по налогу: она будет зависеть от содержания в концентрате таких металлов и цен на них на мировом рынке, отмечал премьер. Благодаря предложенным мерам в распоряжении производителей останется дополнительно четверть миллиарда рублей в год, подчеркивал Мишустин. Эти средства они смогут направить на расширение инвестиций и на собственное развитие, что особенно важно сейчас, когда необходимо создавать новые рабочие места, считает он.
Источник: ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника