Еще в рубрике
- 241 голос реальных участников ювелирной отрасли
- Технология VS монополия. Обзор рынка лабораторно-выращенных алмазов ювелирного качества. Часть 1. Upstream*
- УНИКАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: концепция и задачи, ошибки и примеры
- Круглый стол: уникальное торговое предложение - как оно работает сегодня?
- Поколение z. Новый потребитель - новые стратегии
Самое популярное:
С 6 по 8 октября 2016 года в Светлогорске (Калининградская область) прошел Первый экономический форум янтарной отрасли российской Федерации. Организатором форума выступил АО «Калининградский янтарный комбинат». Мероприятие прошло при поддержке правительства калининградской области. Центральная идея форума - янтарная отрасль как национальный бренд России.
В первый день деловой программы состоялось пленарное заседание, спикерами которого стали Владимир СОЛОВЬЕВ - заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе; Владимир ЛИТВИН - управляющий директор по организациям прямого управления Государственной корпорации «Ростех»; Гарри ГОЛЬДМАН - врио заместителя председателя правительства Калининградской области; Валерий БОЙКО - советник председателя совета директоров АО «Калининградский янтарный комбинат», государственный советник 1-го класса; Михаил ЗАЦЕПИН – генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» и Илья ЕМЕЛЬЯНОВ - вице-президент ассоциации «Русский янтарь».
Один из самых актуальных вопросов сегодня - сбыт янтаря на внешнем и внутреннем рынке. Владимир СОЛОВЬЕВ обозначил, что развитие рынка возможно только с изменением качественных показателей: «Важный момент - это постоянное развитие и совершенствование технологий производства. Для того чтобы находиться в тренде и конкурировать с зарубежными производителями, нужно искать новые решения, внедрять инновации. Что касается брендирования Калининграда, это отдельная задача, которой мы будем заниматься совместно с переработчиками. На данный момент ведутся консультации с Минпромом и КЯК. Я думаю, что на следующем пленарном заседании мы уже представим стратегию продвижения бренда Made in Kaliningrad («Сделано в Калининграде»)».
Гарри ГОЛЬДМАН подчеркнул, что янтарь является символом Калининградской области и правительство будет помогать комбинату во всех его начинаниях. Он отметил, что с передачей комбината корпорации «Ростех» уже сделано многое как в управленческом плане, так и в плане контроля производства, однако многое еще предстоит сделать для модернизации комбината и внедрения новых технологий.
Михаил ЗАЦЕПИН рассказал о планах по обновлению производственно-технологической базы комбината, внедрению технологий современных способов добычи и переработки и новой торгово-сбытовой политике комбината, что должно привести к преобразованиям во всей отрасли. В рамках форума Калининградский янтарный комбинат представил Стратегию развития до 2025 года. Она предусматривает полную модернизацию, развитие переработки сырья (сегодня предприятие перерабатывает лишь 7% сырья), а также формирование глобальной сети продаж.
Важным вопросом, который обсуждался в рамках форума, было законодательное регулирование незаконной добычи сырья. Спикеры сошлись во мнении, что существующая ситуация наносит ущерб добывающему производству и в целом тормозит развитие рынка. На повестке также был вопрос о статусе регионального производителя. Участники заседания отметили необходимость создания удобных условий для калининградских производителей, позволяющих им работать и создавать новые рабочие места.
Второй день деловой программы был посвящен тематическим блокам в соответствии с наиболее значимыми направлениями развития отрасли: культурно-исторический трек, туристический трек, образовательный трек, научно-инновационный трек, маркетинговая сессия.
7 октября выставку и деловую программу посетил врио губернатора Калининградской области Антон АЛИХАНОВ. Общаясь с прессой, он отметил необходимость усиления административной ответственности и, возможно, введения уголовной ответственности для нелегальных добытчиков янтаря, так как нынешние меры не предотвращают эту проблему. Алиханов отметил значимость янтарной отрасли для региона, обозначив свою поддержку форуму и в будущем.
В выставочном зале «Янтарь-холла» прошла выставка-продажа изделий янтарного производства. Выставку посетили гости из ближнего го зарубежья, Европы, Китая, Кореи и других стран. Большую часть экспозиции представляли ювелирные изделия из янтаря, присутствовали также уникальные авторские изделия: картины, мебель, музейные экспонаты, не выставляющиеся на продажу.
8 октября на площадке форума прошел первый Аукцион крупных камней. Стартовая цена лотов зависела от размера и качества окаменелой смолы. На аукцион было выставлено 76 лотов, из них 25 лотов состояли из одного камня весом свыше 1 кг. Такие минералы считаются очень крупными и редкими, в формате аукциона они были представлены впервые. Остальные микс-лоты весом по 3 кг состояли из камней от 100 г до 1 кг. Участие в аукционе приняли 12 российских и зарубежных компаний. По итогам аукциона было продано 16 лотов, из них 8 лотов - это янтарь весом свыше 1 кг. Самая высокая стартовая цена за лот составила 1,5 млн рублей, в ходе аукциона этот янтарь был продан. Средняя цена по проданным лотам составила 383 тыс. за 1 кг. Всего по итогам аукциона реализовано янтаря на сумму 12,7 млн рублей.
