Самое популярное:
- Методы повышения уровня обслуживания в сети ювелирных магазинов: современные подходы к развитию сервиса
- Россия и Белоруссия запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий
- Совфед разрешил пополнять фонды регионов ювелирными изделиями
- В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%
- Анна Минакова — об украшениях для любителей головоломок
Похожие новости:
- De Beers в I квартале сократила добычу алмазов на 11%
- Синтетические алмазы тихо выдавливают с рынка природных конкурентов
- Экспорт обработанных алмазов в Индии упал на 16,8% на фоне пошлин США
- АЛРОСА ожидает восстановления рынка алмазов раньше 2027 года
- Эксперт Красноженов прогнозирует рост цен на алмазы во второй половине 2025 года
"Алроса" приостановила низкорентабельную добычу

18.03.2025
АК "Алроса" временно приостанавливает добычу на низкорентабельных месторождениях, сообщила компания."С 15 июня временно приостанавливается добыча на Верхне-Мунском месторождении (карьеры Заполярный и Магнитный), с 1 апреля — на россыпных месторождениях в долине реки Анабар: Хара-Мас и Очуос", — говорится в сообщении. Совокупная добыча на них в плане по производству на 2025 год составляла менее 1 млн карат алмазов, или 3% от общего объема производства "Алроса".
Решение о временной консервации менее рентабельных активов принято в рамках объявленной в ноябре 2024 года программы повышения эффективности и оптимизации расходов. Это позволит компании в течение года сократить прямые затраты на 9 млрд рублей.
Временная приостановка добычи на данных месторождениях будет проведена в режиме "горячей консервации": компания продолжит поддерживать инфраструктуру объектов в полном объеме. Это позволит оперативно снова ввести их в строй по мере восстановления мирового алмазного рынка.
Приостановка этих объектов может отразиться на показателях компании только в 2026 году, так как обогащение добытой на месторождениях руды продолжится вплоть до следующего года. Производственный план АК "Алроса" по добыче алмазов на 2025 год остается без изменений и составляет 29 млн карат.
Мировые алмазодобывающие компании сокращают добычу, чтобы дать возможность индийскому гранильному сектору (90% объема мирового рынка огранки) разгрузить запасы, накопленные огранщиками. Совокупное сокращение мировой алмазодобычи в текущей конъюнктуре составило 10-15%: со 120-125 млн карат в 2021-2022 годах, до 100-105 млн карат в 2023-2024 годах. АК "Алроса" на протяжении последних трех лет удерживала объем добычи на стабильно высоких уровнях.
Источник: ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника