Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ювелирный бизнес Узбекистана получит налоговые льготы и цифровой контроль
- На стратегической сессии у Михаила Мишустина обсудили развитие креативной экономики
- Осман Булатов рассказал о поддержке дагестанских ремесленников благодаря новому закону
- Ювелиры – за бортом экономических интересов государства? Или не так?
- РЭЦ и ювелирный бренд Grigoriev будут продвигать бренд "Сделано в России"
Роспатент к 8 марта подсчитал число патентов на ювелирные изделия в России с 2003 года

10.03.2025
Специально к Международному женскому дню и наступающему 13 марта Дню драгоценностей Роспатент подсчитал число патентов на ювелирные изделия в России с 2003 года. Таких патентов ведомство выдало 280, еще 120 с 2000 года — на технологии искусственного выращивания драгоценных камней.« Разработчики также продолжают патентовать смежные технологии, которые могут использоваться также в ювелирной промышленности. К ним относятся около тысячи зарегистрированных патентов», — дополняет статистику пресс-служба Роспатента (цитата по ТАСС).
К числу таких смежных технологий можно отнесли конструкции застежек и декоративных элементов, способы визуального увеличения размера драгоценного камня. Но большинство регистраций все еще приходится на товарные знаки.
В ведомстве рассказали, что бывают и курьезные случаи: когда регистрируют бренды или технологии с 300-летней историей, но юридически это верно, поскольку до этого никаких заявок не подавалось. Так произошло с великоустюгским чернением по серебру: способ запатентовали лишь в 2003 году.
Также с 1994 года Роспатент регистрирует уникальные региональные товары или методы производства, исторически свойственные конкретному месту. И первым таким брендом стала «красносельская скань» — ажурный узор из серебряных, мельхиоровых, медных или золотых нитей на металлическом фоне, который с XVI века практикуют мастера села Красне Костромской области.
Если говорить непосредственно о ювелирном искусстве, то из запатентованных региональных брендов стоит отметить «кубачи» — женские украшения, кинжалы и посуду златокузнецов из одноименного дагестанского села, мордовскую ювелирную елочную игрушку из ювелирной смолы и мореного дуба и якутские алмазы.
Ювелирные изделия в списке желанных подарков к 8 марта находятся у женщин России на четвертом месте, как показывает опрос Superjob. Их опережают лишь путешествия, деньги и культурный досуг. При этом по факту 6 из 10 получают в этот день цветы, на втором месте по частоте дарения находятся конфеты.
Источник: RB