- Жемчуг, как всегда, навсегда
- Бизнес-подарок: как правильно вручить
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках. Часть 2
- Правила раскрытия информации о ювелирных вставках
- Модный разговор или Еще раз о лояльности покупателей
Одна из основных задач геммологических лабораторий – «привязать» бриллиант, прошедший сертификацию, к выданному бланку сертификата. Это необходимо для защиты камня (и соответственно его покупателя!) от возможной подмены. В разных лабораториях используют различные методы, каждый имеет свои достоинства и недостатки. В данной статье мы подробно рассмотрим эти варианты.
Основные методы
Сегодня существует два основных варианта «привязки» бриллианта к сертификату, выдаваемому геммологической лабораторией.
Вариант первый. Он аналогичен методу, который использует GIA (Геммологический институт Америки), – нанесение на рундист бриллианта номера выданного сертификата. После маркировки камни упаковываются в обычные бумажные пакеты. Неоспоримым плюсом этого метода является то, что бриллиант можно однозначно идентифицировать даже в закрепленном виде (при условии, что элементы изделия не закрывают область маркировки). Однако существует и минус – ограниченная возможность нанесения маркировки на мелких бриллиантах.
Вариант второй. Данный метод свободен от вышеупомянутого недостатка, он практикуется, например, такой лабораторией, как HRD (Бельгия). Его суть в том, что сертифицированный бриллиант упаковывается в индивидуальный контейнер. Достоинством данного метода является то, что камень защищен от возможных механических воздействий, приводящих к таким нежелательным последствиям, как сколы шипа, царапины на поверхности граней бриллианта.
Именно второй метод применяется в большинстве российских геммологических лабораторий.
Контейнеры и упаковки
Наиболее часто встречаемые контейнеры аналогичны варианту, представленному на рисунке 1. Верхняя и нижняя часть контейнера в данном случае соединяется либо термической распайкой, либо с помощью наклеек-голограмм, приклеенных на боковые стенки упаковки. Естественно, отсутствие в данных упаковках специальных элементов защиты увеличивает вероятность несанкционированного вскрытия и подмены бриллианта.
Рисунок 1. Наиболее часто используемые контейнеры
Рисунок 2. Блистерная упаковка
С учетом всего вышесказанного «Смоленский геммологический центр» совместно с ЗАО «Голографическая индустрия» разработали блистерную упаковку для сертифицированных бриллиантов (см. рис. 2). Она содержит несколько степеней защиты:
1. Саморазрушающаяся при несанкционированном вскрытии голограмма, полностью исключающая повторное использование упаковки. Тот факт, что голограмма является не отдельным конструктивным элементом, а наносится по специально разработанной методике на основание блистера, является прямым доказательством, что данная разработка является принципиальным новаторством в области сертификации бриллиантов (см. рис. 3).
Рисунок 3. Саморазрушающаяся голограмма
-
Наличие скрытого изображения, обнаружить которое возможно только при наложении растрового идентификатора (см. рис. 4).
Рисунок 4. Скрытое изображение, видимое при наложении растрового идентификатора.
3. Наличие скрытого изображения, проявляющегося в лучах ультрафиолета (см. рис. 5).
Рисунок 5. Скрытое изображение, проявляющееся в лучах ультрафиолета
Кроме того, при необходимости поверхность блистерной упаковки может быть использована для отображения информации не только о геммологической лаборатории, но и о производителе сертифицируемых бриллиантов.
Данная блистерная упаковка для сертифицированных бриллиантов заняла первое место на международной выставке голографической продукции в Торонто в 2008 году. На сегодняшний день кроме «Смоленского геммологического центра» она используется в подразделениях Пробирной палаты РФ: в Московском и Якутском геммологических сертификационных центрах.