Вернуться в архив >>>

Навигатор ювелирной торговли
ВЕСТИ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА

Пробирная палата провела пресс-тур в честь празднования 317-летия пробирного надзора

13-14 февраля 2017 года в рамках празднования 317-летия пробирного надзора России ФКУ «Пробирная палата России» провела пресс-тур для СМИ, в котором приняли участие представители «Навигатора ювелирной торговли», других отраслевых изданий, а также журналисты «Российской газеты», телекомпаний РБК и «Москва-24», Рязанского телеканала «Город», информационных агентств «Интерфакс», «Рейтер» «Прайм», «Финэк», портала «Культура.РФ» и другие.

Александр Георгиевич ДЕНИСЕВИЧ, начальник Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора: «Нужна массированная реклама ювелирных изделий как товарной группы»

История работы Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора (ВСГИПН) восходит к 1847 году - году открытия Красноярского пробирного учреждения, которое просуществовало почти 40 лет. Служба пробирного надзора в Красноярске возродилась в 1962 году в статусе Красноярской инспекции пробирного надзора. На сегодняшний день это ВСГИПН, которая осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Рассказать о ситуации в ювелирной отрасли этих регионов мы попросили начальника Восточно-Сибирской ГИПН Александра Георгиевича ДЕНИСЕВИЧА.

Владимир Витальевич АРХИПОВ, начальник Дальневосточной государственной инспекции пробирного надзора: «Задание по поступлению в бюджет госпошлины за 2015 год мы выполнили на 122,3%»

Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора (ДГИПН) была организована в Хабаровске в апреле 1989 года с целью улучшения работы по осуществлению пробирного надзора на Дальнем Востоке. До 1992 года ДГИПН осуществляла пробирный надзор в том числе и на территории Республики Саха (Якутия). С 1998 года действуют участок госинспекции во Владивостоке и постоянная контрольная группа на Колымском аффинажном заводе. В настоящее время Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора осуществляет свою деятельность на территории Дальневосточного федерального округа. В район деятельности инспекции входят восемь субъектов Российской Федерации: Еврейская автономная область, Амурская область, Чукотский автономный округ, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края. Об итогах деятельности инспекции за 2015 год и планах на будущее мы побеседовали с Владимиром Витальевичем АРХИПОВЫМ, начальником ДГИПН.

Алексей Валерьевич МИХАЛИН, начальник Донской государственной инспекции пробирного надзора: «У нас много достойных во всех отношениях производителей, которые стараются сохранить объемы производства и рабочие места»

Сегодня мы рассмотрим ситуацию по итогам 2014 года в ювелирной отрасли Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Адыгея, Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарской Республики. Именно эти области относятся к Донской государственной инспекции пробирного надзора (ДГИПН). Специалисты инспекции предоставили «Навигатору ювелирной торговли» данные за последние годы, а прокомментировать цифры и рассказать о работе предприятий округа в сложной экономической ситуации мы попросили ее начальника Алексея Валерьевича МИХАЛИНА.

Крымская ГИПН начала работу в полном объеме

Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации сообщает, что с 1 ноября 2014 года в полном объеме начала свою работу Крымская государственная инспекция пробирного надзора. Крымская ГИПН образована в соответствии с приказом ФКУ «Пробирная палата России» от 28 марта 2014 года № 40.

Эдуард Вильгельмович ФЕНСКИЙ, руководитель Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора: «Российские производители хорошо понимают, что нужно отечественному покупателю»

Сегодня мы рассмотрим ситуацию в ювелирной отрасли Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. Именно эти регионы относятся к Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора (СЗГИПН). Специалисты СЗГИПН предоставили «Навигатору ювелирной торговли» данные за последние годы в виде диаграмм и таблиц, а прокомментировать цифры мы попросили руководителя инспекции Эдуарда Вильгельмовича ФЕНСКОГО.

Рост без рывка. состояние ювелирного рынка России по итогам 2013 года

Информация по количеству и массе опробованных и заклейменных ювелирных изделий – индикатор состояния российского ювелирного рынка. Все данные из государственных инспекций пробирного надзора стекаются в Пробирную палату РФ, которая предоставляет их журналу «Навигатор ювелирной торговли» в рамках информационного сотрудничества. Данные об итогах 2013 года, об общих тенденциях последних лет в ювелирной отрасли и о лидерах российского производственного сектора – в нашем сегодняшнем материале.

Ювелирная промышленность мира и России в цифрах

На Международном ювелирном экономическом форуме (Москва, сентябрь 2013) большой интерес всех участников вызвал доклад Александра Владимировича МАРКИНА, руководителя Российской государственной пробирной палаты, посвященный состоянию мировой и российской ювелирной промышленности. Сегодня мы публикуем этот доклад на страницах нашего издания для тех, кто по тем или иным причинам на смог присутствовать на мероприятии.

Стимулирование экспорта за рубежом и в России

Специалисты федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» подготовили исследование, касающееся мирового в целом и российского в частности экспорта ювелирных изделий. В исследовании также освещаются вопросы государственного стимулирования экспорта в разных странах мира. В этом номере мы публикуем полный текст данного исследования, предоставленный «Навигатору ювелирной торговли» Пробирной палатой РФ.

Сергей Николаевич ДЯЧЕНКО: «Нужны не общие слова, а программа, выстроенная на базе экономических расчетов»

В последние месяцы ювелирная общественность активно обсуждает вопросы регулирования деятельности предприятий отрасли. Многих участников рынка беспокоит, что власти намерены ввести дополнительный контроль над производством ювелирных изделий. И это на фоне того, что государственная поддержка отрасли явно недостаточна. Что происходит на самом деле и чем это грозит ювелирам? На эти вопросы отвечает Сергей Николаевич Дяченко заместитель начальника отдела ФКУ «Пробирная палата России», ответственный секретарь Общественного экспертного совета.

Ювелирный рынок-2011 в цифрах

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» очередные данные о динамике поступления изделий на опробование и клеймение в ГИПН (государственные инспекции пробирного надзора). Что же происходит на ювелирном рынке в 2011 году? Какие выводы и прогнозы можно сделать?

Итоги работы Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора в 2007 году

В районе деятельности Верхне-Волжской государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, включающем Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области, в 2007 году на специальном учёте состояли 728 юридических лиц и 1675 индивидуальных предпринимателей, из них по Костромской области – 450 юридических лиц и 1178 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (использование в производстве, торговля, другие формы обращения и применения).

Серебро бьет рекорды

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» очередные актуальные данные о количестве изделий, поступивших в государственные инспекции пробирного надзора (ГИПН) в 2008-2009 годах (по месяцам). На представленных ниже таблицах, диаграммах и графиках наглядно видна динамика российского рынка ювелирных изделий и тенденции, которые сегодня на нем существуют.

Аккредитация лабораторий: международное сотрудничество

Аккредитация подтверждает компетентность организаций, осуществляющих работы по оценке соответствия, и повышает доверие потребителей к приобретаемой ими продукции или услуге. Отсутствие в настоящий момент единой системы и единых правил аккредитации создает проблемы для российского бизнеса внутри страны и осложняет отечественной продукции доступ на мировые торговые рынки

Оценка фантазийно окрашенных бриллиантов

Фантазийно окрашенные бриллианты – это камни, цвет которых не рассматривается в пределах обычного цветового ряда. Проблема аттестации фантазийных бриллиантов и уникальных цветов на современном этапе развития отечественного бриллиантового производства и процесса сертификации бриллиантов очень актуальна.

Шестилетняя динамика

Пробирная палата России предоставила журналу «Навигатор ювелирной торговли» актуальные и самые последние данные о количестве и массе изделий, опробованных и заклейменных в 2003-2008 годах. На представленных ниже таблицах, диаграммах и графиках наглядно видна динамика российского рынка ювелирных изделий за последние шесть лет.

О системе добровольной сертификации бриллиантов

Система добровольной сертификации ограненных драгоценных камней была создана Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации и зарегистрирована 11 августа 1997 года Госстандартом России (ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Ростехрегулирование).

Пробирному надзору России 310 лет!

13 февраля 2010 года пробирному надзору России исполнилось 310 лет. Как государственная система он действует в России с 1700 года. Целью его работы является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также защита государственных интересов в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Пробирная палата РФ: итоги года

В Пробирной палате РФ в январе подвели первые, предварительные, итоги работы за 2009 год. О том, с какими результатам ювелирная отрасль вступила в новый год, о событиях и тенденциях прошлого года, а также о том, чего ждать в ближайшем будущем, мы побеседовали с Борисом Павловичем Борисовым, первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ.

Сертификация драгоценных камней

Вопрос сертификации драгоценных камней приобрёл сегод­ня важное значение не только для предприятий-производителей, но и для покупателей, вкладывающих средства в этот товар.

О чем говорит статистика?

Официальные данные, предоставленные «Навигатору» Первым заместителем руководителя Пробирной палаты РФ Б. П. Борисовым, свидетельствуют о неизменном росте объёма опробируемых ювелирных изделий. Статистика за 9 месяцев текущего года позволяет прогнозировать рекордный за последние четыре года годовой прирост объёма золотых изделий.