Самое популярное:
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Российским ювелирам готовят защиту
- Экспертиза оправдала ювелирный магазин Якутии в споре о качестве серебряной цепи
Похожие новости:
- Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
- Глава Якутии рассказал о судьбе крупнейших в России бриллианта и алмаза
- На мировом алмазном рынке сложились условия для восстановления цен - АЛРОСА
- Импорт алмазов в Индию в апреле был на 9% выше г/г, экспорт бриллиантов упал на 11%
Эксперт спрогнозировал рост спроса на искусственные алмазы к 2030 году

05.05.2025
Экспансия синтетических алмазов стала необратимой, емкость рынка искусственных камней удвоится к 2030 году и составит около 30 миллиардов долларов, такое мнение высказал РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.Ранее в апреле международная корпорация De Beers - один из самых крупных алмазодобытчиков в мире - сообщила, что сократила добычу алмазов в первом квартале на 11,5% в годовом выражении, до 6,075 миллиона карат. Продажи необработанных камней упали на 3,2% - до 4,715 миллиона карат, выручка от продаж упала в 1,8 раза, до 520 миллионов долларов.
"Емкость мирового рынка искусственных алмазов по итогам 2025 года вполне может достичь 17 миллиардов долларов против 14,5 миллиарда в минувшем году и к 2030 году выйти на уровень 30 миллиардов долларов... экспансия синтетических алмазов стала необратимой", - полагает аналитик.
По его словам, спад потребления природных бриллиантов обусловлен "наступлением" их искусственных аналогов, которому способствовала сама De Beers. В 2018 году она заявила о выводе на мировой рынок бренда Lightbox для реализации лабораторных алмазов с приличными скидками для формирования в сознании покупателей разницы между природными и синтетическими камнями. Однако в 2024 году сообщила о прекращении их выпуска для изготовления ювелирных украшений из-за обвала цен на искусственные алмазы и нанесенный ими ущерб luxury-индустрии.
Цены на них многие годы идут вниз, так как оба способа синтеза алмазов (под большими температурами и давлением и химическим осаждением из газовой среды) постоянно совершенствуются и в настоящее время позволяют получать камни практически идентичного качества с природными и подчас превосходящими их - в них нет бора, азота и иных примесей, влияющих на оптические свойства камней, уточнил Хазанов.
"Издержки же на их производство уменьшаются, и в результате дисконт по отношению к природным алмазам уже достигает 80-85%, их доля на мировом рынке ювелирных украшений - порядка 20%", - подчеркнул он.
Усиливающиеся предложение искусственных алмазов приводит к вытеснению природных и в сочетании с экономическими проблемами в Европейском союзе, США и Китае, изменениями в предпочтениях разных поколений, избыточными запасами на складах гранильных предприятий Индии - к ослаблению спроса на камни, добываемые из недр, подытожил эксперт.
Источник: ПРАЙМ