Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- СФУ и МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО заключили соглашение о сотрудничестве
- Марина Сорокина: открытие еще одного филиала пробирной палаты в Костроме сокращает сроки поставки ювелирных изделий
- Количество заклейменных и замаркированных ювелирных изделий отечественного производства, январь — апрель 2025 года
- Клеймение и маркировка ювелирных изделий из золота отечественного производства, январь — апрель 2025 года
- Открытый в Костроме филиал пробирной палаты сократил сроки клеймения в десять раз

30.05.2025
Инструментарий системы позволяет прогнозировать формирование рисков в сфере ПОД/ФТ и своевременно их нивелировать
Об этом заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты заявила на заседании Совместного форума надзорных органов и частного сектора под эгидой ЕАГ и МЕНАФАТФ, прошедшего в Москве 28 мая.
В ходе мероприятия Ксения Пестова представила возможности и результаты внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в разрезе ПОД/ФТ.
Так, с использованием ГИИС ДМДК ведомству удалось добиться прослеживаемости пути драгоценного металла от места его добычи до изготовления из него изделия и реализации его конечному потребителю. Благодаря заложенным в системе алгоритмам Федеральная пробирная палата владеет информацией об участниках оборота драгоценных металлов и драгоценных камней и имеет возможность принимать оперативные меры реагирования.
Количество поднадзорных субъектов составляет более 16 тысяч участников оборота. При этом система индикаторов риска ГИИС ДМДК позволяет оперативно и адресно взаимодействовать с каждым из них, указывая на неточности при осуществлении внутреннего контроля, тем самым своевременно минимизируя возникающие уязвимости сектора.
«Более того, в настоящее время мы активно развиваем алгоритмы ГИИС ДМДК, что позволяет оперативно выявлять закономерности, направленные на отмывание дохода и финансирование терроризма. Используя адресный подход, Пробирная палата информирует поднадзорные субъекты о новых угрозах в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, которые требуют повышенного внимания при осуществлении внутреннего контроля. Таким образов, инструментарий ГИИС ДМДК позволяет прогнозировать формирование рисков в сфере ПОД/ФТ и своевременно их нивелировать», – пояснила Ксения Пестова.
Источник: ФПП РФ