Еще в рубрике
- Поколение Z
- Берем ответственность на себя: GJEPC и индийская алмазная промышленность
- Вне поля зрения. Кампании по продвижению бриллиантов, которые никто не заметил...
- Решение проблемы диамантеров: как привлечь большую долю расходов потребителей
- Компания Sarine Technologies отмечает 30-летие!
Самое популярное:
Наступил 2015 год, и подошло время подвести итоги года 2014-го, оглянуться на прошедший период и вспомнить все взлеты и падения прошедших 12 месяцев.
Можно сказать, что 2014-й был годом больших перемен. Много всего произошло, но, возможно, финансирование (или его отсутствие) - это то, за что мы особо будем помнить прошедший год.
Давайте посмотрим на взлеты и падения 2014 года, держа в голове, что игра 2015-го уже началась и что ваша судьба может измениться из-за броска игрального кубика.
(игра в слова)
Accredited Buyers: Аккредитованные (официально признанные) покупатели
В 2014 году компания De Beers объявила о новой категории клиентов -Аккредитованные покупатели. Эта категория вводится с 2015 года, она будет включать клиентов, отвечающих строгим требованиям к финансовой отчетности и этическим нормам, а не только отличающихся большими объемами покупок. Им будут предлагать не товары, входящие в ITO (Всемирная торговая организация), а дополнительные товары с правом первого выбора. Не совсем ясно, сколько будет Аккредитованных покупателей, но вскоре мы узнаем об этом.
Blue Nile: «Голубой Нил»
2014-й был немного запутанным годом для компании «Голубой Нил». Ювелирный онлайн-гигант удивил всех, заявив, что он создает физическое присутствие, чтобы дать покупателям возможность посмотреть на товар лично, прежде чем покупать его в интернете. Предприятие вступило в партнерские отношения с двумя магазинами Nordstrom stores (американский мультибрендовый магазин), один из которых находится в Нью-Йорке, а другой - в Сиэтле, с целью привлечения новых покупателей на сайт ретейлеров. Аналитики утверждают, что это произошло в ответ на образование веб-сайтов большинством американских национальных ювелирных сетей. Ювелирные сети соответственно имеют как физическое присутствие, так и присутствие онлайн, тогда как интернет-ретейлеры, такие как компания Blue Nile, не имеют физического присутствия.
Certification: Сертификация
Сказать, что в 2014 году были разногласия по вопросу сертификации, будет небольшим преуменьшением. Вопрос возник в начале года, когда телевизионная компания в Нэшвилле в своей программе заявила, что местная компания Genesis Diamonds продавала ювелирные изделия с бриллиантами, сертификация которых, проведенная EGL International (лаборатория, проводящая сертификацию бриллиантов), была «слишком щедрой». Позже в этом году RapNet Diamond Trading Network (крупнейшая сеть по торговле бриллиантами онлайн) объявила о делистинге всех товаров, сертифицированных EGL. Это вызвало огромный резонанс в независимых лабораториях, таких как EGL USA, EGL South Africa и других.
Disclosure: Открытость
Компания по добыче драгоценных камней Gemfields и геммологическая лаборатория Gubelin Gem Lab объявили о том, что они называют «будущим поколением» информационной открытости сертификатов драгоценных камней, выданных лабораторией. В отличие от нынешних сертификатов на драгоценные камни, которые выдаются без раскрытия компании, представляющей камни в лабораторию для отчета, лаборатория Gubelin будет предлагать своим клиентам включать название компаний в отчет. По требованию клиента будет добавляться к отчету лаборатории Gubelin следующее примечание: «Этот драгоценный камень был предоставлен компанией (название компании)». Две компании заявили, что новый подход является важным шагом, способствующим повышению уровня открытости и прозрачности в цепи обеспечения сохранности драгоценных камней и лучшего понимания пути прохождения драгоценных камней через рынок.
Ebola: Эбола
Сьерра-Леоне - страна, производящая алмазы, была поражена вспышкой вируса Эбола, который пронесся по некоторым африканским странам в 2014 году. Заместитель министра по минеральным ресурсам Сьерра-Леоне Абдул Игносис Корома сказал, что правительство не реализовало экспорт бриллиантов на 200 млн долларов из-за вспышки лихорадки Эбола. В 2013-м страна экспортировала бриллианты на сумму 186 млн долларов. Будем надеяться, что эпидемия будет взята под контроль и жизнь вернется в нормальное русло.
Forevermark (бренд)
После шести лет производства бренд Forevermark зарегистрировал свой миллионный бриллиант в Институте бриллиантов Forevermark в Антверпене. Компания Forevermark также объявила о создании второго Института бриллиантов в Индии в начале 2015 года для удовлетворения увеличивающегося спроса на оценку и классификацию бриллиантов.
Greenland: Гренландия
В 2014 году правительство Гренландии выдало компании True North Gems Inc. 30-летнюю лицензию на разработку рубинового месторождения Aappaluttoq ruby deposit в Гренландии. The Aappaluttoq ruby deposit будет открытой разработкой, и за первые девять лет работы шахты создадут 80 новых рабочих точек в Гренландии - от операций по добыче полезных ископаемых на Aappaluttoq до классификации камней на Nuuk Processing Facility (предприятие технологического оборудования в столице Гренландии). Проект будет также действовать в качестве стимула для других инвестиций в дополнительные и вспомогательные отрасли. В соответствии с условиями лицензии на добычу компания True North обязана выплачивать правительству Гренландии 5,5% от всех продаж рубинов и розовых сапфиров, добытых на Aappaluttoq ruby deposit.
Hearts On Fire (ювелирная компания)
Ведущая китайская компания розничной ювелирной торговли Chow Tai Fook купила находящуюся в Бостоне ювелирную компанию Hearts On Fire за 150 млн долларов наличными. Изделия бренда продолжают продавать через сеть сбыта компании, а также через дистрибьюторскую сеть Chow Tai Fook в Китае - через shop-in-shop и counter-in-shop. Компания Hearts On Fire была основана в 1996 году Гленном и Сюзанной Ротман.
Ivory Coast: Берег Слоновой Кости (Республика Кот д'Ивуар)
В этом году Совет Безопасности ООН снял запрет на экспорт алмазов из Республики Кот д'Ивуар. Фактически эксперты ООН заявили, что запрет, введенный в 2005-м, не смог предотвратить нелегальную торговлю. Эксперты ООН оценили нелегальную торговлю алмазами в республике в 12 млн долларов к 23 млн долларов в год. До запрета страна производила алмазов на 25 млн долларов.
Justice: Правосудие
Или это следует назвать отсутствием правосудия в Министерстве юстиции Бельгии? В его офисе не раз некорректно реагировали на заявления о том, что представители отрасли занимаются отмыванием денежных средств, полученных от торговли наркотиками, нанося тем самым большой ущерб отрасли в целом и отдельным лицам в частности. Будем надеяться, что в 2015 году будет проявлена большая забота о том, чтобы подобные действия не повторялись.
Karowe (шахта в Ботсване)
Большой интерес вызвали драгоценные камни на шахте Karowe в Ботсване. Шахта, принадлежащая компании Lucara Diamond Corp., становится знаменитой своими большими алмазами. По словам президента компании Вильяма Ламба, шахта - «источник редких исключительных алмазов».
Lab-Grown: Выращенные в лаборатории
Большой прогресс наблюдался в выращивании алмазов в лабораторных условиях в 2014 году: Scio and Renaissance Diamonds запустили совместное предприятие по выпуску фантазийных цветных бриллиантов, компания Pure Grown Diamonds, производящая высококачественные драгоценные камни в лабораторных условиях, выпустила серию розовых бриллиантов, а компания по производству бриллиантов в лабораторных условиях MiaDonna & Company открыла свой первый магазин-салон в Портленде, штат Орегон, в июле.
Melee Screening (Automated Melee Screening - машина для определения подлинности бриллиантов)
Бриллианты, выращенные в лабораторных условиях, не приняты основным направлением развития. Опасаясь, что выращенные в лаборатории бриллианты будут смешаны с натуральными, компания De Beers послала Automated Melee (AMS) всем своим сайтхолдерам. «AMS – это результат нескольких лет развития, продолжительных испытаний и производства. Компания De Beers стремится к поддержанию доверия к бриллиантам, поддерживая сайтхолдеров и алмазную отрасль, в которой работают более миллиона человек по всему миру», -сказал Джонатан Кендал, президент Международного института классификации и исследования бриллиантов компании De Beers (International Institute of Diamond Grading & Research (IIDGR). AMS проверяет почти бесцветные и бесцветные круглые бриллианты от 0,20 до 0,01 карата (приблизительно 1,4 мм в диаметре), чтобы определить, натуральные они или нет. Прибор полностью автоматизирован и обрабатывает до 500 карат одновременно. Большие партии могут обрабатываться многосекционной машиной.
Namibia: Намибия
В конце 2014 года Намибия и компания De Beers все еще продолжали переговоры о продлении договора о продаже бриллиантов, притом что Намибия пытается достичь соглашения, которое позволит ей продавать часть камней самостоятельно. Правительство Намибии и компания De Beers, совместно владеющие компанией Namdeb Diamond Corp., работают над сделкой с целью замены предыдущего соглашения от 2007 года, по которому De Beers продает произведенное через компанию Diamond Trading Company. Соглашение было продлено до конца июня, так что продажа продолжается. Намибия является крупнейшим в мире производителем алмазов, добываемых в море. Министр природных ресурсов Исаак Катали сказал в июле, что страна хочет продавать часть камней отдельно от компании De Beers - как в соглашении, подписанном De Beers и Ботсваной в 2010-м.
Orapa: Орапа (город на востоке Ботсваны)
В этом году компания Botswana Diamonds начала бурение на своем предприятии в Орапе, Ботсвана. Компания утверждает, что порода типа кимберлита (алмазоносная порода) была обнаружена в некоторых разработках компании Sunland Minerals -совместном предприятии, владельцами которой в формате 50 на 50 являются Botswana Diamonds и Alrosa.
Panama: Панама
Это был год, который Panama Gem & Jewelry Center (Панамский центр драгоценных камней и ювелирных изделий) начал с объявления Panama Diamond Exchange (Панамская алмазная биржа) о ее директорах-основателях и членах. Председателем совета директоров PDE стал Эли Исхакоф. Другие директора - это Эрнест Блом, президент Всемирной федерации алмазных бирж; Гаэтано Кавальери, президент CIBJO, Всемирной ювелирной конфедерации; Ави Паз, президент Всемирного алмазного совета, и Эрез Акерман, президент Панамской алмазной биржи. Центр призван служить основным местом торговли бриллиантами, цветными камнями и ювелирными изделиями в Южной и Центральной Америке, Мексике и странах Карибского бассейна.
Quebec: Квебек
(провинция в Канаде) Компания Stornoway Diamond Corporation движется все ближе к производству на Renard Diamond Project (производитель высококачественных алмазов) в Квебеке. Предприятие расположено в районе залива Джеймс в северной части Квебека. Предполагаемый запас полезных ископаемых составляет 17,9 млн карат. Общий размер предполагаемых запасов, включая запас полезных ископаемых, составляет 27,1 млн карат с дополнительными 16,85 млн карат, классифицированных как предварительно оцененные запасы, и от 25,7 до 47,8 млн карат, классифицированных как несырьевой геологоразведочный потенциал.
Record Breakers: Рекордсмены
2014 год стал рекордным по продажам брил¬лиантов и ювелирных изделий на аукционах. Среди лучших образцов года был голубой бриллиант 13,2 карата, самый большой яркий фантазийный голубой бриллиант в мире, который был куплен за рекордные 23 795 372 доллара на аукционе Christie's в Женеве. Бриллиант был приобретен компанией Harry Winston, которая дала ему название «Голубой Уинстон». Жемчуг, который считается принадлежащим императрице Франции Евгении, был продан анонимному покупателю по телефону на аукционе Doyle New York. Аукцион Sotheby's также объявил о рекорде, установленном при продаже фантазийного ярко-розового бриллианта. Бездефектный фантазийный, яркий, пурпурно-розовый бриллиант 8,41 карата был продан за 17,77 млн долларов на распродаже Magnificent Jewels and Jadeite Sale в Гонконге.
Surat: Сурат (Индия)
По словам Динеша Навадья, президента Алмазной ассоциации Сурата (SDA), идея создания алмазной биржи в Сурате обсуждалась в 2014 году алмазными компаниями из Бельгии, ОАЭ, Израиля и Гонконга, проявившими интерес к этому проекту. Предполагаемая биржа будет почти такой же большой, как Алмазная биржа в Мумбаи (BDB), и правительство сейчас оформляет землю для биржи, сказал он. По-видимому, малые и средние диамантеры снизят свои издержки на треть, если они будут базироваться в Сурате, а не в Мумбаи.
Tanzanite: Танзанит
Это был год прощания с организацией Tanzanite Foundation (некоммерческая организация, поддерживающая алмазную отрасль), по крайней мере компания Richland Resources (добывающая копания) и ее дочерняя компания Tanzanite One Mining Limited (TML) закрыли офис организации в Нью-Йорке, и она обосновалась в Гонконге. Компания объяснила это решение тем, что надо создать «централизованный глобальный орган, который будет служить как развитым рынкам в США и Европе, так и развивающимся рынкам Азии». Компания столкнулась с большими трудностями при добыче танзанита, особенно из-за нелегальных шахтеров, препятствующих доступу к высококачественной продукции.
Unions: Профсоюзы
К сожалению, в алмазном мире в этом году произошел ряд рабочих конфликтов. В Южной Африке полиция применяла пластиковые пули для разгона рабочих демонстраций на шахте Diamond Corp Lace в провинции Free State. Petra Diamonds (компания по добыче алмазов) была также вовлечена в забастовки профсоюзов против сокращения рабочих мест на шахте Helam в Южной Африке. Национальный союз горняков и Конгресс южноафриканских профсоюзов категорически протестовали против планов компании Petra Diamonds сократить 370 рабочих мест, или около 7% общего количества рабочих. Ранее в этом году алмазная компания Namdeb угрожала привлечь Профсоюз горняков Намибии (MUN) к суду за бессрочную забастовку.
Venetia: «Венеция»
Компания De Beers заключила контракт на 245 млн долларов с горнодобывающей компанией-подрядчиком South Africa's Murray & Rob¬erts Cementation для разработки рудника с подземной добычей полезных ископаемых под открытым рудником «Венеция» компании De Beers на реке Лимпопо. Проект предполагает полную разработку подземного рудника, включая проходку, оснащение и ввод в действие наклонной шахты и двух вертикальных шахт. Шахта «Венеция» -самая большая алмазная разработка в Южной Африке, на которую приходится 40% годовой выработки страны и 10% всего производства компании De Beers в 2013 году. Компания De Beers заявила в прошлом году, что она инвестирует 2 млрд долларов, чтобы продлить срок службы шахты «Венеция» до 2040 года и заменить открытый карьер.
WDC (World Diamond Council): Всемирный алмазный совет
Кажется, в конце 2014 года были некоторые проблемы с положением Всемирного алмазного совета (WDC). Скорее даже не со статусом организации, которая объединяет алмазную отрасль, - были какие-то разногласия, связанные с тем, что Всемирная федерация алмазных бирж вместе с семью другими главными зонтичными организациями алмазной отрасли отказались принять участие в двухдневном Ежегодном общем собрании Всемирного алмазного совета (AGM) в Антверпене, Бельгия. Они сказали, что не будут участвовать в Общем собрании до тех пор, пока линия, которую проводит руководство WDC, не будет удовлетворительно разъяснена. Будут ли еще организационные встряски в 2015-м?
X-Ray: Рентген
Несмотря на опасения по поводу возможных последствий для здоровья, компания Debswana (алмазная компания в Ботсване) в этом году решила установить рентгеновское оборудование на своих шахтах, чтобы предотвратить кражи алмазов. Данный вопрос вызвал разногласия между компанией Botswana и Профсоюзами горняков Ботсваны, которые считают, что на шахте уже достаточно мер безопасности, а рентгеновское оборудование потенциально опасно для здоровья. Но оборудование появится на шахте к 2016 году.
Yakutia: Якутия
В 2014 году планируемое производство алмазной продукции в России возросло с вводом в эксплуатацию компанией «АЛРОСА» шахты «Удачный» в Западной Якутии. Проектная мощность новой шахты составляет 4 млн тонн руды в год, и она стала самой большой подземной шахтой в России и одной из самых больших в мире.
Zale: Корпорация Zale (крупнейший ювелирный ретейлер США)
2014-й был последним годом существования Zale Corporation как самостоятельной структуры. Компания Signet купила американского ювелирного ретейлер за 1,46 млрд долларов. Не обошлось и без недоброжелателей. Некоторые акционеры компании Zale пытались блокировать продажу, утверждая, что акции были недооценены. Несмотря на оппозицию, сделка была заключена в июне и компания Signet получила 1680 дополнительных розничных торговых точек.
