- Поколение Z
- Берем ответственность на себя: GJEPC и индийская алмазная промышленность
- Вне поля зрения. Кампании по продвижению бриллиантов, которые никто не заметил...
- Решение проблемы диамантеров: как привлечь большую долю расходов потребителей
- Компания Sarine Technologies отмечает 30-летие!
«Мы предоставим вам больше денег, а вы будете финансировать малые предприятия», – сказал генеральный директор одного из банков согласно заявлению сайтхолдера компании De Beers. Это высказывание отражает ряд проблем, которые стоят перед алмазной отраслью. Основное, и это не так очевидно для внешних наблюдателей, это то, что алмазные фирмы в среднем звене вертикали отрасли вынуждены финансировать последующие операции – это демонстрирует экономическая модель, которую мы описали ранее. Для банков не стало неожиданностью, по крайней мере в данном случае, что система просачивания благ сверху вниз продолжается. Но, конечно, это не жизнеспособная экономическая модель.
Заявление также демонстрирует банковские предпочтения работы с большими компаниями, а не с маленькими и средними фирмами. Тем не менее, в соответствии с данными исследований в области банковской прибыли, многие небольшие операции оказываются более выгодными для банков, чем крупные, поэтому возникает вопрос, почему предпочтение отдается крупным фирмам.
И снова Базельское соглашение III является частью ответа. Усиление регулирования привело к увеличению персонала. Банки нанимают больше людей, чтобы заниматься возрастающей бюрократией, считают Мозери и Де Бошер. «Большие затраты банков на финансирование малых компаний приводят к консолидации», – говорит Мозери.
Но неизвестно, во сколько на самом деле обходится клиент и увеличилась ли эта цифра в связи с новым регулированием. Банки хранят эти данные в секрете.
Ежегодное финансирование в размере 15 миллиардов долларов
Уровень финансирования мировой алмазной индустрии оценивается банкирами около 15–16 миллиардов долларов. Оно включает большую часть производственного процесса – от добычи, геологоразведочных работ и огранки до оптовой торговли и по крайней мере часть производства бриллиантовых ювелирных украшений.
Индия, вне всякого сомнения, – самый большой центр кредитования, использующий, по одной оценке, около 7–8 миллиардов долларов кредитных средств и финансовых услуг, а по другой – около 5–6 миллиардов. В Индии также происходит большая часть прироста финансирования – в основном из-за расширения индийского торгового сектора и вовлечения большого количества банков в алмазную отрасль. Один из банкиров, с которым мы беседовали, определил количество банков в 55–60. За исключением Ботсваны, нового центра сортировки и продаж алмазов компании De Beers, Индия, вероятно, является страной с наибольшим ростом операций с алмазами.
В других алмазных центрах слышен ропот по поводу того, как финансируются индийские фирмы, и желание получать подобное финансирование. Фактически финансирование, которым пользуются алмазные фирмы в Индии, во многом отличается от финансирования, которое получают продавцы и производители в Бельгии или Израиле. В то время как в Бельгии и Израиле торговцы имеют дело в основном с банками, которые специализируются на алмазной отрасли, и получают финансирование непосредственно на бизнес, в Индии за финансированием стоит правительство.
Несколько лет назад правительство Индии решило поддержать экспорт из страны – не только ограненных алмазов, но и всех товаров, включая нефтепродукты, программное обеспечение и многое другое. Оно приняло закон, обязывающий индийские банки выделять определенный процент от кредита на финансирование экспортеров. Это финансирование предоставляется по сниженной ставке и в долларах США. И конечно, некоторые банки выбрали поддержку алмазного экспорта.
В то время как в Индии большая часть финансирования направлена на экспорт, в Антверпене финансирование обеспечивает оборотный капитал и материальные запасы (такие как финансирование закупки алмазов у компании De Beers) и почти 80% из него приходится на дебиторскую задолженность, которая, по подсчетам антверпенских банкиров, составляет 1 миллиард долларов ежегодно. В целом финансирование алмазных фирм в Антверпене составляет 2–3,5 миллиарда долларов.
Страна, которая, кажется, находится в затруднительном положении – Израиль. Не только мало банков финансируют местную промышленность (подробнее – в следующей статье – «Одни уходят, другие остаются»), но и центр, который когда-то был крупнейшим мировым экспортером бриллиантов, страдает от упадка деятельности и снижения объема производства. Вдобавок серия ограничений налоговых органов и полицейские расследования финансовых преступлений заставили ряд торговцев из других центров сократить торговые операции здесь.
Не только израильские торговцы страдают от спада, стоимость финансирования и банковской деятельности растет в принципе. Банковские услуги в Израиле, как правило, дорогие. Израильские банки имеют широкий спектр дополнительных источников дохода от своего бизнеса и частных клиентов – главным образом на счетах. Это оказалось прибыльным источником дохода для израильских банков, а именно: для банка Igud (Union Bank) и для IDB/Discount Bank. Эти дополнительные источники доходов включают экспортные пошлины и чековые депозиты, что, по словам одного банкира, является огромным источником доходов. Он подчеркнул слово «огромный» несколько раз в нашей беседе.
Как правило, большая часть финансирования в США – это финансирование продаж, и только треть – финансирование товарных запасов. Это один из уроков финансового кризиса 2008–2009 годов. Со снижением стоимости запасов банки обнаружили, что запасы стоят меньше, чем затрачено на их финансирование. Это потребовало от фирм и их владельцев предоставить дополнительный залог, оплатить некоторые долги или сократить кредит. Таков был положительный выход из ситуации. Уровень долга снизился, а с ним – и сопутствующие расходы.
Почти нет активов, предоставляемых в качестве залога, которые бы являлись частью многих финансовых соглашений. В то же время личное поручительство владельцев компании или корпоративная гарантия существует почти везде без исключения. Такое поручительство означает, что в случае неплатежа банк будет претендовать на личное имущество поручителя или поручителей.
С точки зрения банка, счет-фактура – это залог, с которым они работают; так финансируются продажи. Это типично торговое финансирование: возобновляемый кредит, краткосрочный и самопогашающийся. В этом контексте самопогашающийся –значит выделяется не кредит с условием ежемесячного погашения, а кредит, который используется для покупки алмазов, финансируется этап изготовления и сертифицирования до продажи алмаза и выписки счета. Банкам приходится многое отслеживать, следовательно, стоимость финансирования высока.