Самое популярное:
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- Сегодня 85% потребления золота приходится на ювелирные изделия
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Российским ювелирам готовят защиту
- Экспертиза оправдала ювелирный магазин Якутии в споре о качестве серебряной цепи
Похожие новости:
- De Beers тайно продает алмазы со скидкой 10-20% для снижения стоков
- Глава De Beers: пошлины Трампа на драгоценные камни нанесут удар по самим США
- De Beers в I квартале сократила добычу алмазов на 11%
- Стоки алмазов De Beers достигли максимумов со времен мирового финансового кризиса 2008 года - отчет
- FT: De Beers не может распродать запасы алмазов на два миллиарда долларов
De Beers закрывает LGD-бренд Lightbox, усиливает фокус на природных бриллиантах

12.05.2025
De Beers решила закрыть Lightbox, свой бренд ювелирных изделий с выращенными в лаборатории бриллиантами (LGD), в рамках своего стратегического сдвига в сторону природных бриллиантов в ювелирном сегменте.Этот шаг подчеркивает приверженность компании редким, дорогостоящим природным бриллиантам как категории, контрастирующей с массовыми ювелирными изделиями с LGD.
Запущенный в 2018 году Lightbox позиционировался как доступный, прозрачный с точки зрения цен бренд по LGD. Стоимость камней начиналась от $800 за карат.
Однако рынок выращенных в лаборатории бриллиантов столкнулся с 90%-ным падением оптовых цен, сместившись в сторону недорогих массовых моделей, которые по ценам разительно отличались от украшений с природными бриллиантами.
«По мере того, как мы движемся к тому, чтобы стать независимой компанией, мы продолжаем оптимизировать наш бизнес, сокращать издержки и создавать целенаправленную De Beers, которая позиционируется для прибыльного роста», - сказал генеральный директор De Beers Эл Кук (Al Cook).
«Постоянно снижающаяся стоимость выращенных в лаборатории бриллиантов в ювелирных изделиях подчеркивает растущую дифференциацию между этими фабричными изделиями и природными бриллиантами. Lightbox помог выделить фундаментальные различия в стоимости между этими двумя категориями», - добавил он.
По словам Кука, компания ожидает дальнейшего снижения себестоимости и цен на LGD в ювелирном секторе.
Решение De Beers выйти из LGD-сектора соответствует её стратегии «Истоки» (Origins), представленной в мае 2024 года. Эта стратегия отдает приоритет высокодоходным инвестициям и оптимизирует операции. Закрытие Lightbox позволит De Beers перенаправить ресурсы на возобновление потребительского спроса на природные бриллианты с помощью целевого маркетинга.
Между тем на фоне отхода De Beers от ювелирных изделий с LGD её дочерняя компания Element Six, лидер в производстве синтетических бриллиантов на протяжении более 70 лет, продолжит расширять линейку продукции для промышленности и высокотехнологичных решений. Современный завод компании по выращиванию алмазных кристаллов методом химического осаждения из паровой фазы (CVD) в Орегоне, США, будет стимулировать инновации в полупроводниках, квантовых технологиях и других передовых отраслях.
В рамках сворачивания деятельности Lightbox компания De Beers обсуждает продажу определенных активов бренда, включая складированные запасы продукции, потенциальным покупателям.
Компания обеспечит постоянную поддержку существующих клиентов, включая гарантии и послепродажное обслуживание, в течение переходного периода.
Источник: Rough&Polished