Еще в рубрике
- Рынок роскоши #journeeluxe
- Сильное Звено цепевязального рынка. «Бронницкий Ювелирный Завод» + PL-Lucente = ТД «Объединенные Цепевязальные Заводы»
- Ильгиз Фазулзянов. Он покорил горы и открыл ювелирную галерею
- ESTET FASHION WEEK: осень-2017
- V Ювелирный бал
Самое популярное:
Теги:
С 19 по 23 августа в Мумбаи (Индия) прошла ювелирная выставка The India International Jewellery Show (IIJS 2010) – одно из самых крупных и ярких событий ювелирной отрасли Азии. По традиции здесь был представлен огромный выбор бриллиантов любой формы и цвета, ограненных драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней, ювелирных изделий, часов и модных аксессуаров. В этом году на выставку было приглашено беспрецедентное количество российских байеров. Каковы результаты их поездки – об этом читайте в репортаже «Навигатора».
Индия – на экспорт
27-я Международная индийская ювелирная выставка проходила в комплексе Bombay Exhibition Centre – NSE Exhibition Complex (Мумбаи, Индия). Организатором выступил Индийский совет по экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC). 1700 стендов, 800 экспонентов, 30 000 посетителей, павильоны шести ведущих стран мира. Отдельная секция была посвящена исключительно драгоценным камням: все предложения по бриллиантам и цветным камням собраны в одном месте, что позволило гостям более продуктивно производить отбор продукции. В этой секции были представлены компании из Индии, Израиля, Бельгии, Таиланда и др., специализирующиеся только на драгоценных камнях. Была создана эксклюзивная галерея для западных рынков – специально для иностранных клиентов. Здесь имели возможность предложить бриллианты и ювелирные изделия из золота и драгоценных камней лучшие индийские экспортно-ориентированные компании. Выставлялись также экспоненты из Специальных экономических зон (SEZ), таких как Санта Круз, Ситапура, Нодия. У всех компаний большой опыт в экспортных операциях, что гарантировало высокое качество и дизайн, ориентированный на рынок США и Европы.
Приглашения от GJEPC в Индию получили как представители алмазно-ювелирной отрасли России, так и отечественных СМИ. Всем прибывшим были предоставлены отличные условия перелета и проживания, переводчик, организована деловая и культурная программы.
В рамках ювелирной выставки члены российской делегации смогли увидеть павильоны ведущих стран мира: Израиля, Бельгии, ОАЭ, Таиланда, Турции и Италии. Помимо этого им представилась уникальная возможность познакомиться с невероятной Индией и ощутить индийское гостеприимство во всей полноте.
Алекс Попов, Московская алмазная биржа
«Московская алмазная биржа активно сотрудничает с представителями индийской бриллиантовой и ювелирной промышленности с 2007 года. Взаимодействие происходит на уровне государственных и отраслевых структур, таких как Торгово-промышленная палата Индии (FICCI), в секции драгоценных камней и изделий, или Совета по содействию экспорту (GJEPC), с которым биржа подписала договор о сотрудничестве в начале 2008 года, а сейчас является представителем GJEPC в России.
Выставка IIJS 2010, проводящаяся уже 25 лет, все больше становится международной и по праву занимает одно из ведущих мест в календаре нашей отрасли наравне с Базелем, Гонконгом и Лас-Вегасом. Мне доставляет особое удовольствие отметить размер и представительский характер делегации российских байеров. В целом выставку посетили более 50 россиян, в том числе более 30 в составе группы байеров Московской алмазной биржи. Объем заключенных сделок, по предварительным данным, превысил прошлогодний почти в два раза.
Российский рынок является одним из приоритетных для индийских производителей наравне с США, Китаем, Японией и Ближним Востоком. «Ювелирное» сотрудничество России и Индии началось более 600 лет назад. Достаточно пройтись по залам Оружейной палаты Кремля и взглянуть на исторические экспонаты Алмазного фонда, чтобы понять глубину этого сотрудничества. Ведущие мировые ювелирные дома, такие как Cartie или Van Cleef, основаны на индийских традициях, так же как и их многочисленные подражатели. Индия с ее драгоценными камнями и изделиями и вековой культурой их использования в нашей крови, и вынуть ее оттуда невозможно».
Vasant Mehta, Председатель Совета по содействию экспорту (GJEPC), Мумбаи, Индия
«Нашей целью было создание творческой платформы для дизайнеров и ювелирных домов Индии. Очень важным для нас было собрать нужную аудиторию на шоу: она представляла собой микс из ретейлеров и байеров Индии и других стран, а также СМИ. Главная цель состояла в том, чтобы у иностранных потребителей изменилось восприятие наших ювелирных украшений. Мы хотим, чтобы стереотип о том, что «индийские драгоценности специфичны и не ориентированы по дизайну для рынков украшений массмаркета», развеялся.
Российский рынок стремительно развивается. И мы убедились в этом, работая с нашим партнером – Московской алмазной биржей. Благодаря ей мероприятие посетили большое количество российских байеров и СМИ, и это помогло нам в продвижении индийских украшений на вашем рынке. В сотрудничестве с Россией я вижу много перспектив. В России сейчас мода на бриллианты и украшения с бриллиантами, этот рынок растет. Уверен, в вашей стране оценят индийский дизайн и наше мастерство выполнения ювелирных украшений».
Haresh Zaveri, организатор выставки IIJS
«Выставка IIJS давно зарекомендовала себя как серьезное B2B шоу и одна из самых значительных ювелирных выставок в Азии. В очередной раз мы профессионально и ответственно подошли к созданию комфортных условий для экспонентов и посетителей, к организации шоу и деловых семинаров. Последние пользовались невероятной популярностью в этом году – все места были забронированы задолго до начала выставки. Тот факт, что за несколько дней до выставки GJEPC организовал Индийскую Международную Неделю Ювелирной моды, похоже, прибавил ажиотажа всему мероприятию. Было большой интерес со стороны международной прессы. В показах приняли участие 5 новых стран, в том числе ювелиры Ливии и Алжира»
Александр Кузнецов, генеральный директор завода «Александра»
«Поехав в Индию на ювелирную выставку, мы хотели прежде всего найти интересных поставщиков по камням 1-й группы и заключить новые договоры. А также посмотреть веяния современной мировой ювелирной моды. Обе цели достигнуты: мы нашли замечательных поставщиков из Мумбаи и Джайпура (?) и отсмотрели много интересных ювелирных товаров. По украшениям, безусловно, интерес вызывает Китай, он «впереди планеты всей». А вот качество индийских украшений, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Считаю, что российские производители в вопросе качества ювелирных изделий на голову выше. Да и в целом, мне кажется, индийское производство больше ориентировано на азиатский менталитет (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и др.). А для центральной полосы индийский дизайн представляется слишком массивным. Но вот по камням Индия – вне конкуренции».
Оксана Сенаторова, издатель журнала «Навигатор ювелирной торговли»
«Мне давно хотелось поехать в Индию, но все как-то не получалось. Видимо, ждала «особого приглашения». И получила его от GJEPC. Я посетила Индийскую международную неделю ювелирной моды, а также ювелирную выставку IIJS 2010. Хочу поблагодарить Совет за прекрасные условия перелета, гостиницы и насыщенную деловую и культурную программы.
Выставка впечатлила с точки зрения организации: в отдельном павильоне были собраны все экспортно-ориентированные компании. Это очень удобно. И, конечно, интересы наших байеров в первую очередь были устремлены туда. Индийские ювелирные компании представляли в основном камни. Камни всевозможных модификаций, размеров, качества, цены. Что касается ювелирных изделий, то в отличие от основной массы индийских производителей, которые выпускают массивные изделия в национальном колорите, заводы, ориентированные на экспорт, представляли украшения, адаптированные к европейским тенденциям в дизайне. Их качество было вполне достойным.
Пригласив такое количество российских покупателей и СМИ, представители Индии дали понять, что их очень интересует российский ювелирный рынок. Хотя, по оценкам россиян, украшения, которые демонстрировались на выставке и шоу-показах, были весьма специфичны. Они самобытны, интересны, ярки, но совсем не похожи на то, к чему мы привыкли в России. Однако преимущество моего положения заключалось в том, что мне не нужно было оценивать товар глазами байера и прикидывать его конкурентоспособность. Я просто разглядывала и наслаждалась этими удивительными по красоте ювелирными изделиями, многие из которых поистине можно назвать произведениями искусства. Хотите совет? Если вы еще не были в Индии, то поезжайте! А если были, но не нашли то, что искали – попробуйте посмотреть на самобытные индийские украшения как на предметы искусства, как посчастливилось мне. Как и в любых древних национальных промыслах, здесь можно почерпнуть бездну великолепных идей, и, вдохновившись, создать что–то свое, приемлемое для нашего рынка. Создать новую коллекцию, которая будет иметь удивительный дизайн» .
Анна Баранова, директор компании «Kaletta»(ювелирные камни)
«Хочу поблагодарить организаторов ювелирной выставки, которые обеспечили русской делегации бесплатное проживание в гостинице и целый список развлекательных и деловых мероприятий. Такое внимание со стороны индийских коллег очень порадовало.
Индийская международная ювелирная выставка известна в мире. Здесь можно найти поставщиков по всем видам ювелирных товаров. Могу с уверенностью сказать, что все индийские компании были заинтересованы в работе с Россией. Это было заметно и очень приятно. Наша компания занимается продажей ювелирных камней в России, поэтому для себя мы искали новых поставщиков драгоценных камней – изумрудов, сапфиров, рубинов и полудрагоценных камней.
Не секрет, что ювелирные изделия индийских производителей достаточно специфические и рассчитаны именно на местных покупателей. Но есть много компаний, которые уже производят украшения по международным стандартам.
И, я думаю, они могут быть конкурентоспособными на нашем рынке. А ювелирные камни индийской огранки уже давно присутствуют на российском рынке, и я уверена, в дальнейшем импорт ювелирных камней в России будет только увеличиваться.
Я очень довольна нашей поездкой на выставку в Индию. Мы решили все поставленные задачи: нашли новых поставщиков, отсмотрели предложенный товар, заключили несколько долгосрочных контрактов. Надеюсь, в следующем году приедем снова!»
Fashion-Индия
За пять дней до начала ювелирной выставки в отеле Grand Hyatt (Мумбаи) прошла1-я Индийская международная неделя ювелирной моды – IIJW, на которую также были приглашены члены российской делегации. Мероприятие посетила солидная публика: первые лица мировой ювелирной моды, а также ведущие представители ювелирного бизнеса со всего мира. В течение пяти дней гости посмотрели 33 показа коллекций ювелирных украшений лучших индийских дизайнеров. Каждый показ был уникальным, необычным, похожим на театральное действо. Среди моделей на подиуме и гостей в зале можно было увидеть звезд индийского кино и телевидения.
Оксана Сенаторова, издатель журнала «Навигатор ювелирной торговли»
«Шоу было ярким, красочным, идеально организованным. В показах принимали участие не только маститые дизайнеры страны, но и молодые художники, студенты ювелирных школ. Это замечательно, что в Индии поддерживают молодежь, дают ей возможность выразиться. Ведь им так важно выйти на профессиональный подиум рядом с известными дизайнерами, зная, что в зале сидит такая именитая публика, «воротилы» мирового ювелирного бизнеса. Это стимулирует молодежь, они полны желания творить и работать, у них горят глаза. Приятно, что изделия молодых дизайнеров не были выполнены в национальном индийском стиле, а были современны, даже авангардны. А индийские манекенщицы оказались настолько красивы, что порой затмевали ювелирные изделия!
Наибольшее количество показов на шоу представила знаменитая ювелирная компания Gitangeli – одна из крупнейших по производству и розничной продаже фирменных бриллиантов и драгоценностей, владелец и дистрибутор мировых ювелирных брендов. Они представляли на подиуме как европейские коллекции, так и массивные золотые украшения в индийском стиле».
Алекс Попов, Московская алмазная биржа
«Прошедшая неделя ювелирной моды IIJW удивила меня уровнем презентации ювелирных изделий. Как человеку, побывавшему практически на всех подобных шоу в мире за последние 10 лет, мне было приятно, что индийские организаторы не только не ударили в грязь лицом, но и во многом превзошли Антверпен, Лас-Вегас, Париж, Нью-Йорк и Милан».
