Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Представители альфа готовы идти на выпускной только в брендовой ювелирке, в отличие от зумеров
- РФ в янв-мае увеличила производство золота на 4,6% - Росстат
- Правительство запретит аффинировать лом драгоценных металлов с сомнительным происхождением
- Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ
- В торговых центрах начали устанавливать терминалы по приему золота

28.09.2022
Значительное ухудшение состояния мировой экономики вызывает рост потребления физического металла, считает аналитик "Открытие Инвестиции" по товарным рынкам Оксана Лукичева.
"Это уже привело к оттоку золота из коммерческих хранилищ в США и Великобритании в страны Азии. Наступление октябрьских праздников в азиатских странах также способствует росту спроса на физический металл", — отметила Лукичева.
Что касается снижающейся цены на металл, основной причиной довольно резкого падения цен, по мнению Лукичевой, можно обозначить существенное и быстрое сжатие баланса ФРС США.
По ее словам, программа QT2 (количественного ужесточения монетарной политики ФРС) в середине июля составляла 47,5 млрд долларов в месяц, но достигла 95 млрд в месяц в сентябре. Темпы значительно превышают темпы QT1 в 2017-2019 годах.
"Это нанесло удар по рынку золота через чрезмерное укрепление курса доллара и стремительные спекулятивные продажи фьючерсов на CME, а также ускорило выход инвесторов из золотых ETF", — рассказала аналитик.
Данные Всемирного золотого совета показывают, что сокращение запасов в ETF, инвестирующих в золото.
По мнению аналитика, причиной подобного поведения крупных инвесторов стали продолжающиеся изменения денежно-кредитной политики центральных банков, которые привели к резким движениям на прочих рынках.
"Зачастую выведенные из золота средства пускаются на прочие рынки с целью покрытия маржин-коллов, убытков, внесения гарантийного обеспечения", — отметила Лукичева. При этом мировая экономика начала постепенно входить в рецессию, а экономические показатели указывают на вероятное сокращение производства.