Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ксения Пестова: ГИИС ДМДК – это элемент высокотехнологичного надзора
- СФУ и МРУ Федеральной пробирной палаты по СФО заключили соглашение о сотрудничестве
- Марина Сорокина: открытие еще одного филиала пробирной палаты в Костроме сокращает сроки поставки ювелирных изделий
- Количество заклейменных и замаркированных ювелирных изделий отечественного производства, январь — апрель 2025 года
- Клеймение и маркировка ювелирных изделий из золота отечественного производства, январь — апрель 2025 года

07.04.2021
31 марта состоялось итоговое заседание Коллегии Федеральной пробирной палаты с участием Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова, заместителем Министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеева.
В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Минфина России, ФНС России, Росфинмониторинга, Гохрана России и АО «Гознак».
Выступая на коллегии, Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов отметил позитивные итоги работы Федеральной пробирной палаты в прошлом году и определил приоритеты работы на ближайший период.
«Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, государственные услуги по клеймению ювелирных изделий оказывались без сбоя, непрерывно. Я бы хотел поблагодарить коллег за работу, которая была осуществлена в прошлом году. Все это позволило удовлетворить запросы производителей и обеспечить интересы рынка», – подчеркнул он.
По словам А.Г. Силуанова, основной задачей Федеральной пробирной палаты на 2021 год является цифровизация рынка драгметаллов и драгкамней, то есть введение в промышленную эксплуатацию Государственное информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них.
Вторая задача - это защита потребителей и физическая маркировка ювелирных изделий. Здесь государственная информационная система застрахует от покупки подделок, а также поможет очистить рынок от контрабанды. В мобильном приложении гражданам будет доступна информация о качестве металла и о происхождении драгоценного камня, из которых изготовлено украшение.
Новая реальность 2020 года создала стимул для развития онлайн-торговли ювелирными изделиями. Этому также способствовало принятое в конце 2019 года решение о легализации онлайн-продаж таких изделий и позволило в прошлом году сохранить объем торговли на уровне прошлых лет, несмотря на все сложности, связанные с ковидом.
А.Г. Силуанов также отметил, что необходимо подготовить совместно с ФТС России и АО «Почтой России» решения по упрощению механизмов государственного контроля при экспорте ювелирных изделий, в том числе путем дистанционной торговли.
Руководитель Федеральной пробирной палаты Ю.И. Зубарев подчеркнул, что планируется привлечь к использованию ГИИС ДМДК основных участников ювелирного рынка опережающим темпом в добровольном порядке.
По его словам, с опережением графика совместно с Гознаком также планируется протестировать механизмы автоматической выгрузки данных в ГИИС ДМДК из информационных систем участниками рынка. Однократность ввода данных сделает ГИИС более удобной и востребованной.
Для стимулирования экспорта российских ювелирных изделий необходимо предусмотреть возможность выбора экспортером способа клеймения, наиболее подходящего для рынка той страны, в которую осуществляется экспорт.
Важной задачей является переход к реализации контрольно-надзорной деятельности преимущественно в дистанционном формате на основе рискориентированных подходов. «Задача на этот год – создание риск-ориентированных моделей с учетом опыта Росфинмониторинга, ФТС и ФНС», - рассказал Ю.И. Зубарев.
Источник: Пробирная Палата РФ