Еще в рубрике
- Обзор ситуации на ювелирном рынке: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата России провела Общественный экспертный совет
- Алексей Юрьевич ПЕТРОВ, начальник Верхне-Волжской Государственной инспекции пробирного надзора «Каждое второе российское изделие из драгоценных металлов произведено нашими ювелирами»
- Итоги 2016 года: цифры, факты, лидеры отрасли
- Пробирная палата провела пресс-тур в честь празднования 317-летия пробирного надзора
Самое популярное:
История работы Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора (ВСГИПН) восходит к 1847 году - году открытия Красноярского пробирного учреждения, которое просуществовало почти 40 лет. Служба пробирного надзора в Красноярске возродилась в 1962 году в статусе Красноярской инспекции пробирного надзора. На сегодняшний день это ВСГИПН, которая осуществляет свою деятельность на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Рассказать о ситуации в ювелирной отрасли этих регионов мы попросили начальника Восточно-Сибирской ГИПН Александра Георгиевича ДЕНИСЕВИЧА.
Александр Георгиевич, расскажите о ситуации в ювелирной отрасли ваших регионов в 2016 году и об итогах работы вашей инспекции за прошедшие месяцы текущего года. Как изменились показатели по сравнению с предыдущими годами?
2016 год ознаменован практическим применением новых норм 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Значительные изменения в законодательном и нормативно-правовом регулировании оборота драгоценных металлов и драгоценных камней вызывают множество вопросов у участников рынка драгоценных камней и ювелирных изделий в части их применения на практике. Это не могло не отразиться на деятельности местных производителей. Количество производителей в нашем регионе сократилось со 137 до 123 компаний и предпринимателей, прошедших процедуру регистрации именников.
Как вы можете видеть в таблицах 1 и 2, объем ювелирных изделий из золота и платины более чем в 2 раза ниже объема производимых ювелирных изделий из серебра. Этот факт примечателен тем, что, несмотря на введение в декабре 2015 года добровольного клеймения ювелирных изделий из серебра весом меньше 3 граммов, объем поступивших на опробование и клеймение серебряных изделий не уменьшился.
Что касается импортных изделий, поступивших на опробование и клеймение в нашу инспекцию, то речь идет только об изделиях из серебра, доля которых составляет 12,45%, так как импортные ювелирные изделия из других драгоценных металлов в инспекцию предоставлялись от физических лиц в небольшом количестве. В таблице 1 приведены данные в сравнении итогов 2014, 2015 годов с периодом с января по октябрь 2016 года включительно. Если даже учесть возможное увеличение поступления изделий в ноябре-декабре, то общая тенденция спада поступления ювелирных изделий не изменится.
В условиях нарастающего кризиса платежеспособного спроса потребителей в сочетании с ростом рублевых цен на драгоценные камни и драгоценные металлы перед большинством участников рынка встает вопрос о способах ведения бизнеса в новых экономических реалиях. Производители нашего региона вынуждены подстраиваться под потребителя, и это подтверждается данными по объемам опробования и клеймения за 2014-2016 годы, отраженными в таблице 1. Как вы можете видеть, сохраняется тенденция снижения объема и массы ювелирных изделий из золота и платины, прошедших опробование и клеймение в нашей инспекции, при этом объем и масса изделий из серебра увеличивается в 2016 году более чем в 2 раза. Появилась тенденция повышения массы импортных ювелирных изделий из серебра, несмотря на увеличение объема производства отечественных серебряных изделий (таблица 2).
Таблица 1. Количество и масса изделий, поступивших на опробование и клеймение за период 2014, 2015 гг., январь-октябрь 2016 г. в ВСГИПН
Таблица 2. Масса импортных изделий из серебра, поступивших на опробование и клеймение за период 2014, 2015 гг., январь-октябрь 2016 г. в ВСГИПН
А если рассмотреть ситуацию на более широком отрезке времени? Например, с 2009 года?
Цифры по опробованным и заклейменным нашей инспекцией ювелирным изделиям с 2009 по 2016 год представлены в таблице 3, а для наглядности - на графиках 1 и 2. Если рассматривать ситуацию с 2009 года, тенденции таковы: количество и масса изделий из золота неуклонно снижается, а количество и масса изделий из серебра не резко, но растет. Исключение составляет 2013 год, который был «провальным» для ювелирной отрасли наших регионов. Но на общий тренд медленного роста это не повлияло. То же самое касается и общего количества золотых и серебряных изделий: за счет серебряных украшений оно медленно, но все же увеличивается.
Таблица 3. Количество и масса изделий, поступивших на опробование и клеймение в ВСГИПН в 2009-2016 годах
Назовите крупнейшие региональные производственные и розничные предприятия.
Всего в районе деятельности нашей инспекции зарегистрировано 707 юридических лиц и 469 индивидуальных предпринимателей, из них 123 компании прошли процедуру регистрации именника производителя. Если смотреть ситуацию по регионам, то из таблицы 4 видно, что 90% предприятий - производителей ювелирных изделий сконцентрированы в Красноярском крае. Можно отметить резкий спад поступления изделий из Республики Хакасия, при этом примечательно увеличение количества изделий из Республики Тыва.
Таблица 4. Количество изделий, поступивших на опробование и клеймение за период 2014, 2015 гг., январь-октябрь 2016 г. в ВСГИПН
График 1. Количество изделий, поступивших на опробование и клеймение в ВСГИПН в 2009-2016 годах
График 2. Масса изделий, поступивших на опробование и клеймение в ВСГИПН в 2009-2016 годах
Таблица 5. Рейтинг производителей по количеству изделий (штук) за период 2014, 2015 гг., январь-октябрь 2016 г.
Рейтинг производителей отражен в таблице 5. Безусловными лидерами нашего региона являются ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова» (далее - ОАО «Красцветмет») и ювелирная фабрика «Ремикс».
Ведущими ювелирными магазинами нашего региона, если судить по количеству территориально обособленных подразделений и сроку присутствия на рынке, являются следующие ювелирные компании: сеть магазинов «Ремикс» - ИП Бурда В.И., ЗАО СЗК «Сибзолото», «Un Zo» - ИП Провоторова Е.П., сеть ювелирных салонов «Ngold» - ООО «Русские самоцветы». Не могу не отметить старейший ювелирный магазин города Красноярска - ООО «Кристалл» (директор Губкина Раиса Федоровна), который был основан в далеком 1938 году и успешно продолжает работать по сей день.
Давайте немного поговорим о работе самой инспекции. Какое новое оборудование и технологии вы начали использовать? Как это сказалось на качестве работы и на сроках клеймения изделий?
Главным критерием оценки качества работы любой инспекции пробирного надзора является строгое соблюдение сроков опробования и клеймения, так как это имеет определяющее значение для производителя ювелирных изделий в логистической структуре производственного процесса. Наша инспекция гордится тем, что на протяжении нескольких лет к нам не поступило ни одной претензии от производителя по поводу несоблюдения сроков оказания государственных услуг. Это обусловлено согласованной и системной работой коллектива инспекции и, конечно, имеющимся высокотехнологичным оборудованием.
За последние несколько лет в инспекцию поступили два новых рентгенофлуоресцентных энергодисперсионных анализатора отечественного и иностранного производства для проведения экспресс-анализа с получением четких результатов, близких к аттестованным значениям, при измерении состава в многокомпонентных «сложных» сплавах.
В 2015 году запущена современная лазерная установка сканаторного типа для нанесения оттисков клейм на ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, которая дает ряд новых возможностей. Например: постановка государственного пробирного клейма, совмещенного с именником производителя, с большой, «глубокой» степенью прорисовки, клеймение изделий из двух металлов (постановка двух разных клейм одновременно), постановка клейма меньшего размера, что позволяет клеймить легковесные и ажурные изделия. Внедрение данной установки позволяет повысить степень защищенности государственного пробирного клейма.
В 2014 году химическая лаборатория нашей инспекции была оснащена новейшим оборудованием в области спектрометрии -атомно-эмиссионным спектрометром PRODIGY (ICP) производства TELEDYNE (США) для определения содержания драгоценных металлов. На базе лаборатории отработана и аттестована методика определения платины в платинохлористоводородной кислоте гравиметрическим методом, а также методики измерений содержания платины, палладия, родия в сырье, промышленных продуктах и соединениях драгоценных металлов, поставляемые ОАО «Красцветмет» на российский рынок и за рубеж. В настоящее время сотрудниками лаборатории отрабатывается методика определения содержания платины в ювелирных сплавах на основе платины 585-й пробы, введенной Постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394.
А помогаете ли вы местным предприятиям и ювелирам в их работе, в продвижении изделий?
Сегодня, когда украшения конкурируют больше не между собой, а с «гаджетами», когда происходит падение интереса к ювелирной группе в целом, всем нам следует подумать о будущих поколениях. Ведь ювелирное изделие - это не только украшение, но и по своей сути - долгосрочная инвестиция. Даже самый современный и дорогостоящий смартфон через несколько лет теряет свою актуальность, ювелирные же изделия, напротив, всегда были и будут интересны, даже если речь идет о стоимости драгоценного металла или драгоценного камня, а не о стоимости украшения в целом. Ювелирные изделия благодаря свойствам благородного металла и драгоценных камней позволяют через тысячелетия оставить нашим потомкам информацию о себе, о том, каким был наш мир, какой была культура и ценности нашего времени.
По моему мнению, сложившуюся непростую ситуацию в ювелирной отрасли можно решить лишь одним путем - массированной рекламой ювелирной продукции. То есть - не рекламой отдельных изделий какой-то отдельной компании, а рекламой всей товарной группы в целом. Также необходимо создание благоприятного информационного фона о ювелирных изделиях.
Наша инспекция вот уже более 10 лет активно поддерживает проведение различных мероприятий, которые организует ювелирное сообщество региона, - выставки, ярмарки, конференции и семинары. На таких мероприятиях происходит диалог между участниками ювелирного рынка, органами государственной власти и представителями образовательных учреждений, обсуждаются проблемы отрасли, вопросы подготовки кадров.
При поддержке госинспекции в 2010 году создан и проводится ежегодный конкурс профессионального мастерства среди ювелиров «Лучшее украшение Сибири», который позволяет мастерам-ювелирам заявить о себе, создает для покупателей и гостей Красноярска благоприятный информационный фон о ювелирной отрасли в Сибири. Конкурс направлен на повышение мастерства ювелиров и дизайнеров в области создания высокохудожественных ювелирных изделий, обмен опытом среди мастеров-ювелиров, сохранение и развитие традиций ювелирного искусства Сибири, выявление талантливых авторов ювелирных изделий, содействие росту творческого и культурного уровня художников-ювелиров путем создания конкурсной конкурентной среды, формирование и развитие новых направлений в современном ювелирном искусстве. С 2013 года конкурс поддерживает Мемориальный фонд Карла Фаберже, а в этом году расширена география конкурса, и теперь в нем могут принять участие ювелиры из любого города России. Пользуясь случаем, приглашаю всех мастеров принять участие в этом конкур
се в апреле 2017 года в рамках выставки «Ювелирный салон Сибири».
И в заключение - ваши пожелания читателям нашего журнала.
Я хочу пожелать всем читателям получить максимум удовольствия от общения с миром драгоценностей. Представителям торговли -найти преданных и постоянных клиентов, покупателям - выбрать из всего многообразия ювелирных изделий те, что будут украшать и радовать глаз, а производителям я желаю успехов в поиске новых идей и форм, необходимых для создания ювелирных шедевров.
Беседовала НОВИКОВА Юлия, главный редактор журнала «Навигатор ювелирной торговли»
