Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- На предстоящем саммите ЕАЭС в Минске планируется подписать соглашения с ОАЭ и Монголией
- Ювелирный вопрос тормозит подписание ЗСТ между ЕАЭС и ОАЭ
- Спикер СФ призвала думать о российском бизнесе, заключая международные договоры
- Как может измениться стоимость товаров с иностранных площадок
- В ЕЭК объяснили механизм беспошлинного ввоза ювелирных изделий из ОАЭ

28.10.2019
В ходе заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 25 октября в Москве, был принят план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов Евразийского экономического союза на рынки третьих стран.
Объем производства ювелирных изделий в ЕАЭС в 2018 году составил порядка 1 млрд долл. Экспорт составил 204,4 млн долл., что почти в пять раз меньше по сравнению с объемами 2014 года.
Исходя из важности поддержки экспорта как ключевого фактора развития отрасли, а также учитывая неуклонно растущий спрос на ювелирные изделия на мировом рынке, было определено три основных направления, в рамках которых Сторонам предстоит работать в ближайшие два года. Это повышение конкурентоспособности производителей ювелирной продукции, реализация первоочередных мер поддержки экспорта, а также формирование дополнительных механизмов стимулирования союзных брендов.
Мероприятия плана включают упрощение выдачи предприятиям лицензий на переработку драгметаллов, снижение ставок на компоненты ювелирных изделий, упрощение процедуры госконтроля в сфере Интернет-торговли, сокращение сроков проведения данных процедур и другие меры. Развитие онлайн-торговли позволит ускорить товарооборот и сократить сроки поставки товара, что является серьезным конкурентным преимуществом для конечного потребителя.
В ходе совещаний с участием бизнеса ассоциациями ювелиров пяти стран была высказана необходимость усиления контроля качества экспортируемой продукции. С этой целью представители бизнеса выступили с инициативой создания евразийского ювелирного экспортного бюро, члены которого должны будут соответствовать современным мировым стандартам качества. Добросовестные производители-экспортеры смогут объединиться под «зонтичным» ювелирным брендом, создание которого также предусмотрено Планом мероприятий.
Инициатива создания евразийского ювелирного экспортного бюро была поддержана уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС, концепция создания бюро появится уже в следующем году.
«Со своей стороны мы, как госорганы, должны обеспечить безбарьерную среду для экспортеров, - заявил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин. – С точки зрения создания условий интересен опыт работы Евразийского алмазного центра на территории свободного порта Владивосток. По сути, это инфраструктурный кластер со всеми необходимыми составляющими: биржей, постом госконтроля, таможней, хранилищами и геммологическими лабораториями. Сегодня нам нужно продумать создание подобных специализированных центров с льготными режимами и в других государствах Союза», - добавил Министр.