Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
Richemont демонстрирует устойчивость благодаря росту продаж ювелирных изделий

19.05.2025
Итоговая выручка Richemont за квартал составила 5,17 млрд евро (примерно $5,8 млрд), превысив ожидания, согласно консенсус-прогнозу Visible Alpha, который предполагал рост выручки на 6%, а не 7%.По словам аналитиков JPMorgan, рост ювелирного сегмента стал не просто временным успехом, а свидетельством стратегического сдвига Richemont в сторону более качественного, прибыльного и менее цикличного направления. В 2019 году ювелирные изделия составляли 36% от объема выручки компании, а сейчас — уже 54%, что говорит о стремительном расширении доли на рынке.
Аналитик Жан-Филипп Берчи (Jean-Philippe Bertschy) из Vontobel отметил, что Richemont продолжает выигрывать конкурентную борьбу в ювелирной категории, даже несмотря на волатильную макроэкономическую обстановку. Он также сравнил динамику Richemont с результатами таких гигантов, как LVMH (владелец Bulgari и Tiffany) и Kering (владелец Gucci), подчеркнув относительное превосходство первой.
Несмотря на успехи, Richemont столкнулась с проблемами на рынках Азии, за исключением Японии. Особенно резким оказалось падение в Китае — на 23% в годовом выражении. В то же время Япония показала рост на 25%, чему способствовали как внутренние расходы, так и увеличение числа туристов, усиленное слабым курсом иены.
Полугодовая выручка Richemont достигла 21,4 млрд евро, что на 4% выше, чем в предыдущем году, и немного превысила ожидания аналитиков.
Тем не менее, перспективы остаются туманными. Глобальные вызовы включают рост цен на золото, тарифную политику США и валютные колебания, в частности укрепление швейцарского франка и ослабление доллара США. В апреле, к примеру, были объявлены тарифы, включающие возможное повышение пошлин до 31% на часы швейцарского производства, хотя на данный момент эти меры были отложены на 90 дней.
В отличие от некоторых конкурентов, Richemont более осторожно подходила к вопросу повышения цен в постпандемийный период. Однако в марте ювелирный дом Cartier всё же пересмотрел ценовую политику, сославшись на валютные колебания как на одну из причин.
Председатель совета директоров Richemont Йохан Руперт (Johann Rupert) подчеркнул в разговоре с журналистами, что компания готова адаптироваться и рассматривать «все возможные варианты», чтобы нивелировать эффект от пошлин, придерживаясь при этом стратегии глобального ценового равенства.
Интересно, что на фоне общего спада в люксовом секторе акции Richemont с начала года выросли более чем на 21%, а Hermès — более чем на 12%. В то время как акции LVMH и Kering упали на 20% и 24% соответственно. Это говорит о том, что инвесторы по-прежнему высоко оценивают устойчивость брендов, ориентированных на сверхбогатую аудиторию и премиальные сегменты, особенно ювелирные изделия.
Аналитики BofA Global Research заявили, что, несмотря на три основных глобальных вызова — золото, тарифы и валютные риски — Richemont обладает достаточной ценовой мощью, чтобы частично нивелировать их. По их оценке, только за счёт правильной ценовой политики и оптимизации продуктовой линейки компания способна компенсировать половину внешнего давления.
Источник: finversia