Самое популярное:
- ЦБ: прибыль ломбардов выросла на 73% на фоне роста цен на золото
- Поздравляем с днем рождения нашего руководителя Оксану Сенаторову!
- Российским ювелирам готовят защиту
- Средний чек на ювелирные украшения в России увеличился почти на 19%
- Восстановление мировой алмазной отрасли в 2024 году: Россия и Ботсвана лидируют по объему, но стоимость сырья снизилась
Похожие новости:
- Ведущие ювелирные ритейлеры Китая запустили программу обратного выкупа для возрождения интереса к природным бриллиантам
- Российские власти отказались считать искусственные бриллианты драгоценными камнями
- Производители алмазов в Индии приостанавливают работу из-за низкого спроса
- De Beers закрывает LGD-бренд Lightbox, усиливает фокус на природных бриллиантах
- Калининград стал лидером «бриллиантового рейтинга» РФ

25.11.2022
Российские ученые выяснили, что природная добыча алмазов все еще является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, нежели искусственный синтез, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ. Научная работа опубликована в журнале Heliyon.
Большая часть алмазов, которые используются в различных промышленных областях, добывается синтетическим способом, где используется дешевое углеродное сырье. Таким методом энергетические затраты становятся меньше, чем в ходе традиционного метода добычи алмазов.
Ученые обратили внимание на трудоемкость добычи алмазов, подсчитав, сколько времени необходимо потратить на производство одного карата. По их словам, такое количество драгоценного камня шахтеры способы добыть всего лишь за 26 минут. А карат алмаза для промышленных целей создается за 1 час 50 минут. Для получения камня ювелирного качества требуется 3 часа 26 минут.
При этом эксперты подчеркнули, что с каждым разом трудоемкость производства синтетических алмазов постепенно уменьшается, плюс, повышается качество камней.
Ученые уверены, что уже совсем скоро технология сможет достичь трудоемкости, которая будет приближена к традиционной добыче алмазов.
Источник: fbm.ru