Самое популярное:
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете торговли немаркированными ювелирными изделиями в сети Интернет
- Главы Смоленщины и ювелирной группы "Алроса" обсудили развитие отрасли в регионе
Похожие новости:
- Что «не так» в прогнозах инвестиционного гуру?
- Премиальному сегменту рынка ювелирных изделий предрекли всплеск
- На предстоящем саммите ЕАЭС в Минске планируется подписать соглашения с ОАЭ и Монголией
- Ювелирный вопрос тормозит подписание ЗСТ между ЕАЭС и ОАЭ
- Спикер СФ призвала думать о российском бизнесе, заключая международные договоры

23.01.2020
Министр экономики Тигран Хачатрян объяснил депутатам, в чем будет выгода от ратификации соглашения ЕАЭС по взаимному признанию ювелирных проб.
Соглашение ЕАЭС о взаимном признании ювелирных проб будет ратифицировано в ближайшие два месяца, заявил министр экономики Тигран Хачатрян в среду на правительственном часе в парламенте Армении, отвечая на вопрос депутата от фракции "Мой шаг" Овика Агазаряна.
25 октября на заседании Межправительственного совета ЕАЭС был подписан соответствующий договор. Согласно ему, если из одной страны ЕАЭС в другую (например, из Армении в Беларусь) будут завозиться ювелирные украшения на продажу, то белорусский надзорный орган будет признавать армянское пробирное клеймо, не ставя поверх него свое.
Это вызывает потери не столько в финансах, сколько во времени. В условиях России, где приток товара большой, а пробы ставят только в Пробирной палате, ждать иногда приходится днями, а иногда и неделями. Теперь эту проблему решат.
"После подписания договор должны ратифицировать в каждой из пяти стран Союза. Эту процедуру мы все должны пройти в течение двух месяцев", - отметил Хачатрян.
В течение полугода после ратификации представители надзорных органов совершат взаимные визиты, чтобы убедиться в соблюдении всех правил.
"После этого отечественные ювелирные изделия будут продаваться в ЕАЭС с армянской ювелирной пробой. Это поможет нашим качественным изделиям легче найти свое место на рынке", - добавил министр.
Армения хочет отвечать за создание ювелирного бренда Евразийского союза>>
Напомним, параллельно подписанию договора, страны ЕАЭС обсуждают и единый ювелирный бренд, с которым будут выступать в третьих странах.
После вступления в ЕАЭС Армения нарастила экспорт ювелирных изделий в республики Союза. Так, если в 2015 году экспорт украшений в Беларусь составлял очень небольшую величину, то в 2018-м он достиг почти 3,4 миллиона долларов. Экспорт в Россию за те же годы вырос от 1 миллиона с небольшим до 7,3 миллиона.
Источник: Sputnik