Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Интерювелир-2025 приглашает оптовых покупателей
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Представители альфа готовы идти на выпускной только в брендовой ювелирке, в отличие от зумеров
- Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ
- Четверть россиян покупает ювелирные украшения онлайн
- «585*ЗОЛОТОЙ» рассказала, сколько в России тратят в среднем на покупку золотых украшений в 2024 году
- Как с помощью конкурса и чат-ботом охватить более 1,6 млн человек

17.09.2020
Ювелирная сеть 585 Gold начала сокращать количество торговых точек. Компания покинула помещение на Невском проспекте, 83, которое занимала более 5 лет.
Петербургские сети "585 Золотой" и 585 Gold принадлежат миллиардерам Антону Петрову (№ 20 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и Александру Смирнову (№ 83 в РМ "ДП") соответственно. Также Петров развивает в городе сеть пекарен "Цех 85". На рынке компании представлены около 20 лет и являются одними из лидеров ювелирной отрасли России.
Однако рекордное падение покупательной способности в этом году ухудшило положение ювелирных сетей. Так, по данным "Финам", во II квартале 2020–го отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума достигло низшей точки за последние 10 лет, составив 286%. И, по оценкам экспертов, объём рынка реализации ювелирных изделий по итогам года сократится в 2 раза, до 120 млрд рублей.
Консультант отдела ретейла компании JLL в Петербурге Александра Камаева констатирует, что в этом году в связи с пандемией изменились покупательские предпочтения россиян. Акцент сместился в сторону товаров первой необходимости, к которым не относятся ювелирные изделия. "Ситуация в отрасли усугубляется также из–за девальвации рубля и снижения потока туристов, которые были одними из основных потребителей этой категории товаров, особенно на Невском проспекте", — добавляет она.
Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова отмечает, что для этого участка Невского, где находился "585 Gold", несмотря на оживлённый трафик, характерен довольно низкий уровень конверсии: "Как следствие, здесь стабильно высокая ротация. Возможно, этот фактор и стал причиной закрытия магазина. Или это связано с тем, что арендатор и арендодатель не договорились о скидке".
По данным Rusland SP Retail, сеть в данный момент оптимизирует затраты на аренду и выходит к собственникам помещений с предложениями о сокращении ставок. "Все их договоры аренды долгосрочные, и в случае, если собственники не пойдут на снижение ставок, сроки расставания с сетью будут довольно долгими, — говорит руководитель Rusland SP Retail Александр Волков. — Поскольку компания занимает помещения в топовых локациях, не думаю, что собственники пойдут им навстречу".
Кроме того, многие ювелирные компании сейчас оптимизируют свои сети офлайн–магазинов: на Невском проспекте закрылась Pandora, на Большом проспекте П. С. — "Платина Кострома", на Московском проспекте — "Ювелирторг". Бренды "ЭПЛ Даймонд", "Бронницкий ювелир", "Русские Самоцветы" и "Ювелирторг" сократили количество магазинов. В то же время Swarovski открыл ещё четыре точки, "Ювелир Карат" — две, Aurum — одну. При этом, по данным "БестЪ. Коммерческая недвижимость", недавно "585 Золотой" подписал контракт на аренду площади в КДЦ Green Park в Славянке и собирается открыть там большой ювелирный магазин. В сети "585" запрос "ДП" прокомментировать не смогли.
В Knight Frank St Petersburg и вовсе отмечают, что ювелирный рынок слабо представлен в стрит–ретейле (кроме "585"), особенно сетевыми арендаторами, которые тяготеют к размещению в торговых центрах. За первое полугодие 2020–го доля ювелирных магазинов в общем объёме арендаторов стрит–ретейла составила 1,2%. "В целом с февраля по сентябрь общее количество ювелирных магазинов в Северной столице уменьшилось с 215 до 204 точек", — рассказала Ирина Царькова
Источник: Деловой Петербург