С начала года в России выросло производство ювелирных изделий. При этом розница не останавливается и продолжает оптимизацию, начатую в 2014-м. Многие сети сокращают количество магазинов и уходят в торговые центры. Китайские туристы, годом ранее спасавшие продажи в отдельных регионах, в этом году стали вести себя осмотрительнее. И, по некоторым данным, теперь предпочитают янтарь и часы. О других трендах отрасли, которые были заметны в первом полугодии 2017 года, читайте в нашем обзоре.
В начале августа World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам первого полугодия 2017 года. Аналитики утверждают, что спрос на золото со стороны ювелиров вырос за полугодие на 5% – до 967,4 тонны. И это на фоне общего падения потребления золота на 14% (почти до 2 тонн), связанного в основном с сократившимся инвестиционным спросом в мире.
При этом сводки с финансовых полей, то есть отчетов ведущих компаний отрасли, нельзя трактовать однозначно. Они лишь подтверждают общее выжидающее настроение, витающее в пространстве.
Так, Richemont – одна из ведущих мировых компаний в сфере предметов роскоши, которая владеет ювелирными брендами Cartier и Van Cleef & Arpels, объявила, что ее продажи за 2017 финансовый год (закончившийся 31 марта 2017 года) сократились на 4% – до 10,6 млрд евро. Продажи частично отставали из-за исключительных объемов обратного выкупа продукции в категории наручных часов. Между тем розничный канал отметился ростом, тем самым продолжая опережать оптовый канал продаж. Прибыль компании за 2017 финансовый год сократилась на 46% и составила 1,2 млрд евро.
А вот LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA, крупнейший мировой производитель товаров класса люкс, по итогам первого полугодия 2017 года увеличил прибыль максимальными темпами с 2011 года. Как говорится в сообщении компании, прибыль выросла в январе–июне на 23% и составила 3,64 млрд евро против 2,96 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Выручка повысилась на 15% – до 19,71 млрд евро по сравнению с 17,19 млрд евро в первом полугодии 2016 года. Органический рост продаж (без учета валютных колебаний и покупки/продажи бизнеса) составил 12%. Объем продаж часов и украшений поднялся на 14% – до 1,84 млрд евро. При этом органический рост составил 13%.
Signet Jewelers Limited, крупнейший в мире ретейлер ювелирных изделий с бриллиантами, объявил о незначительном росте объема продаж за второй квартал 2017 года. За отчетные 13 недель совокупный объем продаж Signet составил почти 1,4 млрд долл., что на 26,2 млн долл. или на 1,9% больше показателя того же периода прошлого года, когда он сократился на 2,6%. По данным компании, рост продаж преимущественно стимулировали модные ювелирные изделия, в том числе браслеты, кольца и ожерелья. Кроме того, свадебные бренды также способствовали увеличению продаж.
Мировые бренды за 2016 год уверенно отчитались о росте продаж в России, говорят данные «СПАРК-Интерфакса». Причем в большинстве случаев динамика показателей оказалась значительно лучше
Продажи через интернет во II квартале составили 82,2 млн долл., что на 12,6 млн долл. или на 18,1% превышает результат в 69,6 млн долл. за то же период прошлого года. Рост продаж был отмечен как в крупных торговых центрах, так и в отдельных магазинах ретейлера.
Ювелирная компания Tiffany & Co также отчиталась о превысивших ожидания квартальной прибыли и квартальных продажах, в частности, благодаря увеличению спроса на ее украшения в Японии и снижению производственных затрат. Чистая прибыль во II квартале, завершившемся 31 июля, выросла до 115 млн долл. со 105,7 млн долл. годом ранее. Чистые продажи увеличились за отчетный период на 3% – до 959,7 млн долл., превзойдя усредненный прогноз экспертов на уровне 930,3 млн долл. Продажи в магазинах Tiffany, открытых более года, сократились на 2%, тогда как аналитики, опрошенные исследовательской фирмой Consensus Metrix, ожидали снижения показателя на 1%.
Компания, которая примерно 15% своей выручки получает с японского рынка, по итогам квартала зафиксировала рост сопоставимых продаж в регионе на 3%. Сопоставимые продажи в Северной и Южной Америке – на крупнейшем для компании рынке – снизились на 1% в связи с сокращением трат туристов и вялым спросом на все категории товаров, за исключением ювелирных изделий.
Между тем в Tiffany было запланировано открытие второго бутика в Москве в «Петровском пассаже». Новость об этом грандиозном событии прошла еще в начале июля. К сожалению, на момент написания статьи новых подробностей об этом не было. Однако руководство компании подчеркнуло в своем сообщении о важности России как рынка с огромным потенциалом развития. «Мы полагаем, что Россия обладает огромным потенциалом для развития, и присутствие бренда в столице страны подчеркивает нашу приверженность к расширению бизнеса не только в России, но и в масштабах Европы», – сказал вице-президент марки Марк ЖАШЭ.
Чистая прибыль швейцарского производителя часов Swatch Group за первые шесть месяцев 2017 года увеличилась почти на 7% и составила 281 млн франков (294 млн долл.). Выручка за отчетный период достигла 3,7 млрд франков (3,9 млрд долл.), показав снижение на 0,3%. Во втором полугодии Swatch Group рассчитывает на существенный рост. Как отметили в компании, в ближайшие шесть месяцев планируется запустить несколько новых продуктов. Отметим, что экспорт швейцарских часов в Россию за первые шесть месяцев 2017 года вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 72,4 млн швейцарских франков (76 млн долл.).
Объем продаж Chow Tai Fook Jewellery Group Limited в материковом Китае, Гонконге и Макао увеличился во II квартале 2017 года. Розничные продажи по стоимости за этот период выросли на 17% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года для материкового Китая и на 7% для Гонконга и Макао. Сопоставимые продажи по стоимости выросли на 11% за указанный период в материковом Китае и на 5% – в Гонконге и Макао. По объему же в материковом Китае сопоставимые продажи не увеличились, а в Гонконге и Макао повысились на 7%. В то время как продажи ювелирных украшений из золота выросли на 16% по сравнению с тем же периодом предыдущего года в материковом Китае и на 9% в Гонконге и Макао, ювелирные изделия с драгоценными камнями продавались лучше на 3% в материковом Китае, но на 4% хуже в Гонконге и Макао. Интересно отметить, что ювелирные продажи Chow Tai Fook через интернет в материковом Китае оставались устойчивыми, повысившись сразу на 140% в первом квартале по стоимости и на 125% по объему.
Luk Fook, ювелирная компания из Гонконга, сообщила о скачке прибыли за финансовый 2017 год и об улучшении настроений потребителей в материковом Китае. Прибыль компании выросла на 7% – до 131,6 млн долл. за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, говорится в заявлении ретейлера. И хотя выручка упала на 9% – до 1,64 млрд долл., это было более мягким снижением, чем падение на 12% в прошлом году. Сопоставимые продажи в тот же период упали на 18%, но выросли на 2% в IV квартале, когда экономические показатели в КНР начали улучшаться. Туризм в Гонконге показывает слабые результаты из-за замедления экономического роста в материковом Китае, и приезжие, как правило, остаются на более короткие промежутки времени, чем раньше, тратя меньше на одного человека, пояснил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Luk Fook Вон Вай ШЕУНЬ (Wong Wai Sheung). «Однако в последнее время ситуация начала стабилизироваться и улучшаться», – добавил он.
В России
В России производство ювелирных украшений выросло с начала 2017 года. По различным данным, увеличение составило от 13 до 15%. Среди причин специалисты назвали укрепление рубля в начале года, сокращение экспорта, подорожание изделий из золота за рубежом и даже рост числа свадеб в нашей стране.
По информации Росстата, к июню с начала 2017 года в России было изготовлено товаров из серебра и золота на сумму 7,1 млрд рублей, что на 15,3% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.
По данным Пробирной палаты РФ, ювелирная промышленность России по итогам января–июня 2017 года увеличила использование золота для изготовления изделий на 13,51% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 16,28 тонны (574,26 тыс. унций), серебра снизила на 5,08% – до 65,4 тонны (2,1 млн унций). Пробирная палата России в первом полугодии 2017 года опробовала и заклеймила 14,68 млн штук ювелирных российских изделий из золота общей массой 27,14 тонны против 12,37 млн штук массой 23,91 тонны в аналогичный период 2016 года. Также было опробовано и заклеймено 14,18 млн изделий из серебра общей массой 70,7 тонны против 15,48 млн штук массой 74,48 тонны в первом полугодии годом ранее.
Всего, включая импорт, через Пробирную палату России за первые шесть месяцев 2017 года прошло 15 млн штук ювелирных изделий с содержанием 16,78 тонны (539,49 тыс. унций) чистого золота. В том числе во II квартале – 6,9 млн штук с содержанием 7,356 тонны (236,5 тыс. унций) золота.
Напомним, что в 2016 году ювелирная промышленность России снизила потребление золота на 9,45% в сравнении с 2015 годом – до 30,984 тонны, серебра на 11,46% – до 134 тонн.
По словам руководителя Гильдии ювелиров России Эдуарда УТКИНА, которые приводят «Известия», основная причина увеличения производства – снижение цен на драгоценные металлы. «Курс рубля к доллару вырос в I квартале 2017 года на 26%: этот факт сделал более выгодными импортные операции и менее – экспортные, – сказал Эдуард Уткин . – Мы смогли закупать больше сырья и производить. Например, в I квартале этого года золото стоило на 17,5% дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а серебро стало дешевле на 7,5%. В свою очередь, и розничная цена на украшения упала, а за ней вырос и спрос».
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которые привел Эдуард УТКИН, в I квартале 2017-го импорт ювелирных изделий увеличился на 28%, а экспорт из России сократился на 65%.
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир КЛИМАНОВ в комментариях «Известиям» отметил, что рост ювелирного производства связан также с выходом из тени многих производителей. «Раньше теневой сектор в этом бизнесе не давал основным игрокам ни повышать цены на свою продукцию, ни увеличивать производство. Теперь ситуация на рынке стабилизировалась», – заметил Владимир КЛИМАНОВ. Экономист полагает, что рост спроса на украшения может быть продиктован желанием населения найти стабильные источники сохранения своих сбережений и предпочтением золота банкам.
Член Гильдии маркетологов Николас КОРО добавил, что на общую картину увеличения спроса на золото повлияло и то, что браков в 2017 году зарегистрировано больше: выросли продажи обручальных колец. Число браков в России за первое полугодие этого года увеличилось на 8,5% – до 289,9 тыс. При этом количество разводов практически не изменилось и составило 247,7 тыс. в первой половине 2017 года против 246,6 тыс. в прошлом году.
Вести с регионов подтверждают положительные тренды, наметившиеся в первом полугодии. Например, Якутия в январе–марте 2017 года удвоила выпуск ювелирных изделий и увеличила добычу золота на 13,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. «Добыта 1 тысяча 962 килограмма золота – рост на 13,1% к аналогичному периоду прошлого года. В 2017 году планируем добыть не меньше уровня прошлого года – 24 тонны», – сказал министр промышленности и геологии республики Андрей ПАНОВ.
Костромская область также отчиталась о положительном окончании первого полугодия 2017 года. В середине августа 2017 года Костромастат представил итоги социально-экономического развития области в январе–июне 2017 года и сообщил о росте производства ювелирных изделий на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сокращение экспорта
Казалось бы, эффект девальвации рубля в начале кризиса должен был бы позволить отечественным производителям ринуться на иностранные рынки. Однако этого не произошло. «Бюрократические процедуры таможенного оформления и государственного контроля, занимающие около одного месяца, крайне неприемлемы для западных ретейлеров», – отметил Олег ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Пьетра» в комментариях «Деловому кварталу». С 2013 по 2016 год объем экспорта ювелирных изделий из России сократился в семь раз – с 724 до 106 млн долл. И в июле 2017 года стало известно, что Центр мониторинга развития промышленности (ЦМРП) и Национальный союз экспортеров подготовили пакет мер для поддержки российской ювелирной промышленности и ее экспорта. Среди предложений – обнуление ввозных таможенных пошлин на ювелирные вставки, замена обязательного порядка клеймения ювелирных изделий на добровольный при экспорте, создание «одного окна» для прохождения таможенного контроля и другие инициативы. «Сегодня многие отрасли российской промышленности обладают большим экспортным потенциалом, в том числе и производство ювелирных изделий. По нашим расчетам, оно способно расти на уровне 10% в год», – говорится в письме Ильи СЕМИНА, директора Центра мониторинга развития промышленности.
Эдуард УТКИН сообщил, что меры, предложенные в письме, в последние годы обсуждались неоднократно и Гильдия их поддерживает. «Экспорт снижается год за годом. Только за первое полугодие 2017 года по сравнению с прошлым годом вывоз ювелирных изделий сократился на 55%, а импорт вырос на 15%», – рассказал Эдуард УТКИН. По его мнению, тенденция к импортозамещению, которая наблюдалась в последние три года, закончилась. «Это связано с укреплением курса рубля и ростом издержек производства внутри страны. Импортировать изделия теперь выгоднее, чем производить в России, – отметил глава Гильдии ювелиров. – Для роста экспорта нужны реформы». И в первую очередь нужно упростить процедуры оформления ювелирных изделий на экспорт и для временного вывоза (на выставки).
Оптимизация ювелирного ретейла
Очевидно, что ювелирный рынок нужно анализировать в контексте положения на потребительском рынке в целом. В 2017 году на фоне улучшения макроэкономических показателей и укрепления курса рубля сформировалось ощущение стабилизации рынка, снизился уровень негатива в оценке своих перспектив со стороны потребителей. При этом, как мы уже говорили, для прорыва вверх и значительного подъема продаж на потребительских рынках достаточных оснований нет. И ситуация в ювелирном ретейле подтверждает этот тезис.
Из всех крупных ретейлеров, пожалуй, только «585/Золотой» заявляет об экспансии. Сеть рассказала о планах в 2017 году открыть 150–200 новых магазинов по франшизе, в том числе в Крыму. Таким образом, по итогам года она может увеличиться с 600 до 750–800 розничных точек. Кроме того, компания планирует расширить собственное ювелирное производство «Талант».
Общая же тенденция в ювелирном ретейле не настолько оптимистична. Например, старейшая петербургская ювелирная сеть «Ювелирторг» закрывает магазины. Компания закрыла несколько точек в Петербурге и других городах России. Причина закрытия магазинов – серьезное падение спроса на ювелирную продукцию, произошедшее за последние два года. В этой ситуации «Ювелирторг» нашел более прибыльный способ использования собственных торговых помещений. По данным компании JLL (Jones Lang LaSalle) в Петербурге, площади закрывшихся магазинов «Ювелирторг» планирует сдавать в аренду.
Подобные проблемы испытывают и другие игроки. «Это общая тенденция. Многие сети закрывают нерентабельные магазины. Мы также закрыли две точки в Петербурге. Я думаю, что с учетом падения продаж и закредитованности отдельных ювелирных компаний этот год покажет нам не одно банкротство», – прокомментировал ситуацию для «РБК Петербург» генеральный директор «Русских самоцветов» Сергей ДОКУЧАЕВ.
Специалисты рынка коммерческой недвижимости также отмечают стремление ювелирных ретейлеров к минимизации расходов, связанных с арендой, и переход многих из них в торговые центры. «Пик развития ювелирного сегмента закончился года три назад. Тогда активно разворачивались такие сети, как «585/ Золотой», Sunlight и Pandora. Сейчас операторы демонстрируют точечное развитие и тяготеют к размещению в торговых центрах, где популярен островной формат – на первых этажах у входных групп. Это позволяет минимизировать арендную плату и к тому же расположить большое количество витрин. В формате стрит-ретейла предпочитают локации с высоким пешеходным трафиком. Ювелирные магазины, как правило, занимают помещения площадью 80–200 кв.м. На протяжении прошлого года новые точки открывали такие сети, как Silver & Silver, Brosco Jewelry, «Ювелирцентр» и «Белый бриллиант». Кроме того, планы на активное развитие в России анонсировали сети «585/ Золотой» и «Московский ювелирный завод», – рассказал в комментариях порталу «Коммерческая недвижимость в Петербурге и ЛО» Александр ПРОСЕНКОВ, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге.
Ювелирные украшения, в которых можно выразить свою индивидуальность, являются результатом тщательного выбора и в кризис имеют более устойчивый спрос
По данным этого портала, сегодня средняя площадь ювелирного магазина в Петербурге снизилась до 60 кв.м, хотя еще четыре года назад сети предпочитали открывать точки по 200 кв.м. В торговых комплексах ювелирные сети развивают два формата – полноценные магазины и островки. За последние идет наиболее острая борьба. Формат островов позволяет минимизировать арендную плату и при этом разместить большое количество витрин, считают игроки рынка.
Нишевые предложения
В компании Fashion Consulting Group считают, что кризисные годы сформировали относительно стабильный спрос на нишевые предложения в ювелирной отрасли. Говорит Анна ЛЕБСАК-КЛЕЙМАНС, генеральный директор Fashion Consulting Group: «Такие изделия оригинального дизайна, четко таргетированные на конкретную целевую аудиторию, всегда находят своего покупателя. Ювелирные украшения, в которых можно выразить свою индивидуальность, являются результатом тщательного выбора и в кризис имеют более устойчивый спрос.
Ниша малосерийных авторских ювелирных украшений в среднем и среднем плюс ценовых сегментах продолжает оставаться перспективной, например, красивые трендовые украшения по вполне доступной цене. С их помощью можно выглядеть на миллион, но потратить на это значительно меньше. Особым спросом пользуются кастомизированные украшения от fashion-брендов, наборные изделия (например, браслеты Pandora) и украшения на заказ».
Китайский синдром
Китайские туристы в среднем тратят в России около 530 долл. в день. Они предпочитают покупать ювелирные изделия, часы, одежду и другие вещи. В первом полугодии 2017 года туристический поток из Китая в Россию по безвизовому каналу вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщал Ростуризм. В отдельных регионах число туристов из КНР увеличилось сразу на 300%.
В конце апреля компания Alibaba Group заявила о решении запустить в России свой платежный сервис Alipay в связи с увеличением количества китайских туристов, которые привыкли использовать за пределами КНР привычные для них сервисы. Первым партнером Alipay в России станет «Модуль-банк», рассказали РБК представители банка и «Alibaba Россия». По их словам, первыми ретейлерами, которые начнут прием Alipay, станут продавцы популярных среди туристов из КНР товаров – сети по продаже янтаря «Янтарь России», а также сувениров, российских и советских часов, которые расположены в центре столицы.
Однако китайцы также постепенно начинают тратить дома больше, чем за границей. За последние два года они значительно уменьшили свои расходы на товары класса люкс за рубежом. Если в 2014 году только 39% расходов на такие товары они совершали дома, а в поездках – 61%, сейчас эти доли кардинально поменялись. В 2016 году жители Китая сделали за рубежом только 35% дорогих покупок, а 65% пришлось на домашний рынок. Траты китайских туристов на шопинг за 2016 год снизились на 8%, отмечают аналитики консалтинговой фирмы Oliver Wyman. При этом в целом они не стали тратить меньше: расходы в поездках выросли на 3,5%. «Китайские туристы пересматривают расходы в пользу впечатлений, таких как изысканная кухня, необычные культурные путешествия и даже рискованные виды спорта», – поясняют аналитики Oliver Wyman.
Сокращение интереса к российскому золоту туристов из Китая отмечают также руководители некоторых ювелирных салонов на Дальнем Востоке. Спрос, который можно сравнить с объемом трехлетней давности, сохранился во Владивостоке и Благовещенске. А в Хабаровском крае роста продаж за счет китайцев уже не наблюдается. «Что касается китайцев, сейчас с их стороны особого интереса нет. Всплеск спроса был связан с падением рубля и укреплением курса юаня – при соотношении 1:15 покупать русское золото было выгодно. Юань вновь подешевел, держится в районе 8,5 рубля. А китайские туристы очень хорошо умеют считать деньги. Кроме этого, есть проблема с гидами, которые работают с ювелирными салонами и требуют большие «откаты» за то, что приводят китайцев именно в эти магазины. Свои аппетиты они уменьшать не хотят – это несмотря на то, что и уровень продаж, и ценовая планка упали. Таким образом, сейчас неуместно говорить об интересе китайцев к нашему золоту», — рассказал Вячеслав СИВОГОРЛЫЙ, исполнительный директор сети ювелирных салонов «Изумруд», комментируя ситуацию в интервью изданию «Восток-медиа».
Роскошь в цене
Несмотря на экономическую ситуацию, глобальные люксовые бренды в России чувствуют себя гораздо увереннее, чем в целом по миру. Как пишет РБК, российские подразделения люксовых брендов за 2016 год показали бóльший прирост продаж, чем материнские компании в целом по миру. Это следует из финансовых результатов российских «дочек» известных модных домов – Tiffany & Co, Prada, Chanel и других (категории одежда, аксессуары, ювелирные изделия), которые работают в России самостоятельно и не входят в структуры крупнейших российских продавцов предметов роскоши, таких как Mercury, «ДжамильКо» или Bosco di Ciliegi.
«Россия всегда была любимым рынком для европейских люксовых брендов, и даже привлекательный Китай не убил эту любовь», – отмечает Александр ШУМСКИЙ, президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Национальной палаты моды.
Мировые бренды за 2016 год уверенно отчитались о росте продаж в России, говорят данные «СПАРК-Интерфакса». Причем в большинстве случаев динамика показателей оказалась значительно лучше общемировой. Так, продажи Tiffany & Co выросли почти на 30% - до 1,2 млрд руб., тогда как выручка глобального бизнеса знаменитой компании за прошлый год сократилась на 3% - до 4 млрд долларов. Выручка Prada в России выросла на 15%, притом что в мире сократилась на 11%. Продажи Chanel в мире снизились на 9%, а в России, напротив, выросли на 9%. Продажи Bogner в 2016 году должны были сократиться на 5%, прогнозировала компания, при этом в России они выросли на 12%. Продажи Burberry в мире сократились примерно на 0,5%, при этом в России они выросли на 200%.
«В 2017 году рост продаж люксовых товаров в стране продолжился», - рассказала Марина МАЛАХАТЬКО, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, в интервью РБК. По ее словам, наиболее успешные бренды по показателям полугодия - Chanel, Dolce & Gabbana, Valentino, Louis Vuitton и Rolex. В целом, по данным CBRE, рост рынка товаров роскоши в рублях составил около 11,5%. «У некоторых французских и итальянских брендов Россия занимала до 30% в структуре продаж, - напоминает Александр ШУМСКИЙ. - Сейчас цифры, конечно, меньше, но все равно достаточно высокие, чтобы внимательно относиться к нашему рынку».
Статья в PDF
Скачать