Самое популярное:
- Методы повышения уровня обслуживания в сети ювелирных магазинов: современные подходы к развитию сервиса
- Россия и Белоруссия запустят маркетплейс для экспорта ювелирных изделий
- Совфед разрешил пополнять фонды регионов ювелирными изделиями
- В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%
- Анна Минакова — об украшениях для любителей головоломок
Похожие новости:
- Большинство участников ювелирного рынка России соблюдают требования ГИИС ДМДК, но остаются значительные нарушения
- ГИИС ДМДК внедрена, но пока далека от совершенства
- Динамика изменения числа субъектов МСП в ювелирной сфере после принятия 47-ФЗ
- Бумагу не стерпят: власти упростят выдачу разрешений на экспорт драгметаллов
- В ГИИС ДМДК должны отражаться корректные УИН ювелирных изделий
Ювелирный ГОСТ

14.04.2025
9 апреля 2025 года в эфире канала РБК эксперты поговорили о ювелирном рынке России. О том, какие выводы можно сделать из разговора и какие идеи не вошли в эфир — в этом материалеРынок ювелирных изделий в стоимостном выражении вырос за 2024 год на 25%, до 460 млрд рублей, но количество всех ювелирных изделий, поданных на клеймение, при этом не изменилось — 30–32 млн штук. Из этого следует простой вывод: весь рост выручки произошел за счет падения курса рубля и роста цен на золото (40% за год), а не за счет увеличения производства и продаж.
Существующая в России и не имеющая мировых аналогов Государственная интегрированная информационная система (ГИИС) пока не приносит ничего, кроме головной боли для мелких ювелиров. Клиенты про нее вообще ничего не знают. Более того, лабораторно выращенные бриллианты, которые приносят более 1000% прибыли, вообще не подпадают под систему контроля ГИИС. При закупочной себестоимости одного карата 50 долларов стоимость лабораторно выращенного бриллианта в один карат в магазинах составляет 500–800 тыс. рублей.
Раз уж ГИИС можно отменить только одновременно с ЕГЭ, может быть, превратить ее во что-то полезное?
Возможно, ГИИС сможет приносить пользу ювелирному рынку, если сделать наличие этого штрихкода своеобразным знаком качества, аналогичным ГОСТам: превратить в добровольную систему сертификации и знак качества. Тут нужен хороший маркетолог, но все же к государству у нас в части общества доверие привито еще доперестроечной колбасой и дегтярным мылом. В принципе, бренд CLUEV готов сформировать идейное предложение на общественных началах.
Самый же главный вывод из разговора заключается в том, что у российского рынка сейчас огромные возможности для развития. Но не надо ждать от государства, то есть от чиновников, каких-то чудес, нужно самим организовываться и создавать русский ювелирный стиль — не в украшениях из серебра средней стоимостью 10 тыс. рублей, а в роскошных и самобытных бриллиантах в золотой оправе. Нужен сильный русский ювелирный бренд, не fashion, который продается на маркетплейсах вместе с шампунем и кормом для рыбок. Хотя бы один.
Источник: Банковское обозрение