Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- АНАЛИТИКА: Скрытые риски - подделка драгметаллов
- Не только драгоценность: почему так медленно дорожает дефицитное серебро
- В 2025 году молодожены выбирают украшения российских ювелирных брендов ндов
- Ювелирный рынок Черноземья в 2024 году продолжил расти
- АНАЛИТИКА: Дефицит серебра сохранится и в 2025 году

02.08.2022
Согласно данным аналитического центра Sokolov, в I полугодии 2022 года российский рынок ювелирной розницы достиг 140 млрд рублей, оставшись на прошлогоднем уровне с несущественным снижением в 1,3%. Доля онлайн-продаж украшений выросла с 15 до 17%.
Средний чек с начала года вырос на 12% и составил 6166 рублей против 5524 рублей по итогам первой половины 2021 года. При этом рост розничных цен по итогу полугодия составил 28% из-за скачка биржевых цен за золото и волатильности рубля весной этого года. Рост цен в итоге снивелировал эффект от снижения рынка в натуральном выражении на 15% до 108 тонн, по оценке аналитического центра Sokolov.
«Снижение объемов в первую очередь связано с осторожностью участников рынка, — рассказала руководитель аналитического центра Sokolov Алина Колпакова. — Объем заказов на производство сократился, а закупки в условиях высоких цен на металл и высокого курса доллара в марте—апреле практически остановились. Из-за санкций и ухода с российского рынка магазинов глобальных ювелирных брендов, в том числе luxury-сегмента, схлопнулся импорт. Так, доля импортного серебра сократилась с 24 до 8%».
По прогнозу Аналитического центра Sokolov, рост цен по итогам года остановится на 20% относительно 2021 года, а рынок ювелирного ритейла имеет все шансы удержаться на уровне прошлогодних значений или в рамках пессимистичного сценария потерять до 10%, в том числе из-за сокращения премиального сегмента объемом около 22 млрд рублей. Этот сегмент с уходом глобальных luxury брендов со временем лишь частично может быть импортозамещен.
По материалам компании