Самое популярное:
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Российским ювелирам готовят защиту
- Экспертиза оправдала ювелирный магазин Якутии в споре о качестве серебряной цепи
Похожие новости:
- Правительство запретит аффинировать лом драгоценных металлов с сомнительным происхождением
- ТАСС: В ГД внесен проект о штрафах за повторные нарушения при обороте драгметаллов
- Расширен перечень подлежащих обязательному контролю операций с денежными средствами или иным имуществом на сумму от 1 млн рублей
- Путин подписал закон об обязанности банков сообщать об операциях с драгметаллами
- Минфин: ограничения на экспорт золота физлицами продолжают обсуждаться
Спикер парламента Якутии Алексей Еремеев предложил снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок

30.04.2025
Предприятиям, работающим с драгоценными металлами, а не только с серебром, необходимо вернуть право применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и другие специальные налоговые режимы. О проблеме отрасли на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству 27 апреля в Петербурге рассказал спикер парламента Якутии Алексей Еремеев. Предложения о поправках в Налоговый кодекс РФ на эту тему решено направить на рассмотрение федерального правительства, пишет «ПГ».Суть в том, что до 1 января 2023 года все предприятия ювелирной отрасли могли выбирать налоговый режим: основной, упрощенный или патентный. Но с 2023 года организации, которые занимаются драгоценными металлами, могут работать только на основной системе налогообложения. Ситуацию немного исправили в 2024 году, когда право выбора УСН и патента вернули организациям, работающим с серебром. Но ювелирные предприятия, производящие и реализующие ювелирные изделия не только из серебра, но из других драгоценных металлов, преимущественно золота, остались на основной системе налогообложения.
По словам Алексея Еремеева, это привело к перераспределению рынка в пользу крупных участников, хотя это неправильно. «Объемы работы и выручки у тех, кто работает с золотом и с серебром, порой сопоставимы. Многие ювелирные украшения имеют в своем составе и драгоценные металлы, и серебро. Кроме того, обрели больше уверенности крупные компании, а количество малого и среднего бизнеса стало сокращаться. А ведь все идеи, можно сказать, мода ювелирного рынка задается малыми компаниями», — сообщил он.
Источник: ulus.media